Аккумулятор!

Авто
Orlando AT LS+, светло серый + Чип-тюнинг
Seregan написал(а):
При полном заряде он же начнет кипеть.
Нужно заряжать постоянным напряжением, как будто на машине генератором

Авто
Chevrolet Orlando 1.8 LT
Был в командировке, месяц. Сегодня подходил к машине с чувством, что придется кого то звать с прикуривателем. Последнюю неделю морозы стояли за -20. Но Орел завелся с пол тыка.

По поводу емкости АКБ. От этого не зависит потребление автомобиля. Какая разница, сделать глоток пива воды из стакана или пол литровой кружки? Долить все равно придется глоток. Зато АКБ большей емкости, в случае необходимости, может и не выдаст больший пусковой ток, но однозначно продержится дольше, если придется крутить стартер несколько раз.

Авто
Norg написал(а):
Какая разница, сделать глоток пива воды из стакана или пол литровой кружки? Долить все равно придется глоток.
Доходчиво объяснил.:):handshake:

Авто
Орландо LTZ
Был в командировке, месяц. Сегодня подходил к машине с чувством, что придется кого то звать с прикуривателем. Последнюю неделю морозы стояли за -20. Но Орел завелся с пол тыка.

По поводу емкости АКБ. От этого не зависит потребление автомобиля. Какая разница, сделать глоток пива воды из стакана или пол литровой кружки? Долить все равно придется глоток. Зато АКБ большей емкости, в случае необходимости, может и не выдаст больший пусковой ток, но однозначно продержится дольше, если придется крутить стартер несколько раз.
Всё так,но при большей емкости может быть не дозарядка,а это со временем приведёт к гибели акумулятора.

Авто
mum3 написал(а):
но при большей емкости может быть не дозарядк
а почему, объясните физику явления.

MAE

Авто
Класный Олландо
а почему, объясните физику явления.
При большей емкасти аккумулятора нужен больший зарядный ток, а при тяжёлом пуске и включенных потребителях, плюс короткие поездки мощности генератора может не хватить. Вот тут и пойдет замкнутый круг.

Хрень!
При установке большего АКБ можно просто спалить генератор, старающийся зарядить мощную батарею....
Может технически и грубо, но факт.

Авто
LS АТ 1.8
При заряде при постоянном токе, сила тока составляет около 6 ампер. это не так много для генератора.
При зарядке пр постоянном напряжении сила тока может быть и до 25 ампер.
какая там схема реализовано не знаю, но скорее первая.
По идее должен быть микроконтроллер отслеживающий заряд аккумулятора (по спаду тока по времени, и по напряжению)
я думаю не принципиально будет 60 или 80 Ач кумулятор стоит.
Проблема для зимы следующая - при изменении температуры меняется емкость аккамулятора (какжется в учебнике по физике была какаято формула), а при зарядке при постоянном токе, ток заряда составляет 10процентов от емкости кумулятора., соответственно зимой емкость батареи понижается и если нет регулятора тока заряда, то акб заряжается током более 10 проц. это тоже сказывается на ресурсе.

io_topotun, прости.... прочитал раза три, но почти не понял. Списываю на свои "рюмашки"

Авто
LS АТ 1.8
в каком месте неясность?

я вот тоже не понял как генератор может надорваться? он больше номинала не выдаст и не сгорит соответственно если с ним все ок.

.....как генератор может надорваться?.....он больше номинала не выдаст и не сгорит соответственно
Конечно не выдаст.....
Ты съедаешь по две сосиски, но тебя будут заставлять съедать четыре - и чё?
Не.... ты их конечно съешь, но какой ценой?

Последнее редактирование:
Авто
LS АТ 1.8
Забавное сравнение:), но мне кажется тут оно не совсем корректно.

допустим стоит акб 60Ач ему надо 10проц на заряд т.е - 6ампер. поставили 120 Ач - ему надо на заряд -12ампер. генератор работает и выдает допусти номинал 100ампер. допустим кумулятор возьмет больше, но тогда не хватит на лампочки фонарей например, но не сломается же он от этого.
а если там есть что то типа распределения по потребителям (какой-нибудь алгоритм в микроконтроллере) и на кумулятор не может подаваться более заложенных 6 ампер, то больший акб который надо заряжать током 12 ампер будет недозаряжен со всеми вытекающими., но генератору, скорее всего, "до этого дела нет"

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Тут все просто, с генератором ничего не будет, аккумулятор повышенной мощности до конца не зарядит.

Авто
LS АТ 1.8
да не мощность у него повышенная а емкость.
а на счет будет или нет я до конца не уверен. и схемы (и силовой и логической) заложенной производителем мы не знаем поэтому делать какие-то уверенные выводы не буду.
но чем меньше нагрузки на генераторе, тем меньше расход (не значительно, но меньше)

ставьте штатную емкость. зачем больше-то?

MAE

Авто
Класный Олландо
io_topotun, в автомобилях реализуется только схема заряда постоянным напряжением, так как при зарядке постоянным током придется поднимать напряжение в конце цикла заряда. А потребители в автомобиле расчитаны на напряжение не выше 14,7 вольт. Вот тут и получается, что при одинаковом напряжении, аккумулятор большей емкасти пропустит через себя больший зарядный ток и, с учетом включенных потребителей, мощности гены может нехватить.

MAE

Авто
Класный Олландо
Тут все просто, с генератором ничего не будет, аккумулятор повышенной мощности до конца не зарядит.
Сразу конечно гена не сгорит, но будет работать с максимальной нагрузкой. А постоянная работа на максимальной мощности, сами можете догадаться как, скажется на ресурсе генератора.

Авто
Волга
Не знаю как в теории, но на практике у меня так: купил года 4 назад аккум. Титан 75 ( на Волгу). Зимой дважды садил его почти в ноль. Потом загорелась лампа: долить. После долива дистилл. воды загорелась лампа зарядить. Не заряжал ничем, поездки короткие по городу. Всё ещё живой и бодро крутит. Как-то так вот у меня.

Авто
LS АТ 1.8
МAE, при такой схеме согласен. вот только откуда цифра 14,7В ?
Если замерить напряжение при работающем генераторе получается обычно вольт 16. и это вроде как нормально.

Авто
LS АТ 1.8
вот чего в тырнете пишут еще: При эксплуатации батареи на автомобиле ее заряд происходит при постоянном напряжении. Производители автомобилей по согласованию с разработчиками батарей устанавливают уровень зарядного напряжения 14,1±0,2 В, что ниже напряжения интенсивного газовыделения. С понижением температуры эффективность заряда при постоянном напряжении уменьшается из-за роста внутреннего сопротивления батареи. Поэтому АКБ на автомобиле не всегда восстанавливает свою емкость после разряда полностью. Обычно степень заряженности батареи зимой составляет 70-75%, если напряжение на клеммах батареи равно 13,9-14,3 В при работающем двигателе и включенном дальнем свете. Поэтому в тяжелых условиях зимы (при низких температурах, частых и длительных пусках холодного двигателя и коротких пробегах) целесообразно периодически (желательно не реже одного раза в месяц) производить заряд АКБ от стационарного зарядного устройства и при положительной температуре.

Сверху