Дачные соседи или где мы любим проводить отпуска и выходные

Авто
LS♚, МКПП
Вейдер написал(а):
желательно устанавливать электронику на средний нагрев
С титаном на 80 л (Бак-термос с теном) с той же водой уже >10 лет без обслуживания и без проблем. Видимо как раз из-за среднего нагревания воды. ТТТ Оно так и экономичней получается в плане расхода электр-ва.
Ну и катод от накипи думаю делает свое дело, хотя и он не вечен.

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Nebelwerfer написал(а):
А летом? Чтобы в доме была горячая вода, топить котёл? Т.е. круглый год, получается?
Хотел ответить, но меня опередили: :)

Вейдер написал(а):
отопление отдельно, горячая вода отдельно. Расход газа практически незаметен при прогреве проточной воды
Могу только добавить, что современные фирменные котлы гораздо экономичнее наших, судя по отзывам.

Авто
LS♚, МКПП
Nebelwerfer написал(а):
А летом? Чтобы в доме была горячая вода, топить котёл? Т.е. круглый год, получается? Как-то неправильно...
летом котел включается только при использовании горячей воды, а мотор принудительной циркуляции системы отопления отключен, соответственно радиаторы не нагреваются. Только если котел двухконтурный это не означает что удобно будет принимать душ, у меня газ в этот момент вспыхивает и чуть позже гаснет. Нет промежуточного горения ну не умеет мой котёл этого и вода идёт то горячая то холодная. Ещё раз, если покупать двухконтурный котел нужно узнавать умеет ли он нагревать воду "равномерно".

Авто
Х-Триал III
n1k0 написал(а):
Видимо как раз из-за среднего нагревания воды.
Вся беда в том, что при продаже и установке оборудования "специалисты" ничего толком не говорят и нам все приходится познавать на своей шкуре опытным путем.
steve написал(а):
современные фирменные котлы гораздо экономичнее наших, судя по отзывам.
Мой импортный котел работает восьмой год. Цена покупки -$1000 (практически неизменна до сих пор, по курсу). Отапливаемая площадь дома 150 кв.м., расход газа по многолетней статистике не более 4000 кубов в год на все (вода, душ, обогрев, пища). Отличный результат (имхо), учитывая что зимой даже в мое отсутствие t поддерживается на уровне не менее +20.

Авто
Санта Фе 4
Господа-товарищи, подскажите, пожалуйста, какие пластиковые окна поставить.
Самые хорошие и самые дешевые.

steve

Бывалый
Авто
n1k0 написал(а):
Только если котел двухконтурный это не означает что удобно будет принимать душ, у меня газ в этот момент вспыхивает и чуть позже гаснет. Нет промежуточного горения ну не умеет мой котёл этого и вода идёт то горячая то холодная.
У меня тоже не умеет. И проточные газонагреватели, кстати, тоже. У нас в разное время было два ("Тулачермет", потом "Сименс") с электроподжигом, и я хорошо помню все эти упражнения: :) включаешь кран, поджиг секунд пять "цыркает" в тишине (включает горелку), потом минуту-полторы ждешь, пока пойдёт горячая вода. Начинаешь её регулировать, какое-то время идёт тёплая, потом опять ледяная, т..к. пламя горелки не регулируется, и она знает лишь два положения: ВКЛ-ВЫКЛ. И опять: кран выключить, включить на максимум горячую, подождать... и так несколько раз, доставало жутко. Был ещё один нюанс - нагреватель не включался при слабом напоре воды (особенно летом), причём, импортный был в этом плане хуже тульского.

Словом, в один прекрасный день поставили титан на 200 л, который греется от котла, а потом постоянно поддерживает заданную температуру, и проблема отпала: теперь льём теплую воду сколько надо, почти как в городской квартире: никаких ожиданий и перепадов.

Вейдер написал(а):
Отапливаемая площадь дома 150 кв.м., расход газа по многолетней статистике не более 4000 кубов в год на все
У меня площадь поскромнее (100 с чем-то квадратов), но вот зимой ежемесячная сумма за газ (при условии постоянного проживания 2 и периодически 6 человек) возрастает весьма ощутимо (январь-февраль прошлого года обошелся порядка 5000-5500 р./мес., не считая электричества, это ещё примерно 1500-2500 тыс.) Хорошо, хоть вода безлимитная и без счётчика :).

Так что желающим круглогодично пожить на зимней даче рекомендую заранее заложить в бюджет дополнительные расходы... зачастую превышающие городскую квартплату. xD

Последнее редактирование:
Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
Пипл написал(а):
Критерии " теплых" окон:
Ширина профиля (толщина) - 70мм. Толщина стенок профиля 3 мм. Количество камер 5 шт.
Наличие микропроветривания в применяемой фурнитуре.
Стеклопакет - 2-х камерный, 40 мм. с энергосберегающим стеклом с "и" покрытием. Стекло марки М1. Дистанционные рамки - пластиковые. Наружное стекло 6 мм, остальные 4 мм.
Основные профильные системы, базовые: Рехау, Века, Декёнинг, КБЕ. Все остальные системы на нашем рынке - производные от этих систем.

Монтаж - только по ГОСТ.

Поэтому сначала надо выбрать окна по этим критериям, а далее искать цену, которая Вас удовлетворит.

Авто
Х-Триал III
steve написал(а):
январь-февраль прошлого года обошелся порядка 5000-5500 р./мес., не считая электричества
steve написал(а):
желающим круглогодично пожить на зимней даче рекомендую заранее заложить в бюджет дополнительные расходы... зачастую превышающие городскую квартплату.
Я считаю по другому - делю расходы на 12 месяцев, поскольку ты прав и наибольшее потребление идет в холодное время года, хотя до 5 тыс. за газ в месяц у меня не доходит. Если смотреть по году, то расходы не так велики :)

steve

Бывалый
Авто
Пипл написал(а):
Самые хорошие и самые дешевые
Боюсь, несовместимые понятия. :) На прежней работе стояли какие-то неопознанные стеклопакеты без бренда, которые открывались лишь по горизонтали (режим проветривания отсутствовал), и стёкла искажали вид за окном. Это было нечто...)))

У самого дома стоят Rehau уже больше 10 лет: пакеты отличные, нареканий никаких. Что касается цены для любых стеклопакетов, то (по старой памяти) она зависит от фирмы-установщика: именитые, типа Kaleva, которые делают в течение недели, возьмут дороже. Я заказывал в небольшой фирмочке на ул. Костякова (не знаю, жива эта фирма сейчас или нет), там раза в полтора дешевле обошлось... замеры снимал лично ген. директор :), и сделали качественно. Но и ждать пришлось почти месяц. Кроме того, осенью обычно идут хорошие скидки (я как раз ставил в ноябре).

P.S. Помимо окон, следует "заложить" средства ещё на откосы (снаружи необязательно, а в доме имеет смысл, чтобы было красиво и единообразно): их обычно устанавливает отдельная бригада.

Вейдер написал(а):
Я считаю по другому - делю расходы на 12 месяцев, поскольку ты прав и наибольшее потребление идет в холодное время года, хотя до 5 тыс. за газ в месяц у меня не доходит. Если смотреть по году, то расходы не так велики
Это да, если делить на 12 - расход за год выходит вполне пристойный. В целом же многое зависит от котла: меня тогда убедили ставить аналог старого - плюс был в цене, а также в том, что не пришлось ничего переделывать, трубы вести и т.п - он по размерам 1:1, лишь с небольшими улучшениями. Расплата за это — экономичность: газа жрёт больше, а КПД ниже, чем у заморских аналогов. Ну, зато без розетки/батарейки обходится. :)

Авто
Chevrolet Orlando LT MT был..
Вот тоже предстоит поменять окна на даче. Думаю, следует ещё учесть условия, в которых окна будут эксплуатироваться, т.е. отапливаемое или неотапливаемое помещение(в зимний сезон). Слышал, повторюсь, слышал, что были случаи, когда стеклопакет при отрицательной температуре просто "схлопывался", ну явление похоже на поведение пластиковой бутылки на морозе. Как говорят, это происходит из-за того, что стеклопакет герметичен, большАя площадь стекла, не достаточная толщина стекла. Думаю, это похоже на правду. Как вариант, заказывать более толстое стекло и более миниатюрные размеры фрамуг. Прошу поправить, если это не так.

Авто
Орландо АТ
Djony_Old,
Да такое бывает,

у меня ТТТ одну зиму простояли нормально в неотапливаемом помещении, три 1.5 х 1.0, и три 1,1 х 0,8, однокамерные, самые дешевые.

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
Djony_Old написал(а):
Слышал, повторюсь, слышал, что были случаи, когда стеклопакет при отрицательной температуре просто "схлопывался", ну явление похоже на поведение пластиковой бутылки на морозе. Как говорят, это происходит из-за того, что стеклопакет герметичен, большАя площадь стекла, не достаточная толщина стекла. Думаю, это похоже на правду. Как вариант, заказывать более толстое стекло и более миниатюрные размеры фрамуг. Прошу поправить, если это не так.
За 7 лет работы в " оконном " бизнесе, ни разу не слышал о таком термине, как "схлопывание" стеклопакета. Есть термин " линзы", это когда при отрицательных температурах появляется прогиб стекла. Это физическое явление, т.к. по ГОСТ стеклопакеты должны изготавливаться при температуре в помещении 22+/-2градуса. Поэтому при отрицательных температурах и появляется " линза". Если стекло и лопается/трескается, то это говорит о нарушении технологии при изготовлении. Как правило, меняется по гарантии.
Чтобы этого избежать, надо ставить наружное стекло 6мм., при этом Вы еще получите и повышенную звукоизоляцию, т.к. резонансные частоты стекол в 4 мм. и 6 мм. разные.
Эффект "линзы" очень заметен внешне, если применять тонированное стекло. Смотрится некрасиво.

Авто
Chevrolet Orlando LT MT был..
За 7 лет работы в " оконном " бизнесе, ни разу не слышал о таком термине, как "схлопывание" стеклопакета. Есть термин " линзы", это когда при отрицательных температурах появляется прогиб стекла. Это физическое явление, т.к. по ГОСТ стеклопакеты должны изготавливаться при температуре в помещении 22+/-2градуса. Поэтому при отрицательных температурах и появляется " линза". Если стекло и лопается/трескается, то это говорит о нарушении технологии при изготовлении. Как правило, меняется по гарантии.
Чтобы этого избежать, надо ставить наружное стекло 6мм., при этом Вы еще получите и повышенную звукоизоляцию, т.к. резонансные частоты стекол в 4 мм. и 6 мм. разные.
Эффект "линзы" очень заметен внешне, если применять тонированное стекло. Смотрится некрасиво.
Хорошо, если так. Главное, что бы не лопнули стекла, а "линза" мне безразлична, зимой меня на даче не бывает. А с другой стороны, от "линзы" до "схлопывания" один шаг, стекло то деформировалось, и остаются какие то миллиметры до разрушения. Тут еще дело в качестве самого стекла, наверно. Ну и толщина тоже имеет значение. Но вот буквально вчера читал про "схлопывание" на дачном форуме. Интересно, что в одном случае у человека такое происходило с маленькой фрамугой вверху окна, но ему поменяли по гарантии. Думаю, при заказе окна есть смысл поинтересоваться у продавца об условиях эксплуатации, и о гарантийной замене стекла в случае "схлопывания". Так, на всякий случай.

Авто
Djony_Old, расскажу свой опыт. Пластиковые окна стоят на даче 6 лет. Сезон заканчиваю в первых числах ноября. Перерыв до Новогодних праздников. Под новый год приезжаю, протапливаю дом и живу несколько дней. Далее перерыв до начала апреля.
Никаких проблем со стеклопакетами нет.
Djony_Old написал(а):
Но вот буквально вчера читал про "схлопывание" на дачном форуме. Интересно, что в одном случае у человека такое происходило с маленькой фрамугой вверху окна
Многое зависит от правильной установки стеклопакета в оконную конструкцию. Существуют схемы по установке регулирующих прокладок между рамой и стеклопакетом, для фиксации стеклопакета. Если схема нарушена, вполне возможно, что стекло может лопнуть из-за излишних напряжений между пакетом и рамой.

Авто
Djony_Old, добавлю. Уже который Новый год, температура -30-35 градусов.

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Вейдер написал(а):
но кустикам трындец без снега....
Я вот тоже думаю-помёрзнет всё на хрен или пронесёт? Вопрос риторический..... А мы в этом году клематисов посадили, кулубнику сортовую посадили, малину обновили. Вот репу чешем теперь.:)

Авто
LS♚, МКПП
А я за свой виноград переживаю. Накрыл еловыми лапами надеюсь поможет.

Добавлено через 3 минуты
За городом нынче красиво, но кустикам трындец без снега....:(
А у нас в лесу просто волшебно

Сверху