Напоминает теорию всемирного заговора.
GM - это не очень хорошо, потому что это GM.
Не совсем так

Тут скорее подойдёт теория систем
Борьба с "загрязнением экологии" не обошла ни одного крупного производителя масла, ни тоталь, ни мобил.
Согласитесь, что это привело к абсурду. Но не всегда - в линейках всех производителей - что перегонщиков-разработчиков, что блендеров имеются полнозольные масла, с высоким щелочным, с труднодобываемой основной, страшно неэкологичные; но все они далеко не в нижней ценовой группе. Все рабочие, полноценные, долгоиграющие неэкологичные масла, не имеющие одобрений - дорогие и беспроблемные по жизни. Парадокс, мать его
Зольность масел уменьшают исключительно для снижения отложения частиц в дизельных сажевых фильтрах, соответсвенно используются другие моющие присадки.
Да их всего-то два типа. Плюс к тому - хрен с ней с зольностью - щелочное число для дизеля ещё более важно, чем для бензинки. Да и что нам до дизеля, если мотор совершенно конкретный, и проблемы - тоже
phil
1. MOTUL SPECIFIC DEXOS2 5W-30
2. MOTUL 8100 X-cess 5W-40
3. MOTUL 8100 X-lite 0W-30
Что предпочтительней? Первое и второе одинаковы по цене (чуть выше стоковой GM), но первое одобрено GM, да и зольность ниже(0,78% против 1,09% ). Третий самый дорогой - Специально разработано для новых мощных двигателей, с большой литровой мощностью и непонятно нужен ли он для наших, не очень мощных движков, если только на зиму.
Проходят ли они от ТО до ТО (15000 км) или всё равно менять желательно через 7500 км?
Elnat, лично мои предпочтения расположены в строгом соответствии с Вашим списком по возрастанию. Что до одобрений GM... это всё те же денежные игры. С одной стороны, есть чёткие
технические требования, выдвигаемые к маслу GM согласно стандартизации:
ACEA- A3
SAE - от 10w30 до 0w40 во всех возможных комбинациях
API - не ниже SM. Перечень удовлетворяет.
С другой стороны, есть некое
одобрение, где есть только первое; где принципы отбора очень интересны, а также любопытно смотреть за списком в динамике - я про
Я, наверное, ещё раз акцентирую момент, где важны сохранения свойств масел: горячий мотор, пробочная эксплуатация, большой межсервисный интервал. Если всё именно так, то тогда, в разрезе максимального пробега в тяжёлых условиях, полагаю, первое отметается по умолчанию, второе поживёт дольше, но не дотянет, третье является кандидатом на все 15 тысяч, но не уверен, что осилит - это просто предположение.
phil,
Если не сложно можешь сделать список по маслам и производителям (хорошие,середняки и плохинькие).
Мобил
Ликви Молли
Мотуль
Кастрол
и т.д.?
Извините, нет. Могу только пнуть LM, как подлого блендера, и погладить Motul, как честного; и никогда не упускаю такой возможности

А критерии я обозначил ранее - высокие зольность, щёлочность, точка вспышки, наличие искуственных компонентов в основе - это залог долгожительства масла в критических условиях.