Приехал из Крыма.
Дорога. С Питера до Москвы ехать все быстрее и проще (но дороже)-платники. Сейчас их уже около 400 км из 700. Должны вот-вот ввести участок в объезд Клина и Солнечногорска. В отличии от М-4 трасса М-11 полупустая и главное ехать отдохнувшим, а то на круизе несколько часов ехать 130 км/ч по идеальной пустой дороге это еще та колыбельная. Ну и не забываем заправляться заранее--заправок на М-11 нет, есть контейнеры лукойловские, но их мало и они почти никогда не работают. МКАД проезжал днем, на юг-2 часа, домой- 1,5 часа. Дальше М-4, довольно загружена, но ехать быстро можно. Если какая авария или ремонт, то пробка собирается приличная. Около Воронежа на обратном пути встречка (та, которая на юг) стояла хорошо--минут 15-20 вдоль нее ехали. До Краснодара все более-менее, но дальше лотерея. Мост идеален, как и 40 км до него и несколько км после. Но до этого и далее по Крыму по одной полосе в каждую сторону. Машин много и даже когда все едут и нет трактористов, то все очень плотно.. А если авария(которые регулярны из-за обгонов), то встает все наглухо. Знакомые поехали из Краснодара, встали на 8 часов еще до моста.. Если в Крыму трассу строят и когда-то она заработает, то в Краснодарском крае никакой движухи не видно.. Бензином в Крыму не заправлялся --въехал с полным баком и ездил там мало.
По питерскому транспордеру ЗСД вышло около 2000 руб за поездку в одну сторону. Очень удобно, что руоминг транспордера работает и не надо делать никаких лишних телодвижений. Навигатор использовал в андроиде ЯндексНави плюс Mapcam Info c платной базой(только надо ее заранее настроить и отключить ненужные предупреждения). С таким комплектом уже вторая поездка на юг-ни одного штрафа, а камер стоит много. Подготовьтесь хорошо к дороге и сам переезд не будет утомителен. Много музыки, аудиосказки, фрукты и вкусняшки для деток-маст хев. Ехал с одной ночевкой в Воронеже (Хилтон, 4000 руб. за семейный номер. Завтрак-шведский стол, очень добротный).
Место. Вообще локомотивом поездки выступил старший, теперь уже шестилетний) сын--на Азове его спортлагерь на базе отдыха с отдельными домиками для проживания семей.
Т.е. в этом домике мы и жили всей семьей(не в беседке-за ней домик голубой с крылечками)). Питались в столовке лагеря. Кормили по СанПину, очень вкусно, что удивило. Само место-село на берегу моря, 30 км от Керчи, Казантипский залив. Совком это не назвать--при СССР там все было куда лучше. С распадом так все и замерло. Конечно есть предприимчивые люди с нормальными домами и авто, но в целом латаные домишки, ВАЗы еще советского выпуска и вообще лютая дыра. Ехать сюда дикарем не вариант вообще. Если только студентом с палаткой, когда кроме моря больше ничего не нужно и рядом магазин с пивом. Чтобы до этого села доехать надо от трассы км 20 проехать по убитой напрочь дороге и я не могу понять для чего туда массово заезжают Х6, рейнжроверы, каены и прочие добротные авто с номерами всей России с явным преобладанием Питера и Москвы. Может после дороги, пробок и воодушевления проезда по мосту резко захотелось моря и холодного пива и они свернули на первом съезде (а по яндексу там хорошая дорога)).
В общем, мы получили там все что хотели--море(достаточно теплое и чистое, в 50 метрах от крыльца дома), очень добротное питание, неплохая территория для деток, которые не гуляли только когда спали или кушали, и главное-занятия для сына (часов по 5 день на берегу моря, с купаниями). По деньгам у нас вышло 5000 руб/день проживание с 5разовым питанием на 2х взрослых и 3х детей 6,3,1 лет. Фрукты на рыночке-клубника 250 руб/кг, малина 130 руб стакан 0,5 литра, черешню и абрикосы давали в столовой. Брынза 450 руб, творог 200 руб/кг. Пиво 60-100 руб за бутылку при ну очень большом выборе со всей России и Украины. Мороженое при огромном выборе от 40 руб. Все за наличные, карты не принимают, банкоматов нет.
Т.е. мы остались довольны поездкой-вся семья. И скорее всего повторим через год (только постараемся добавить недельку на ЮБК). Но у нас это необходимо сыну по мед показаниям чтобы уйти из группы риска по астме. К тому же и дочка через год к занятиям присоедится. Но друзьям такой отдых не порекомендуешь.
Исходя из своего опыта и друзей, которые ездили в Крым в последние годы, сформировалось следующее мнение: как альтернатива «все включено» Турции или Египта вообще не вариант-если найти суперское место и хороший отель и отличным сервисом, то это выйдет в неадекватные деньги. Можно ехать, если подсобрать достоверные рекомендации по месту и не требовать по сервису и условиям того, чего тут не было и не известно когда появится. И правильно настроиться и настроить всю семью. Ибо можно нудно ехать по пробкам и плохим дорогам, жить в душной комнате без кондея и питания, неудобно ходить к морю, на котором нет лежаков, негодовать от цен, сравнивая их с домашним ашаном/лентой и пр., проклинать санкции.. А можно ехать в большое семейное путешествие, приключение, которое будет вспоминаться долгие годы. Песчаные пляжи у Евпатории, горы и чистейшее море ЮБК—даже выбирать не надо, между ними меньше 3 часов езды. А это совершенно разное впечатление от Крыма. И в памяти останется вообще как два отпуска. В общем желаю найти для себя и семьи тот отдых, от которого тепло будет не только на берегу моря, но и дома зимой, когда в новогоднюю ночь, провожая старый год вашим первым воспоминанием будет ласковое летнее солнышко.., и возможно это будет солнышко Крыма.

:handshake: