Водоснабжение и водоочистка на даче

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Учитывая определённые наработки, пришёл к выводу, что система, которую сейчас я сделал мне подходит почти идеально. Кухню и душ я развязал в отдельные магистрали. На кухню поставил счётчик, чтоб оценивать ресурс фильтров. С начала мая и по сей момент на кухне израсходовано четыре с небольшим кубометра (картриджей желательно два комплекта), пока у меня работает один, но накипь начала появляться в чайнике более активно. В душе стоит 2 штуки 10ВВ, один обезжезезивающий, другой умягчающий. Комплект уже поменял, но там расход в разы больше - душ, унитаз и стиралка. В общем на кухню надо 2 комплекта, на душ 3 и плюс фильтры на кувшин для питья, по другому никак не получается. Подчеркиваю, система у меня на зиму сливаемая! А на полив и технические нужды вода идёт напрямую, минуя все фильтры.

Авто
был Orlando 1.8 AT, стал X-trail 2.0 4WD SE+
сделали в этом году скважину на даче. вода имеет металлический привкус и запах. по-началу думал, что трубы виноваты, но сейчас уже с этой идеей растался. Начал задумываться над тем, как убрать этот запах и привкус. Сделать такой же домик не получится, потому что труба идет на глубине 1.5м. подожду весны, а там буду думать, как с этим бороться - ставить ф-ры в доме или же рыть землю и водоподготовку организовывать там...

AleXaN

Ховринский
Авто
Как вариант: где скважина - кессон, а фильтры в доме. А сколько метров скважина?

Авто
Orlando full
сделали в этом году скважину на даче. вода имеет металлический привкус и запах. по-началу думал, что трубы виноваты, но сейчас уже с этой идеей растался. Начал задумываться над тем, как убрать этот запах и привкус. Сделать такой же домик не получится, потому что труба идет на глубине 1.5м. подожду весны, а там буду думать, как с этим бороться - ставить ф-ры в доме или же рыть землю и водоподготовку организовывать там...
По всему Подмосковью так, одно-двух валентное железо. Глубина метров 20-40.
Трубы не причем.

Авто
Orlando Base
Mike_T написал(а):
Трубы для скважин обычно пластиковые. Т.е. они точно ни при чёмxD
Домик, однозначно, удобнее - с точки зрения доступа/обслуживания и т.п. Так что, если очень хочется его - трубу можно на пару метров удлинить...
С другой стороны, кессон не занимает место на участке, а для фильтров не требуется много места в доме. Решать вам:)

Авто
AleXaN, 36м, Раменский район
Про кессон уже начал подумывать, но не в этом году.

vasa, ну да, постепенно осознание этого приходит и ко мне

Добавлено через 2 минуты
Nebelwerfer, трубы-то и у меня пластиковые, но вывод на летний полив через металлическую (по-началу через него воду набирал, пока в дом не завел). Думал, что домой заведу и запах пропадет. Не пропал...

AleXaN

Ховринский
Авто
Насчёт привкуса не скажу - у меня его нет, а запахи убирают даже обычные, картриджные (как у меня) фильтры. Если трубы закопаны на полтора метра, то однозначно - кессон. Нет смысла поднимать всё это в домик, а потом опускать обратно. У меня скважина изначально была выведена наверх, делал по подобию как у соседа и заглубление труб не более 60 см (не планировал зимнее разведение). Трубы выводил заранее, пока ещё не было домика, а домик уже потом делал. Трубы все пластиковые.

Авто
AleXaN, у меня и запас и привкус... полный набор.

Авто
Orlando full
Я в свою скважину пластиковую трубу не рискнул бы ставить. Не раз уже слышал, как плющит их. И насос даже не вытащишь...
Пластиковая ставится во внутрь металлической. У меня так.
Можно и не ставить.
Плющит и вштыривает любые трубы. Зависит от многих факторов, грунтов, как бурят и т.д. и т.п.
Пластик в качестве обсадной, это метров 9-10, не более. И то...

Авто
Chevrolet Orlando
У меня наоборот-в колодце вода имеет ржавый оттенок, только для полива используем. В скважине-при наборе вода кристально чистая, но если оставить на сутки, то приобретает немного желтовато-мутный оттенок с небольшой плёнкой на поверхности (плёнка это вроде марганец, похожа на бензиновую, но не нефть!xD). Вариант установить итп цена с описанием. Анализ пока не делал, так что реальный расклад по составу воды пока не известен. Но как не странно, кошки обожают эту ржавую воду из колодца и пьют практически только её. Воду фильтрованную или из бутылок не пьют вовсе, а кошек не обманешь ведь...:) Вот и задумываешься-фильтровать или нет? Может мы чего-то не понимаем?xD

интересный факт)

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
Анализ, по любому надо делать. Ни кто не сможет предсказать через какие пласты вода пройдет. У нас на садоводстве, три источника. В одном нашли какую то палочку, в другом то ли вирус то ли микробов каких то. Воду забирать строжайше запретили.

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
Даже интересно стало - каким это способом они там вирус нашли.
Элементарно. Вызвали людей, те взяли пробы в склянки всяческие и увезли. Я в подробности не вдавался. Мы воду с собой возим, нам много не надо. Нам литров двадцать на все выхи хватает.

AleXaN

Ховринский
Авто
Даже интересно стало - каким это способом они там вирус нашли.
И наверно сказали, что нужно установить фильтры, имеющиеся у них в наличии, за довольно большое количество дензнаков. Вот что странно, ведь "фильтровая" индустрия пришла к нам где-то в середине 90-х годов. Довольно-таки крупный бизнес. Как же раньше мы жили без фильтров, прямо ума не приложу. Наливали воду в чайник из-под крана. В деревне брали воду из колодцев и колонок и все были живы, и вирусов не было с палочками. Кто сможет об'яснить этот парадокс?

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
Кто сможет об'яснить этот парадокс?
Все предельно просто. Мы стали гадить больше. Помните пивные бутылки? В советское время целые бригады бабушек стайками кружили по округе в поисках пустых бутылок чтобы сдать. А сейчас они разбитые по берегам рек, во дворах на детских площадках. А что сейчас происходит на прибрежных территориях окрестных рек? Я не помню когда я последний раз купался в нашей местной речке Протве. Но я хорошо помню ее кристально чистую. Из нее пили. В ней водились пескари. Сейчас к ней подходить страшно.

Авто
Orlando Base
Подозреваю, что являюсь одним из немногих дачников в наше время, у которого нет собственного колодца...xD
Хотелось бы спросить тех, кто уже обзавёлся им - как среди кучи предложений и бригад выбрать ту, которая не схалтурит, не установит "неправильные" кольца и т.д. и т.п.? Короче, нужен хороший специалист для хорошего колодца. Может у кого есть контактик?
МО, Волоколамский р-н...
Ведь колодец - это, как свадьба - один раз и на всю жизнь...xD

Авто
Орландо АТ
Nebelwerfer,
Имхо, любая бригада. Где там халтурить? Главное, чтоб место определили правильное.
На примере моего колодца:
Район-Сергиево Посадский, вода очень глубоко (есть карты залегания в инете);
Приехал мужик - славянин, походил с "рамками" - прочертил линию вдоль которой надо рыть;
Я выбрал место на этой линии, купил кольца с "замками" - 12 шт. (предварительно у соседей узнал глубины - от 12 до 18 колец);
Приехали таджики, за два дня дорыли до воды, получилось 16 колец (докупил);
Швы колец промазывали жидким стеклом, на дно крупный шебень/камень в пол кирпича примерно;
Вокруг верхнего кольца сделали глиняный "замок";
Домик, насосы, разводку делал сам.
Колодцу семь лет. Вода стоит на 2.5-3 кольца, выше не поднимается, но быстро наполняется при большом расходе. Через пять лет колодец "заилился", насосы "малыш" (2 шт.) "насосали" песок и глину и утонули в этом во всём, гравий то же утонул. Пришлось вызывать людей-спустились, откачали воду, вытащили примерно две трети кольца грунта, вода пошла (гравий так и не нашли-глубоко засосало).
ИМХО, самое главное определить место. Мне повезло, я считаю. К примеру у одного соседа 9 колец, воды-7, но мутная с песком и глиной. У другой соседки - 30 колец врыли-воды нет... Как то так...

Авто
Orlando Base
evg1961,
:handshake:
Схалтурить можно в любом деле, наверное. Особенно, если заказчик не сильно разбирается в вопросе - типа меня. Один скажет - рыть надо там, где глубже, чтоб дороже вышло и?xD
Кстати, с одним общался - утверждает, что не может быть сильных перепадов в глубине колодцев в пределах одной деревни. Если у соседа 15 колец, то и у тебя будет +-15. Т.е. где на участке колодец должен быть - определить можно самому...

Сверху