Водоснабжение и водоочистка на даче

IZh

Друзья! Не сочтите за саморекламу. Или сочтите, как Вам угодно. В очистке воды, как и, к примеру в медицине, очень важен анализ. Поверьте на слово, большинство компаний, предлагающих бесплатные анализы, регулярно искажают полученные цифры. По-другому, бывает, не продать. Говорю как бывший лаборант-технолог. Не поленитесь, и перед покупкой проверьте их цифры. Это не сложно, ведь титровать всех в школе учили, и это самое трудное, с чем столкнуться придётся. Или позовите того, кто умеет.)
Не знаю, можно ли здесь ссылки размещать, но попробую: .

Авто
Киа XM FL Соренто
IZh написал(а):
Поверьте на слово, большинство компаний, предлагающих бесплатные анализы
И платные тоже врут нещадно. Если вам говорят наберите сами бутылку и посмотрите чтобы не было пузырька - посылайте эту контору нафих. Воду должен набирать на месте профессионал (там надо какие-то консерванты добавлять, иначе железо уйдет а сероводород вообще не будет заметен - устриц ел)

Авто
Х-Триал III
IZh написал(а):
В очистке воды, как и, к примеру в медицине, очень важен анализ.
Согласен. А еще важна быстрая доставка пробы на анализ, дабы получить правильные результаты.
У меня скважина, но в дополнение стоит обычная тройная очистка из фильтров. Вроде все нормально, особо не заморачиваюсь по очистке, но весной использую бутилированную воду,т.к. есть риск попадания в скважину талых вод.

Astat

химик
Авто
Orlando LT+ MT
Коллеги, позвольте и мне поучаствовать в дискуссии.

Посоветовали мне вчера сиё чудо:
Как вы думаете-очередное разводилово или реально такое возможно? Интересуют ответы обоснованные, может кто-нибудь уже сталкивался? Неважно плохое или хорошее мнение.
Лично не сталкивался, но описываемая конструкция и декларируемая эффективность очистки воды не сходятся совершенно. Механические фильтры с намотанной проволокой встречаются и в быту, и в промышленности, бывают разных номиналов (разной плотности навивки) и даже с системой автоматической промывки. В целом такие решения лучше, чем сетчатые фильтры (сетку рано или поздно приходится чистить либо механически щеткой, либо вымачивать в кислотах/щелочах, ибо то, что забивается в узлах переплетения сетки просто так водой не вымывается), однако и относится к таким фильтрам надо как к просто механическим фильтрам. Микроорагнизмы они не убирают (стерилизующая фильтрация достигается при тонкости фильтрации менее 0,45 мкм), вирусы и подавно, а декларирование удаления нитратов, хлоридов, жесткости и вообще растворенных ионов - это настоящий обман.

По поводу отбора проб. Специальные методы отбора в специальную посуду это здорово, вот только всему свое место. А единственные специалисты в аквафоре, кмк, это бухгалтеры и владельцы бизнеса. Для анализа воды родных источников на типичные загрязнения (жесткость, железо общее, марганец, нитраты) никаких специальных методов отбора проб не требуется. А консервируются пробы только при ожидаемом большом сроке передачи ее на анализ (более суток), консервируют парой капель концентрированной азотной кислоты. Вот только при этом анализ на нитраты и на водородный показатель будут уже не актуальными. В связи с этим по отбору проб природной (питьевой) воды следующие рекомендации:
- использовать стеклянную или пластиковую посуду, лучше всего из под минеральной или дистиллированной воды, обязательно хорошо промытую;
- во время отбора пробы 2-3 раза ополосните бутылку той водой, которую отдаете на анализ;
- если вода скважинная, то действительно важно минимизировать ее контакт с воздухом, для этого бутылку надо заполнить "через край" и плотно закрыть. Если воды водопроводная или из колодца - в этом нет необходимости, такая вода уже и так долгое время находилась на воздухе;
- пробу воды хранить в темном месте, строго без влияния солнца, лучший вариант - в холодильнике.
- лучше всего доставить образец воды на анализ в день отбора, но можно и в течение суток.
- пробу отдавайте в независимые аккредитованные лаборатории (по Москве порядка 3-4 могу подсказать).

Лабораторные анализы делаются несколько дней, а потому из вашего образца первым делом возьмут часть воды на определение водородного показателя, нитратов и сухого остатка, а оставшуюся часть законсервируют азотной кислотой и будут все эти 2-5 дней, пока делаются анализы, держать в холодильнике.

Отбор пробы на анализ на сероводород действительно сложен, но вопрос этот решается просто - если вода не пахнет тухлыми яйцами, то и анализ этот делать не надо. Так уж совпало, что запах сероводорода над водой мы можем почувствовать только тогда, когда в ней превышена предельно допустимая концентрация. Если запах есть, то анализ делать надо, чтобы понять во сколько раз эта ПДК превышается и каким способом будет лучше удалять сероводород.

Если проблемы с водой на даче сводятся только к железу, то ставьте любой механический фильтр, хоть картриджный, хоть песчаный. Вот только не спасет он растворенного железа, если вода из скважины будет подаваться сразу в дом. В таким случаях надо емкость промежуточную поставить, дабы железо окислилось кислородом воздуха, либо принудительную аэрацию ставить. От жесткости спасет либо ионный обмен, либо осмос. Но ионообменный картридж очень быстро насытится и перестанет удалять кальций. Поэтому если хочется умягчать всю воду в доме, то надо ставить регенерируемый автоматический фильтр, коих сотни. Осмос штука дорогая, на весь дом поставить далеко не каждый может, поэтому "система под мойку" для питья двум-трем человекам вполне нормальный вариант.

Если есть какие-то вопросы, ребят, обращайтесь - я в лаборатории работал несколько лет, а сейчас проектированием, производством и наладкой систем очистки воды для промышленности занимаюсь, расскажу все как есть.

Авто
Киа Соренто 2014г.в, Limited 2.0CRDI(184л.с) п/п кореец, 7мест,панорама люк, кожа!, был Орландо!
Astat, Привет! по поводу анализа воды, вличку написал.

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Уважаемые одноклубники! Не прошло и 2,5 лет с того момента как я сделал у себя на даче скважину и наконец могу сообщить об окончании работ по её оформлению.
Сначала было так:

Скважина 52 метра, вода очень приличная.
Ну и теперь как я организовал водораздачу. Такой вот домик, где живёт теперь скважина:

Разводка внутри:

Выведен кран наружу, чтоб на участке можно было всё поливать

На второй участок прокопали траншею и провели трубу, чтоб обходиться без шлангов через дорогу

Насос Водолей, накопитель 50 литров, фильтров вполне достаточно, чтоб воду пить (правда предварительно пропускаем ещё через Барьер). Прошу сильно не пинать:), сделано всё: от технической мысли до практического претворения идеи в жизнь, собственными двумя ручками при содействии подмастерья в лице любимой супруги, траншею копал младший сын.:)

Авто
Орландо
Здорово получилось!
А зачем вы местами использовали гибкую подводку? Вы ей с 3\4 на 1\2 сечение всей системы заузили.

AleXaN

Ховринский
Авто
Cygnus, гибкая подводка в местах где трубой соединить или очень трудно, или неудобно.

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
Cygnus, гибкая подводка в местах где трубой соединить или очень трудно, или неудобно.
Самая кукурука начинается с самого начала. С насоса пластик переходит в гибкую подводку. В самой гибкой подводке диаметр отверстия трубки составляет менее половины диаметра гайки. При больших расходах, может быть водяной голод. Я у себя дома, гибкую подводку подбирал по диаметру внутреннего отверстия подводки.

AleXaN

Ховринский
Авто
Slepoj Pju написал(а):
При больших расходах, может быть водяной голод.
Пока не наблюдалось, но спасибо за конструктивную критику.:) Единственно, если включить полив на двух участках одновременно, то ощущается падение давления в кранах на кухне и в душе, но это уже 3-ий и 4-ый источник. Стараемся так не делать и если бы вместо гибких подводок стояли бы трубы-этот эффект всё равно был бы. Особо гибкая подводка, как я заметил, практически не влияет на общее давление, тем более при наличии гидроаккумулятора. Вначале всё было сделано трубами, но впоследствии возникли технические изменения и пришлось использовать подводку т.к. это удобней.

Авто
Orlando Base
А никто не пробовал поставить на дачу? Покупал картриджи для обезжелезивания в ЛМ, так мне продавцы-консультанты советовали брать и забыть о покупках картриджей на долгое время.

AleXaN

Ховринский
Авто
Nebelwerfer, это опять та же песня, что нельзя оставить без присмотра и на зиму (если нет постоянно тёплого помещения). Я рассматривал что-то подобное, но по вышеуказанным причинам отказался. То, что я сделал сейчас у себя - меня полностью удовлетворяет. Картриджи примерно 10 тыс на сезон получаются.

Авто
Orlando Base
AleXaN написал(а):
это опять та же песня, что нельзя оставить без присмотра и на зиму (если нет постоянно тёплого помещения).
Ну вообще, его общий вес ок. 25 кг - можно и вывезти, если уж на то пошло...

AleXaN

Ховринский
Авто
Вывоз тоже рассматривал, но лень победила:). Подумал что каждый год весной - туда, осенью - обратно, нееееее.....

AleXaN

Ховринский
Авто
Imez, опытным путем пришёл к выводу, что в моём случае не требуется более серьёзная и дорогостоящая очистка. Поэтому аэрации и обезжелезивания нет. Воду, идущую на кухню, я выделил в отдельную линию и тройной фильтр на фото обеспечивает только кухонные нужды. Этого вполне достаточно.

Авто
был Orlando 1.8 AT, стал X-trail 2.0 4WD SE+
AleXaN, домик с оборудованием отапливаемый или на зиму спускаешь всю воду?

AleXaN

Ховринский
Авто
Домик утепленный, стоит автоматика и обогреватель, но это всё расчитано, грубо говоря, до ноября. Иногда и в октябре ночные морозы бывают по 10 и ниже градусов. По окончании сезона спускаю всю систему, снимаю фильтры и зимой, если приезжаем, пользуемся обычным умывальником с теном и туалетом в углу участка:). Запускаю систему в апреле.

Авто
орландо АКПП LT+ пропан, ноте 1.6 АКПП бензин, нексия n150 МЕТАН
Добавлено через 1 минуту
А никто не пробовал поставить на дачу? Покупал картриджи для обезжелезивания в ЛМ, так мне продавцы-консультанты советовали брать и забыть о покупках картриджей на долгое время.
кабинет имеет смысл брать только при дефиците места либо если у вас реально малое водопотребление

для дома выбирают обычную водоподготовку с производительностью 2,4 куба

и дешевле и надежнее - на фото Гейзер

Последнее редактирование:

AleXaN

Ховринский
Авто
Конечно, такая волоподготовка - это очень замечательно, но мы обсуждаем воду на даче, которая имеет тенденцию сезонного проживания, а все эти обезжелезиватели и умягчители нельзя оставить на морозе, по причине прихода к ним полного пипца:). Если бы вы предложили что-то более дельное, было бы гораздо лучше:).

Авто
Orlando Base
alex218 написал(а):
для дома выбирают обычную водоподготовку
К сожалению, для места непостоянного проживания, как сказал Alexan, не подходит. Поэтому и ищем другие системы с похожим результатом:)

Сверху