Коллеги, позвольте и мне поучаствовать в дискуссии.
Посоветовали мне вчера сиё чудо:
Как вы думаете-очередное разводилово или реально такое возможно? Интересуют ответы обоснованные, может кто-нибудь уже сталкивался? Неважно плохое или хорошее мнение.
Лично не сталкивался, но описываемая конструкция и декларируемая эффективность очистки воды не сходятся совершенно. Механические фильтры с намотанной проволокой встречаются и в быту, и в промышленности, бывают разных номиналов (разной плотности навивки) и даже с системой автоматической промывки. В целом такие решения лучше, чем сетчатые фильтры (сетку рано или поздно приходится чистить либо механически щеткой, либо вымачивать в кислотах/щелочах, ибо то, что забивается в узлах переплетения сетки просто так водой не вымывается), однако и относится к таким фильтрам надо как к просто механическим фильтрам. Микроорагнизмы они не убирают (стерилизующая фильтрация достигается при тонкости фильтрации менее 0,45 мкм), вирусы и подавно, а декларирование удаления нитратов, хлоридов, жесткости и вообще растворенных ионов - это настоящий обман.
По поводу отбора проб. Специальные методы отбора в специальную посуду это здорово, вот только всему свое место. А единственные специалисты в аквафоре, кмк, это бухгалтеры и владельцы бизнеса. Для анализа воды родных источников на типичные загрязнения (жесткость, железо общее, марганец, нитраты) никаких специальных методов отбора проб не требуется. А консервируются пробы только при ожидаемом большом сроке передачи ее на анализ (более суток), консервируют парой капель концентрированной азотной кислоты. Вот только при этом анализ на нитраты и на водородный показатель будут уже не актуальными. В связи с этим по отбору проб природной (питьевой) воды следующие рекомендации:
- использовать стеклянную или пластиковую посуду, лучше всего из под минеральной или дистиллированной воды, обязательно хорошо промытую;
- во время отбора пробы 2-3 раза ополосните бутылку той водой, которую отдаете на анализ;
- если вода скважинная, то действительно важно минимизировать ее контакт с воздухом, для этого бутылку надо заполнить "через край" и плотно закрыть. Если воды водопроводная или из колодца - в этом нет необходимости, такая вода уже и так долгое время находилась на воздухе;
- пробу воды хранить в темном месте, строго без влияния солнца, лучший вариант - в холодильнике.
- лучше всего доставить образец воды на анализ в день отбора, но можно и в течение суток.
- пробу отдавайте в независимые аккредитованные лаборатории (по Москве порядка 3-4 могу подсказать).
Лабораторные анализы делаются несколько дней, а потому из вашего образца первым делом возьмут часть воды на определение водородного показателя, нитратов и сухого остатка, а оставшуюся часть законсервируют азотной кислотой и будут все эти 2-5 дней, пока делаются анализы, держать в холодильнике.
Отбор пробы на анализ на сероводород действительно сложен, но вопрос этот решается просто - если вода не пахнет тухлыми яйцами, то и анализ этот делать не надо. Так уж совпало, что запах сероводорода над водой мы можем почувствовать только тогда, когда в ней превышена предельно допустимая концентрация. Если запах есть, то анализ делать надо, чтобы понять во сколько раз эта ПДК превышается и каким способом будет лучше удалять сероводород.
Если проблемы с водой на даче сводятся только к железу, то ставьте любой механический фильтр, хоть картриджный, хоть песчаный. Вот только не спасет он растворенного железа, если вода из скважины будет подаваться сразу в дом. В таким случаях надо емкость промежуточную поставить, дабы железо окислилось кислородом воздуха, либо принудительную аэрацию ставить. От жесткости спасет либо ионный обмен, либо осмос. Но ионообменный картридж очень быстро насытится и перестанет удалять кальций. Поэтому если хочется умягчать всю воду в доме, то надо ставить регенерируемый автоматический фильтр, коих сотни. Осмос штука дорогая, на весь дом поставить далеко не каждый может, поэтому "система под мойку" для питья двум-трем человекам вполне нормальный вариант.
Если есть какие-то вопросы, ребят, обращайтесь - я в лаборатории работал несколько лет, а сейчас проектированием, производством и наладкой систем очистки воды для промышленности занимаюсь, расскажу все как есть.