Вздутие радиатора… Чёрт его дери!

M

Mix

Guest
Нижнее, маленькое кольцо, держит давление в системе - оно первое по значимости.
Если давление повышается, то через открытый клапан, воздух попадает между первым и вторым (большим) уплотнительным кольцом горловины - оно не дает парам антифриза вылетать в произвольном направлении.
Для отвода паров есть канал в бачке - он расположен между двумя уплотнительными кольцами (этот канал очень хорошо видно снаружи бачка - такой угловой отлив на корпусе, направленный от горловины вниз)
Это если очень грубо и на пальцах.
ПС этот канал ЕСТЬ НА ВСЕХ НАШИХ БАЧКАХ
Извиняюсь дополню:

Оба кольца крышкикрышка.jpg должны быть прижаты к поверхностям бачкаБачёк.jpg, система клапанов находится полностью внутри крышки, сброс в атмосферу через отверстие, между первым и вторым кольцом крышки, в бачке.
Это при черной крышке на фотокрышка.jpg, при желтой этого отверстия быть не должно ибо конструкции крышек разные, у желтой сброс через саму крышкужелтая крышка.jpgкрыка желтая 1.jpg.

А чего уже меняли по отзывной бачки?
Не слышал.
Е***ца мона!
 
Регистрация
24 Окт 2011
Сообщения
3,024
Mix, одно НО - первое колечко держит не от того, что его прижимает пробка к плоскости, а за счет того, что плотно вставляется в горловину (присмотритесь). Кстати именно таким способом осуществляется соединение теплообменника и подводящих к нему антифриз патрубков
 
M

Mix

Guest
Кольцо №1 отделяет внутреннюю полость бачка от атмосферы, клапаны полностью в крышке, и никак кольца на их работу не влияют, у клапанов свои уплотнители.
Кольцо №1 упирается в конусную поверхность горловины, создается герметичное соединение.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
24 Окт 2011
Сообщения
3,024
Нет, оно не упирается, а давление держится за счет тугого соединения нижней части пробки и горловины, посредством, собственно, кольца - именно так устроена специальная пробка для проверки герметичности системы охлаждения

....хотя это не столь принципиально
 
Последнее редактирование:

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Регистрация
20 Июн 2012
Сообщения
2,216
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
M

Mix

Guest
Да уже п***й, что куда там упирается, если нет дыры для сброса в самом бачке, бачок или крышка не той системы.

Где ж ты раньше vitalya2.0td6m был, мог бы столько радиаторов спасти от лютой смерти.

В следующий раз жестче отстаивай свою позицию желательно с фото.
Ото ведь мы не поверим пока своими глазами.

Но расслабляться не стоит.
 
Последнее редактирование:

Vyalikov-NS

Ейчанин
Регистрация
18 Июн 2014
Сообщения
1,001
Авто
продал Orlando дизель LTZ, грущу...
Мне просто на очередном ТО поменяли. Тогда и узнал об отзывной. Наверное всем так делали.
Мне позвонили и предложили подъехать. Отказываться не стал.
 
M

Mix

Guest
Интересно при гарантийном по радиатору, бачок они опять меняли, вот уроды.
 
Последнее редактирование:

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Регистрация
20 Июн 2012
Сообщения
2,216
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
Да уже п***й, что куда там упирается, если нет дыры для сброса в самом бачке, бачок или крышка не той системы.

Где ж ты раньше vitalya2.0td6m был, мог бы столько радиаторов спасти от лютой смерти.

В следующий раз жестче отстаивай свою позицию желательно с фото.
Ото ведь мы не поверим пока своими глазами.

Но расслабляться не стоит.
То-есть на фото в 346 посте отверстие и канал сброса совсем не видно?
 
M

Mix

Guest
Видно у меня тоже такое есть, только канал на верхней пов. бачка открыт.
 
M

Mix

Guest
Зимой без утепления этот канал мороз перекрывает сто процентов, под капотом по хайвэю температура меньше нуля если не равна уличной, т. к. газовые приблуды начинают переставать стабильно работать при минус пятнадцать если дополнительно не утеплить, а эта обратка с дросселя на другой стороне бачка в воздушном потоке с температурой минус особой роли не играет.

Если температура кипения жидкости низкая , конденсата там скапливается.

Этот канал на дизелях у всех закрыт, почему это не просто дыра на улицу?

Кипятил кто нибудь залитый антифриз сколько градусов получилось интересно же?
 
Регистрация
12 Фев 2017
Сообщения
76
Авто
Chevrolet Orlando 2.0 дизель 163 л с
у меня не было отзывной
проверял несколько раз и звонил дилеру
у меня в птс два вина, попадает в отзывную вин который слева приписан, где ещё утилизационный сбор.
 
Регистрация
14 Мар 2013
Сообщения
3,199
Авто
Шевроле Орландо 1.8 LT 5MT, серый
Т.е. общими усилиями пришли к выводу что причина выпирания трубок радиатора именно чрезмерно высокое давление из-за неисправности клапана в пробке расширительного бачка?
Опять же я не дизель но. Был случай лично со мной - модернизировал я чутка систему охлаждения на Волге 3102 с 402 двигателем (кто знает поймет) - поставил электро вентилятор. Ну и у новому радиатору примастил новую же пробку радиатора. Завел, грею, смотрю. И вдруг по мере прогрева вижу что патрубки идущие к радиатору нехило так надулись (напомнило докторскую колбасу в магазине xD). Е-мое! Пипец думаю. Звоню тестю, так мол и так. Приехал, охренел от вида патрубков, аккуратно открутил пробку радиатора (клапан там на расширительный сбрасывает), покрутил-понюхал ее и выбросил. Давай старую, говорит. Ставим старую, греем, все пучком!
 
Регистрация
24 Окт 2011
Сообщения
3,024
Уже писал выше и не раз - заменить неисправный радиатор на новый (попутно тщательно промыть соты радиатора кондиционера) и поставить НОВУЮ, ОРИГИНАЛЬНУЮ пробку расширительного бачка.
Уже на 38 страниц трепа....
 

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Регистрация
20 Июн 2012
Сообщения
2,216
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
Уже писал выше и не раз - заменить неисправный радиатор на новый (попутно тщательно промыть соты радиатора кондиционера) и поставить НОВУЮ, ОРИГИНАЛЬНУЮ пробку расширительного бачка.
Уже на 38 страниц трепа....
И что? Давление сброса 1,4bar, а при давлении в 1bar патрубки надуты как та колбаса у Волги Dmitry751/B] Где гарантия, что на 1,4 их не разорвет или радиатор?
Вобщем, сегодня катаюсь/наблюдаю - пока патрубки мягкие. И да: был прожиг сажевика, остановился и заменил пирометром темп-ру кожуха и всего, что рядом. Т* турбины 200*С, защитный кожух сажевика 65*С. Карлсоны крутились шо бешеные.
 
Регистрация
24 Окт 2011
Сообщения
3,024
Для чего нужно знать показатели давления

Да все просто — охлаждающая система, это достаточно разветвленная сеть, и не всегда она металлическая. Состоит:

Из двух радиаторов, двигателя и печки в салоне. Редко из трех, когда в салоне помещаются два.
Из металлических трубок, которые подходят к двигателю, а также к радиаторам.
Из резиновых шлангов, которые соединяют части охлаждающей системы.
Также есть термостат, помпа, и расширительный бачок.
термостат

Собственно устройство достаточно простое, но как вы понимаете, избыточное давление может повредить части этой системы. Страдают в первую очередь резиновые шланги, а также радиаторы автомобиля, ведь зачастую они сделаны из алюминия (редко из меди или латуни), а это мягкие металлы, да и стенки тонкие, в общем их может просто порвать.

Как создается давление внутри?

Сейчас, наверное, многие думают — что давление внутри системы охлаждения создается специально! Отчасти это правда, а отчасти нет! Собственно двигателю «по фигу», главное чтобы он охлаждался. Да и специально нагнетать его туда никто не собирается. Все происходит само собой. НО КАК?

Это достаточно легкий физический процесс, любая охлаждающая жидкость (тосол или антифриз), да будь даже дистиллированная вода, от нагрева расширяется. ТО есть ее уровень растет, а особенно сильно расширяются антифризы – ОТ 10 ДО 20% в объеме.

давление растет

А вот охлаждающая система – это замкнутый герметичный контур, то есть у него практически вообще нет, соприкосновения с окружающей средой.

НУ, теперь и представьте – холодный двигатель, вы только добавили в систему новую жидкость, скажем «до уровня», давления в ней практически «ноль». Закрыли пробку расширительного бачка и запустили двигатель. Система начинает разогреваться, антифриз расширяется и соответственно начинает давить на стенки радиаторов, патрубков и т.д. таким образом, оно и создается внутри.

Так давление это побочный продукт?

Не совсем так. Все дело в том, что раньше в системах охлаждения очень часто применялась обычная вода. А как нам известно — она кипит при 100 градусах Цельсия, но только лишь при нормальном давлении. Очень часто двигатели кипели, особенно летом, потому как достигнуть рабочей температуры в 100 градусов Цельсия, мотору достаточно легко! Да и старые системы нельзя назвать на 100% герметичными, воздух немного, но «подсасывался».

кипит радиатор

Что было сделано! Очень, элементарное и просто решение, которое уберегло, двигали от закипания. Просто взяли и повысили внутри системы давление.

Если копнуть физику, то получается:

При 1 атмосфере – вода кипит при 100 градусах

При 1,5 атм. – 110 градусов

При 2,0 атм. – почти 120 гр.

Систему охлаждения сделали герметичной, она сама себя нагревала и создавала внутри нужные «атмосферы». Таким образом, вода прекращала кипеть и просто охлаждала мотор. Просто и гениально. Справедливости ради стоит отметить, что современные охлаждающие жидкости кипят при более высоких температурах, например — зачастую антифриз выдерживает показатель в 130 – 140 градусов, а если еще и запереть в герметичный контур, то тут все 145 получится! Прогресс не стоит на месте.

Так какое давление внутри системы?

НУ что как говорится «раскроем карты», но сразу хочу сказать оно различно, и нет общего знаменателя:

Давление внутри системы охлаждения варьируется от 1,2 до 2 атмосфер (редко до 2,2), или как это принято считать с жидкостью от 1,2 до 2 Бар.
Но почему такой разбег? Все зависит от строения двигателя, жидкости, которая в него добавляется температуры, с которой он работает (ведь она тоже различна, бывает 90, а бывает и 110 — 120 градусов, особенно инжекторные варианты).

Такие показатели создаются в основном самой жидкостью, при ее расширении (нагреве). Но стоит отметить, что излишние показатели убирает крышка-клапан.

Пару слов о роли крышки расширительного бачка

Как я уже писал в одной из своих статей – ее назначение сложно переоценить. Ведь по сути это клапан, который контролирует атмосферы внутри всех шлангов и патрубков.

Когда идет разогрев, и жидкость начинает разогреваться, «атмосферы растут»! И если в определенный момент их не сбросить то у вас просто разорвет либо шланг, либо радиатор (ведь сейчас у них пластиковые боковины), либо еще что-нибудь.

Крышка открывается, и излишний «пар» выходит наружу! Таким образом, внутри остается заданное значение, скажем – 1,2 атм. Также и наоборот, когда у вас машина остыла, жидкость начинает уходить вниз, но лишнее давление сброшено, поэтому начинает образовываться разряженная атмосфера. И тут опять же крышка срабатывает как клапан – открывается и подает нужный воздух, для нормализации.
Взято тут:
В конце странички есть видео - посмотрите

Еще добавлю для сравнения радиаторы бензиновых и дизельных двигателей (просто для наглядности)

ДИЗЕЛЬ


БЕНЗИН
 
Последнее редактирование:
Сверху