Доброго дня. В дизельном двигателе температурные нагрузки на масло резко меньше, но там есть небольшая побочка в компонентах сгорания солярки. В современной экосолярке, уверяют, уже нету.
На круг выходит ровно то же самое шило на мыло - нужен полнозольник с высокой щёлочностью. "Особые" дизельные масла - это изыскания маркетологов.
АСЕА А3. Если турбина используется редко, можно не предъявлять к масляной основе повышенных требований. Если часто - лучше выбирать масла с наличием искусственной основы.
Извините, но прямых рекомендаций точного названия масел предпочитаю избегать. Разве что, рекомендовал бы избегать категории АСЕА С3, если планируются большие межсервисные интервалы.
Могу, наверное, так сказать: среди магазинных я бы доверился чему-нибудь из
Mobul1 0w40 new life
Motul 8100 X-cess 5w40
Liqui Moly Synthoil High Tech 5W-40
Valvoline SynPower 0W-40
Total Quartz Energy 0W30...
Это далеко не полный список, скорее, набросок, но, если почитать их спецификации, станет ясно, на что именно я ставлю:
наличие в масле настоящей синтетической основы в количестве не менее 20% (полиальфаолеины, эстеры, полиалкиленгликоли);
высокое щелочное число (не менее 10, чем больше, тем лучше)
высокая точка вспышки (220+, чем больше, тем лучше)
высокая зольность тоже не помешает (от 1)
Сажевый фильтр, на мой взгляд, лишняя деталь в автомобиле.
PS. Возможно, Вы хотели бы чёткой рекомендации типа: "лейте Супер мега ойл 100w300 гипер транс эстер коре". Я же считаю, что людям необходимо сначала объяснить, что и почему с фундаментальной точки зрения, а потом направить в верную сторону, чтобы придать осмысленность и ответственность собственноручному выбору. Если такового желания нет, то на помощь всегда придёт добрый буржуй GM с

В нём не всё так плохо, как могло бы показаться, есть даже случайно затесавшиеся середняки, но для меня лично данный список не представляет ни малейшего интереса - на полках магазинов 90% того же самого, но с
перламутровыми пуговицами разными этикетками.