Водоснабжение и водоочистка на даче

Авто
Дизель
Nebelwerfer, поспрашивай местных, у кого есть колодцы. Наверняка есть те, кому недавно делали.
Посмотри объявления местные. Если бригада из местных,то наверняка скажут у кого недавно копали - пообщайся.

Да, и копать лучше летом, а не по весне. Весной грунтовые воды выше.

Авто
Орландо АТ
evg1961,
:handshake:
Кстати, с одним общался - утверждает, что не может быть сильных перепадов в глубине колодцев в пределах одной деревни. Если у соседа 15 колец, то и у тебя будет +-15. Т.е. где на участке колодец должен быть - определить можно самому...
Х.З., я не зря писал ИМХО. Написал, как есть. Я, когда готовился к рытью тож с людьми говорил, инет копал.... Линза водяная не повторяет рельеф(если это не грунтовые воды), а у нас в СНТ перепад высот на 20 метрах 5-6 м.(овраги, холмы), а это 6-7 колец.

Авто
Mitsubishi Pajero Sport 2.4 дизилек
У меня 18 колец колодец. Рыли татары какие-то три года назад. Дно тоже уложили крупным щебнем.
Если поищу, найду телефон.

Авто
Орландо АТ
Просто Конь,
А вода на сколько колец стоит?

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Nebelwerfer, почему именно колодец? Почему не скважина? Понимаю, скважина дороже, но ведь один раз и на всю жизнь;) Скважина надежней в том плане, что вода будет всегда, какое бы засушливое лето не было. У меня есть и колодец и скважина. Колодцем пользуюсь только зимой, потому что всю систему из скважины на зиму выключаю.

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
копать лучше летом, а не по весне
В старину колодцы копали только зимой. И вода низко, и крестьянину зимой делать нефик.
почему именно колодец? Почему не скважина?
Я лично больше колодцы уважаю. Впрочем, хорошая скважина тоже нормально. Только скважина, если ей долго не пользоваться, то заилиться может. Колодец таки всегда почистить можно. Т.е. он практичней. Да и не всегда на территорию можно бурилку+бочку загнать. А если еще и с бытовкой на колесах, то...ужос.
Самое печальное, что риск велик в обоих случаях...

Авто
Просто Конь,
А вода на сколько колец стоит?
Два-два с половиной кольца обычно.
Территориально Наро-фоминский район, Романово, на границе с Калужской областью.

Авто
Orlando Base
Nebelwerfer, почему именно колодец? Почему не скважина? Понимаю, скважина дороже, но ведь один раз и на всю жизнь;) Скважина надежней в том плане, что вода будет всегда, какое бы засушливое лето не было. У меня есть и колодец и скважина. Колодцем пользуюсь только зимой, потому что всю систему из скважины на зиму выключаю.
Во-1-х, скважина уже есть, но её использую для хоз. нужд.
Во-2-х, проблема в том, что чтобы сделать воду из неё пригодной для питья, необходима серьёзная система очистки, обезжелезивания типа колонны аэрации и т.п. По деньгам - это примерно, как и колодецxD, ну... чуть меньше.
А в-3-х, эта система на зиму по любому "консервируется", а вода нужна круглый год.

Добавлено через 1 минуту
В старину колодцы копали только зимой. И вода низко, и крестьянину зимой делать нефик.
Или в середине лета, когда вода тоже опустилась.

Последнее редактирование:
У нас скважина на 25 метров (примерно). Уже пользуем третий год. Зимой приезжаем почти каждые выходные - ничего не отключаем и не консервируем. Прошлой осенью вызывали ребят почистить скважину от песка. Из системы очистки стоит одинокий фильтр на входе и все.

Авто
Прям как у меня, я думал она подниматься должна выше... хотя сообщающиеся сосуды не отменял никто...
у нас дачные участки на холме стоят... У всех примерно такой уровень.
Скважины у нас более нлубокие, метров по 60-70, у кого-то даже больше есть.
Для полива я качаю из ручья. У меня 100 метров шланга и насос малыш в ручье в овраге.
Весной его кладу, забираю осенью. Там заросли крапивы и бурелом, не добраться туда летом просто так.

Авто
Дизель
По собственным наблюдениям (колодец, 10 колец) в этом году воды больше. За последние пять лет уж точно. Причём у меня где то метра на полтора выше, чем было до этого. Обычно кольца два/два с половиной , сейчас все четыре.

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
А в-3-х, эта система на зиму по любому "консервируется", а вода нужна круглый год.
Чтобы не " консервировать" в нашем климате, установил самонагревающийся кабель, в зависимости от минусовой температуры.
Сверху заходит в обсадную трубу на 2 метра ( прикреплен к водяной трубе), далее уходит в трубу диаметром 200 мм. в дом на глубине 1,5 м. ( все обернуто теплоизоляцией), далее заходит в дом. А тут уже тепло. За 3 зимы проблем с подачей воды не было.
Вода идеально чистая, видимо повезло, один грубый фильтр на входе в дом, менял пока 1 раз.
Скважина 30 м. Насос обязательно циркуляционный, иначе вибрационный типа Малыш, поднимает муть.

Последнее редактирование:
Авто
Orlando Base
Вода идеально чистая, видимо повезло, один грубый фильтр на входе в дом, менял пока 1 раз.
Повезло, конечно. С региономxD
В Моск. обл. вода с большим превышением по железу. Если нефильтрованную воду оставить на пару дней - в результате окисления получится рыжая мутная смесь с душком сероводорода:at:
Стоят больших 3 фильтра - грубой очистки, обезжелезивания и угольный. За летний сезон убиваются.

Авто
Toyota
На даче были проблемы с водой, было много железа и плохой запах, специалисты компании помогли правильно выбрать оборудование и сделали монтаж

Авто
Ford Galaxy II 2.0 TDCi, АКПП
Всех с Наступившим и сразу вопрос по теме.
На даче грунт глина, колодец вырыт лет 10 назад, 7 колец. Последние 2-3 года по весне в половодье вода в нем мутная. Сейчас кстати в эту недозиму тоже.
Вопрос прозаический, это отсыпка колодца на дне уже кончилась и надо его чистить и заново песком отсыпать или все же это естественный сезонный процесс и кроме как дополнительными фильтрами вопрос иначе не решить?
Скважину делать нереально, участок очень сложной конфигурации и машину на него не загнать, а делать ее на заднем дворе и тянуть трубы в дом в обход дома тоже непрактично. Плюс глубина скважины должна быть 100-120 м, т.е. еще и стоить она будет немало.
Воду из колодца ведром или Малышом берем, какие то постоянные проточные фильтры по сути и ставить негде и делать магистральное водоснабжение так же пока не готовы.
Чем бы ее фильтровать? Обычный кувшинный не справляется, какие еще могут быть доступные бюджетные варианты?

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
Авто
Орландо АТ
Х.З. У меня колодец-16 колец тоже глина вода стоит кольца на 2-3, никакие грунтовые/талые воды не попадают. После 5-6 лет "Малыш" насосал песка, глины и сам в нём утонул, пришлось вызывать людей чистить. Вынули куба полтора песка и глины со дна. ИМХО надо "замок" сверху колодца посмотреть, до и между кольцами не должно сочиться.

Авто
был Orlando 1.8 AT, стал X-trail 2.0 4WD SE+
Poleno; написал(а):
Скважину делать нереально, участок очень сложной конфигурации и машину на него не загнать,
если вопрос скважины упирается только в это, то можно найти буровую на прицепе обычном легковом. Правда им 3 фазы нужно - электродвигатель мощный. Мне именно так и делали. на 35м углубились.
А до 100-120м закапываться - ну это пустая трата денег кмк. Проще фильтры поставить в доме. Есть много разных решений. И бюджетные и не очень.

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Poleno, вообще процесс сезонный, у меня даже в скважине, в зависимости от сезона, вода имеет различное качество. В колодце аналогичная история и напрямую зависит от времени года. Надо проверить не сочатся ли грунтовые воды наверху через соединения колец. Довольно бюджетный вариант, как у меня - я построил маленький домик вокруг скважины и там у меня установлены все фильтры и разводка воды. Домик тёплый, поэтому от ранней весны до поздней осени заморозки не страшны, но если планируется зимнее водоснабжение, то конечно такой вариант не подходит. Вся фильтрация осуществляется тремя фильтрами размера 20ВВ, более бюджетного, наверно, ничего не придумать.

Сверху