Уважаемый Phil, может Вы прокомментируете выбор масла из линеек Хаволайна или Тотачи? Буду признателен!
Опыта эксплуатации, или наблюдения за последствиями этих масел у меня нет. Могу только примерно судить по усечённом спецификациям. Не интересны оба, но если уж выбирать - то не totachi. Жидкое и малозольное, малощелочное - даже опыт не нужен, чтобы сказать, что в данном моторе масло скончается предельно быстро.
А вообще обе бумажки предельно усечённые, мало информации, нету msds.
phil, я читал ваши посты про масло для МКПП, но хочу уточнить. В нашу механическую коробку однозначно можно лить масло 75W80 или ATF Dextron III? Я просто хочу сменить масло, чтобы скорости плавнее переключались и синхронизаторы в норме были. Пока ориентируюсь на 75W80, но смущает то, что GM рекомендует 75W90.
Не вижу особого смысла резко повышать высокотемпературную вязкость маслом w80, и сильно снижать ATF-ом. Для этого должны быть основания - в первом случае использовать машину постоянно в жарких/пробочных условиях, во втором - в полярных. Трансмиссионное масло намного проще моторного, ему намного легче работать - фактически от нас требуется только одно - подобрать приемлемую круглогодичную смазку для умеренного климата. Лучше 75w90 особо ничего нету. Можно, конечно, перейти на сезонность... но оправдано ли это? Имхо, нет.
phil, А по поводу упомянутых вами выше присадок Xenum можете такое о них немного рассказать, в чем их прелесть и показания к применению. На сколько я знаю не все присадки одинаково полезны и в них есть смысл если к этому есть показания, а на новом моторе смысл от них есть?
Присадки, как модификаторы трения, глобально можно делить на две группы:
современные модификаторы на основе мелких частиц (нитрид бора, дисульфид молибдена, углеродной пыли). Эти группы веществ заполняют микропоры, образуя идеальные поверхности с идеальным скольжением. Действуют долго, от 50 и более ткм, то есть по мере физического изнашивания поверхностей, от которого и предохраняют.
Традиционные модификаторы трения, которые находятся непосредственно в масле, и активизируются с ростом температуры - цинко-фосфорные соединения. Действуют в пределах примерно несколько менее срока службы этого масла. Имеются практически во всех товарных маслах, но продаются и отдельно. И кондиционеры металла - типа рекламных SMT2/феном/ER, на самом деле очень неоднозначные хлорпарафины, они могут иметь жёсткую побочку тремя вещами - созданием толстого слоя вещества, увеличивают холодную вязкость масла, дают кислотную реакцию (разрушая базовое масло). Тоже работают в масле, не оставаясь на парах трения надолго.
Все остальные присадки носят иной смысл и назначение.
Первая группа интереснее всего своей современностью, безвредностью и принципом действия - залил и надолго забыл. Новый мотор, или старый - пофиг. Металл в двигателе обрабатывается в самом лучшем случае по 15 классу проходки, а базово и того меньше, то есть расстояния между гребнями металла, как ходит инструмент, слишком велики для создания дополнительного трения.