Замена масла

Авто
Шевроландо LS
Maksslyer, главное что бы масло не поленое было, а так синтетика 5w30

Авто
Skoda Fabia
Maksslyer, главное что бы масло не поленое было, а так синтетика 5w30
5W30 это понятно, но даже не всех 5W30 допуск A3/B4 есть...

Я поэтому и спрашиваю какие нормы для Орландо, т.е. мне нужны точные цифры.

Авто
Шевроландо LS
Maksslyer, по ссылке

Авто
Skoda Fabia
Maksslyer, по ссылке
По ссылке написано: SM и C3 (для двигателей Opel)

SM - Для двигателей 2010 г и раньше. В дополнении к категории SL улучшены
антиокислительные и противоизносные свойства. Масла этой категории отличаются сохранением низкотемпературных свойств даже после длительных интервалов эксплуатации. Некоторые из этих масел могут также соответствовать спецификации ILSAC GF-4 и/или быть энергосберегающими (Energy Conserving)
С ЭТИМ Я СОГЛАСЕН.

а дальше - С3 Стабильное масло, созданное для использования в дизельных двигателях, оборудованных фильтрами твердых частиц выхлопа. Эти масла увеличивают срок жизни фильтра твердых частиц и поддерживают экономию топлива. Внимание. Данные масла поддерживают самыне низкие требования уменьшенной зольности и могут подходить не для всех двгателей, для дополнительной информации необходимо смотреть сервисную книжку автомобиля...

А вот здесь уже вопросы, у нас не дизельный двигатель...

Не понятно подходит С3 или нет... Везде пишут что нужно А3/В4

B3 - Стабильное масло для использования в высокопроизводительных дизельных двигателях для легких машин с увеличенным интервалом замены масла, в которых так же производителяями рекомендовани масла с низкой вязкостью и широким температурным диапазоном
B4 - Повторяет спецификаии B3, но для двигателей с прямым впрыском.

У нас прямой впрыск топлива??? :ah:

А самое интересное, что в оригинальном масле GM Dexos2 в спецификациях OEM допуска Dexos 2 нет... Dexos 2 это название масла :D

Уже всю голову сломал...

Народ, напишите еще раз кто что льет сейчас...
Т.е. что можно лить, из чего выбирать...

Последнее редактирование:
С

Себастьян Перейра

Guest
если такие вопросы по цифрам лей то что тебе заливают официалы и все. Или лей нормальное масло. Я залил Мобил 1 0w40.

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
а дальше - С3 Стабильное масло, созданное для использования в дизельных двигателях, оборудованных фильтрами твердых частиц выхлопа. Эти масла увеличивают срок жизни фильтра твердых частиц и поддерживают экономию топлива. Внимание. Данные масла поддерживают самыне низкие требования уменьшенной зольности и могут подходить не для всех двгателей, для дополнительной информации необходимо смотреть сервисную книжку автомобиля...
Как делают суперуникальное масло С3: добавляют в масляную основу примерно 50-70% присадочного пакета, что идёт для A3. Вуаля, ловкость рук, промывка мозгов немного маркетинга, и никакого мошенничества.

Не понятно подходит С3 или нет... Везде пишут что нужно А3/В4
Да его 80% на прилавках, а скоро будет все 99%. Вся разница в практическом применении сводится к тому, что С3 тупо сдохнет ощутимо раньше при прочих равных, чем А3. Всё.

У нас прямой впрыск топлива???
Нет. Прямой на дизелях, у бензинок GM это только SIDI, орландо не грозит.

А самое интересное, что в оригинальном масле GM Dexos2 в спецификациях OEM
допуска Dexos 2 нет... Dexos 2 это название масла :D
Дексос 2 является программой лицензирования. То есть одобрением производителя. То есть исключительно коммерческим продуктом, притянутым за уши из воздуха. Ну Вы сами внимательно посмотрите на , если поковыряться, можно найти совершенно забавные вещи, полярно разные масла.

Уже всю голову сломал...
Не тот случай

что можно лить, из чего выбирать...
Если отталкиваться от здравого смысла, то АСЕА А3, предпочтительно с содержанием в основе ПАО/эстеров. Если от психологического прессинга производителя, то не забивать себе голову, и выбирать из официального списка выше.

И лирическое отступление. 10 лет назад, когда появился прообраз Z18XER, не было дексосов, С3, SL и прочего мусора. И ведь как-то ездили :)

Авто
Skoda Fabia
phil,

сейчас позвонили из магазина Matul и сказали что у них для GM есть MOTUL Specific dexos2 5W-30 цена 2550 р.

Что про него думаете?
В списке лицензиатов его нет...

Авто
Skoda Fabia
если такие вопросы по цифрам лей то что тебе заливают официалы и все. Или лей нормальное масло. Я залил Мобил 1 0w40.
Я смотрел на сайте Мобил, подбор масла по автомобилю, он выдал, что для моего автомобиля рекомендованной продукции мобил нет.

Значит ли это что 0w40 лить не рекомендуется???

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
Maksslyer, отсутствие означает только то, что кто-то не проплатил GM-у денег, если Вы не поняли предыдущий мой пост.

Чувствую, придется пройти по 25-му кругу :)

Итак. В моторном масле есть 2 принципиальных составляющих: это масляная основа, и так называемый присадочный пакет. И то, и другое довольно таки стандартизировано, и того, и другого есть всего лишь 5 штук. В мире. 5 баз со своими названиями, и порядка 5 пакетов со своими названиями. Исключения могут быть только у компаний, которые сами их производят (например, Mobil), или у производителей уникального продукта (например, Kroon со своим PAG).
На современном рынке подавляющее большинство основ - это базовое минеральное масло с гидрокрекинговой очисткой, либо газоконденсат с крекинговой очисткой, часто смесь того и другого. Это ни хорошо, ни плохо, это дёшево и просто. Ещё проще - сделать смесь первого с минеральным. Это тоже не так уж и плохо, но предельно дёшево и просто. Именно такая основа использована в т.н. "оригинальном" масле GM, разливаемым компанией Wolf.
Далее по нарастанию идут композиции с использованием полиальфаолеинов (ПАО), это чистейшая синтетика, получаемая синтезом этилена. Само по себе ПАО ни хорошо, ни плохо, но оно доставляет маслу такие бонусы, как стабильная текучесть в пограничных условиях (как большой плюс, так и большой минус), слабая испаряемость (выкипание под воздействием температур), и является отличным антиоксидантом (препятствует естественному окислению от попадания конденсата и продуктов сгорания топлива). То есть чистого пао масла нету, обычно это композиция из малой доли минералки, основной части крекинга номер 2, или смеси крекинговых, и пао. Такую основу использует, например, Mobil в линейке 1, в частности, в продукте 0w40, Motul в линейке 8100.
Далее начинаются всевозможные композиции с участием эстеров (жирных кислот), но эти масла редки, дороги, в принципе, можно пропустить за ненадобностью, но в качестве конкретного примера - Motul серии 300V.

Присадочные пакеты подробно рассматривать смысла нету, там набор модификаторов трения, ингибиторов, главное - акцентироваться на сути: есть в них такая интересная вещь, как щелочное число. Почему оно так интересно - потому, что именно оно отвечает за химически активное долгожительство масла, как база - за термостойкое долгожительство. Так вот, активно лоббируемый С3 имеет резко усечённое щелочное - примерно 0,7-0,8 при 1+ для А3. Здесь работает прямая реакция: покуда кислота нейтрализуется щёлочью, масло стабильно. Как только щелочное число падает до уровня кислотного, масло умирает почти мгновенно. Ну, например, если в неких абстрактных условиях снижение щелочного числа идёт 10 ткм, и маслу вполне себе ничего так, то после выравнивания, и опускания ниже кислотного ппц подкрадётся буквально за 1 тысячу.

Обозначим промежуточную зависимость от ездового цикла:
а) перегрев относительно как среднерабочей температуры, так и теплонагруженности конкретного мотора - мегаполис, пробки
б) перенасыщение масла продуктами сгорания - частые холодные пуски и прогревы, постоянные ритмичные нагрузки старт-стоп (пробки, малые города, частые короткие поездки, тяжело гружёные машины)
Соответственно, самыми суперлояльными буду устоявшиеся режимы со сниженной температурой, и отсутствием переобогащения: стабильная езда на выдержанных средних оборотах по трассе. Чем дальше от первых к последнему, тем прогрессивнее шкала жизнеспособности того же масла.
Если вы бюргер, ежедневно мотающийся по автобану 140 км/ч на круизе на работу, то самое наипростейшее масло, каковым является бельгийско-голландский оригинал, запросто выдержит весь заявленный срок, и не мяукнет. А если вы московский офисный хомяк, то можно поздравить с самым худшим из всех возможных режимом относительно жизненного цикла масла.

А теперь, в резюме, мы наложим первую, маслоосновную часть на вторую, присадочную через промежуточный итог :) И здесь будет довольно грустно:
мотор 1,8 - самый теплонагруженный. И, чем дальше условия эксплуатации удалены от идеальных (летние пуски, стабильные трассы), тем большее внимание надо концентрировать на побюоре основы масла в сторону содержания в нём баланса основы, и его щелочном числе (последнее принципиально разделено АСЕА - С3 мало, А3 нормально). И если последнее понять просто, почитав этикетку, то первое придётся вычислять самостоятельно, вычитывая спецификации с сайтов производителя. Спасение утопающий, как говорится... :)

Не в качестве рекламы, а просто потому, что данное конкретное масло полностью попадает во все тяжкие, соответствует вышеперечисленному (смесь минералки, второй группы крекинга и пао, высокое щелочное, неплохой моющий пакет, хорошую, хоть и старую смесь модификаторов трения), и хорошо известно на рынке: Mobil1 0w40 new life. А вообще таких масел буквально по одному-два у каждого производителя, всё остальное - середняки и слив.

Сорри за многабукаф и сумбур, приходится писать по памяти с чистого листа, и это только вкратце :)

Авто
Chevrolet Orlando
Maksslyer, отсутствие означает только то, что кто-то не проплатил GM-у денег, если Вы не поняли предыдущий мой пост.

Чувствую, придется пройти по 25-му кругу :)

Итак. В моторном масле есть 2 принципиальных составляющих: это масляная основа, и так называемый присадочный пакет. И то, и другое довольно таки стандартизировано, и того, и другого есть всего лишь 5 штук. В мире. 5 баз со своими названиями, и порядка 5 пакетов со своими названиями. Исключения могут быть только у компаний, которые сами их производят (например, Mobil), или у производителей уникального продукта (например, Kroon со своим PAG).
На современном рынке подавляющее большинство основ - это базовое минеральное масло с гидрокрекинговой очисткой, либо газоконденсат с крекинговой очисткой, часто смесь того и другого. Это ни хорошо, ни плохо, это дёшево и просто. Ещё проще - сделать смесь первого с минеральным. Это тоже не так уж и плохо, но предельно дёшево и просто. Именно такая основа использована в т.н. "оригинальном" масле GM, разливаемым компанией Wolf.
Далее по нарастанию идут композиции с использованием полиальфаолеинов (ПАО), это чистейшая синтетика, получаемая синтезом этилена. Само по себе ПАО ни хорошо, ни плохо, но оно доставляет маслу такие бонусы, как стабильная текучесть в пограничных условиях (как большой плюс, так и большой минус), слабая испаряемость (выкипание под воздействием температур), и является отличным антиоксидантом (препятствует естественному окислению от попадания конденсата и продуктов сгорания топлива). То есть чистого пао масла нету, обычно это композиция из малой доли минералки, основной части крекинга номер 2, или смеси крекинговых, и пао. Такую основу использует, например, Mobil в линейке 1, в частности, в продукте 0w40, Motul в линейке 8100.
Далее начинаются всевозможные композиции с участием эстеров (жирных кислот), но эти масла редки, дороги, в принципе, можно пропустить за ненадобностью, но в качестве конкретного примера - Motul серии 300V.

Присадочные пакеты подробно рассматривать смысла нету, там набор модификаторов трения, ингибиторов, главное - акцентироваться на сути: есть в них такая интересная вещь, как щелочное число. Почему оно так интересно - потому, что именно оно отвечает за химически активное долгожительство масла, как база - за термостойкое долгожительство. Так вот, активно лоббируемый С3 имеет резко усечённое щелочное - примерно 0,7-0,8 при 1+ для А3. Здесь работает прямая реакция: покуда кислота нейтрализуется щёлочью, масло стабильно. Как только щелочное число падает до уровня кислотного, масло умирает почти мгновенно. Ну, например, если в неких абстрактных условиях снижение щелочного числа идёт 10 ткм, и маслу вполне себе ничего так, то после выравнивания, и опускания ниже кислотного ппц подкрадётся буквально за 1 тысячу.

Обозначим промежуточную зависимость от ездового цикла:
а) перегрев относительно как среднерабочей температуры, так и теплонагруженности конкретного мотора - мегаполис, пробки
б) перенасыщение масла продуктами сгорания - частые холодные пуски и прогревы, постоянные ритмичные нагрузки старт-стоп (пробки, малые города, частые короткие поездки, тяжело гружёные машины)
Соответственно, самыми суперлояльными буду устоявшиеся режимы со сниженной температурой, и отсутствием переобогащения: стабильная езда на выдержанных средних оборотах по трассе. Чем дальше от первых к последнему, тем прогрессивнее шкала жизнеспособности того же масла.
Если вы бюргер, ежедневно мотающийся по автобану 140 км/ч на круизе на работу, то самое наипростейшее масло, каковым является бельгийско-голландский оригинал, запросто выдержит весь заявленный срок, и не мяукнет. А если вы московский офисный хомяк, то можно поздравить с самым худшим из всех возможных режимом относительно жизненного цикла масла.

А теперь, в резюме, мы наложим первую, маслоосновную часть на вторую, присадочную через промежуточный итог :) И здесь будет довольно грустно:
мотор 1,8 - самый теплонагруженный. И, чем дальше условия эксплуатации удалены от идеальных (летние пуски, стабильные трассы), тем большее внимание надо концентрировать на побюоре основы масла в сторону содержания в нём баланса основы, и его щелочном числе (последнее принципиально разделено АСЕА - С3 мало, А3 нормально). И если последнее понять просто, почитав этикетку, то первое придётся вычислять самостоятельно, вычитывая спецификации с сайтов производителя. Спасение утопающий, как говорится... :)

Не в качестве рекламы, а просто потому, что данное конкретное масло полностью попадает во все тяжкие, соответствует вышеперечисленному (смесь минералки, второй группы крекинга и пао, высокое щелочное, неплохой моющий пакет, хорошую, хоть и старую смесь модификаторов трения), и хорошо известно на рынке: Mobil1 0w40 new life. А вообще таких масел буквально по одному-два у каждого производителя, всё остальное - середняки и слив.

Сорри за многабукаф и сумбур, приходится писать по памяти с чистого листа, и это только вкратце :)

День добрый , если я правильно понял то наилучший вариант для орландо с движком 1.8 это масло Mobil1 0w40 new life? Я меняю масло каждые 10000 и всегда лил GM-овское. Ничего страшного если я например в этот раз Mobil1 0w40 new lifе залью? то уже срок подходит, давно думал а не попробовать ли мне что-то новое.

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
Нет, я так не писал, в тексте совершенно иной смысл, не надо мне приписывать, чего не было :)
На этом месте вполне мог бы оказаться и Valvoline SynPower 0w-40[FONT=&quot][/FONT], например, или Liqui Moly Synthoil High Tech 5W-40, или Motul 8100 X-cess 5w40, или...или...
Свою задачу я традиционно вижу в том, чтобы объяснить принципы, и отсеять маркетинговую шелуху, а уж выбирать конкретную марку придётся самостоятельно

Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
phil, спасибо за очередное "повторение - мать учения":)

Авто
Chevrolet Orlando
Нет, я так не писал, в тексте совершенно иной смысл, не надо мне приписывать, чего не было :)
На этом месте вполне мог бы оказаться и Valvoline SynPower 0w-40[FONT=&quot][/FONT], например, или Liqui Moly Synthoil High Tech 5W-40, или Motul 8100 X-cess 5w40, или...или...
Свою задачу я традиционно вижу в том, чтобы объяснить принципы, и отсеять маркетинговую шелуху, а уж выбирать конкретную марку придётся самостоятельно
Добрый день) конечно извините просто я не совсем понял смысл выше изложенного. Все же Mobil1 0w40 new lifе лучше будет GM-мовского?

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
И да, и нет :) Можно ответить всяко. Слишком много зависимостей от внешних условий :)

Авто
Chevrolet Orlando
И да, и нет :) Можно ответить всяко. Слишком много зависимостей от внешних условий :)
и как мне определиться) если и лучше и не лучше, у меня 1.8 двигатель ) посоветуйте , вижу вы в этой сфере хорошо разбираетесь

Авто
Skoda Fabia
phil написал(а):
А теперь, в резюме, мы наложим первую, маслоосновную часть на вторую, присадочную через промежуточный итог И здесь будет довольно грустно:
мотор 1,8 - самый теплонагруженный. И, чем дальше условия эксплуатации удалены от идеальных (летние пуски, стабильные трассы), тем большее внимание надо концентрировать на побюоре основы масла в сторону содержания в нём баланса основы, и его щелочном числе (последнее принципиально разделено АСЕА - С3 мало, А3 нормально). И если последнее понять просто, почитав этикетку, то первое придётся вычислять самостоятельно, вычитывая спецификации с сайтов производителя. Спасение утопающий, как говорится...
Ни как не могу понять, почему все рекомендованные производителем масла это АСЕА-С3 а не АСЕА-A3 например??? Если последнее масло лучше, почему для двигателей GM рекомендовано именно С3, получается что там "дураки" сидят... (речь не идет о производителях и стандартах Dexos или Dexos2).

Например есть масло Motul 5w30 8100 там прописано и А3 и В4 и С3 - по вашему мнению лучше чем просто С3 или А3/В4... Не говоря о том что это именно Motul, а учитывая просто характеристики масла.

Авто
Skoda Fabia
phil, я все прочитал и колеблюсь между 3 маслами:

1. Мобил 1 0w40, лил его в предыдущую машину, но на сайте мобила при подборе масла для орландо написали что у них в линейке нет походящего масла, не понятно почему, если есть это???
2. Motul 8100 X-clean 5w30
3. Motul 8100 X-cess 5w40

Что бы ты выбрал сам исходя из своего опыта?
Учитываю что 40% ты ездишь по городу (0-20 км/ч) в пробке, 30% по городу без пробок (60-80 км/ч) и 30% по трассе (не выше 90-100 км/ч) при Московском климате.

Последнее редактирование:

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
Если последнее масло лучше, почему для двигателей GM рекомендовано именно С3, получается что там "дураки" сидят...
"Здесь всё просто так, кроме денег" © х.ф. "Брат-2"
Вы смотрите с технической точки зрения, но кто Вам обещал, что "они" смотрят так же? Не дураки, просто цели разные. У них - сократить жизненный цикл, да ещё и параллельно подзаработав на "брендировании" у вас - продлить его.
1. Мобил 1 0w40, лил его в предыдущую машину, но на сайте мобила при подборе масла для орландо написали что у них в линейке нет походящего масла, не понятно почему, если есть это???
2. Motul 8100 X-clean 5w30
3. Motul 8100 X-cess 5w40

Что бы ты выбрал сам исходя из своего опыта?
Учитываю что 40% ты ездишь по городу (0-20 км/ч) в пробке, 30% по городу без пробок (60-80 км/ч) и 30% по трассе (не выше 90-100 км/ч) при Московском климате.
Я бы выбрал совершенно другое, втрое дешевле и совершенно аналогичное составом :) но в предложенных трёх второе сильно отличается, 1 и 3 условно идентичны. Предельно условно, конечно

Сверху