Хроники Серого Орла: поездка на Псковщину (окончание)
Есть нечто очень трогательное, берущее за душу в российской глубинке: печально стелющиеся травы, притихшие сырые леса под седым небом да редкие, потемневшие от времени бревенчатые избушки полузаброшенных деревень.
Бежит, бежит дорога, час за часом, верста за верстою. Давно уже миновали поворот на Великие Луки, теперь нам путь по прямой до Алоля. Дорога в общем и целом сносная, но иногда попадаются ямы по краям и нужно быть начеку. Младший сын держится молодцом, не капризничает. Радио давно не ловит, а записи пошли уже по второму кругу, меняю диск. Впереди маячит очередная фура. Орёл, изрядно поднаторевший в их обгоне, ненадолго завис, оценив обстановку, и хищно рванулся вперёд. Педаль идёт в глубину, обороты зашкаливают за пять тысяч, и вот тут начинается самое интересное: там, где у многих других машин двигатель скисает, здесь табун из 140 «лошадей», разом проснувшись от спячки, даёт резвого пинка почти двум тоннам корейского железа с пассажирами. На мгновенный расход топлива лучше не смотреть, а вот динамика на ТАКИХ оборотах весьма и весьма радует. Кто сказал, что Орёл - не боец, то бишь, не гонец? Гонец, да ещё какой: нужно лишь вовремя его разбудить да как следует раззадорить на подвиги. Конечно, Ауди А8 он не станет, но лететь будет вполне себе бодренько.
Вот, наконец, и Алоль. На часах уже без малого три, девять часов в дороге. Всё из-за этого ремонта… Зато мы в буквальном смысле привезли с собой хорошую погоду: последние 100 км исчез нудный дождь, и нам ласково сияло солнце. База, как и в прошлом году, чистенькая, светлая, дорожки заасфальтированы и подметены. Полно корпусов и домиков, часть из которых причудливо затеряны в лесу. Удивительно: отдыхающих под завязку, при этом народу практически не видно. Территория огромна, и каждый может найти себе укромный уголок, не мешая соседям. На въезде висит знак-«кирпич», но больше так, для проформы: все спокойно паркуются рядом со своими домиками и ездят где им надо. Ну, а мы что, рыжие, что ли? В прошлом году было стрёмно, но потом освоились. Теперь мы уже опытные, прём себе преспокойно вперёд, и никакие кирпичи нам не помеха.
Дозваниваемся до старшего сына. Он рад нас видеть, выходит навстречу. Но мы уже настолько устали, что, пообщавшись с полчаса, уезжаем, договорившись встретиться в скором времени, как только доедем и устроимся на новом месте. До него, судя по навигатору, остаётся не так уж далеко. Можно сказать, даже сущий пустяк: какие-то 35 километров. Нам не терпится завершить путешествие, да накатить уже грамм по сто! Эх, да чего уж там греха таить: и по двести — не предел мечтаний после такого путешествия!
Но тут начинается второй этап приключений. Навигатор, столь верно служивший мне до Алоля, решил поиграть со мной в Сусанина. Он проснулся и вежливо-картавым голосом Ильича приглашает меня: «Повегните напгаво! Напга-во! Поворачиваю, передо мной расстилается хорошо утоптанная песчаная дорожка, Garmin её вроде как знает. Ага, как же. Семнадцать километров позади, упираюсь в развалины очередной почти вымершей деревушки, и передо мной маячат глубокие колеи с водой. Вспоминаю, что орлы – птицы вроде как совсем не водоплавающие (к нашему Орлу, как мы помним, это относится в равной степени), посему останавливаюсь и начинаю искать решение. Оно пришло быстро. Из-за остова того, что раньше могло быть избой, появляется худющая, насквозь просветленная с бодуна личность и эдак призывно машет рукой: мол, проехать можно, не боись!
Поскольку в такой глуши я скорее трус, чем не боюсь, ибо где я на ночь глядя буду искать трактор, останавливаюсь, наказав жене заблокировать двери, и иду на переговоры. Как и положено жителям севера, абориген был чёрен от солнца и прост, хорошо знал русский язык. При слове «Веснеболог» пришёл в тихое недоумение, посоветовал мне съездить лучше на Ясское озеро, которое он знает, где. Мои скромные попытки выяснить, как же всё-таки проехать до… (далее следовали названия близлежащих населённых пунктов), приводили его в тихое недоумение, которое он не стеснялся скрывать: зачем, мол, ехать на какое-то неизвестное озеро, когда вот же оно, другое – единственное, которое он знает. Мысленно плюнув на всё, решил уже довериться ехидному Ильичу-Сусанину и штурмовать лужу, спросив для порядка: куда ведёт эта дорога? Местный Кузьмич преданно сообщил, что выезда из деревни дальше нет, и она ведёт в тупик. Дык… на кой тогда через лужу зазывал?
Оставил чёрные мысли при себе, решил звонить директору базы, чтоб скоординировал наши метания да направил на путь истинный. И вот тут-то меня ждал очередной лютый облом: Билайн в этой глуши не работает. Ну то есть вообще, никак. Что вы смеётесь, и МТС тоже. Как выяснилось чуть позже, на всей это огромной территории уже не первый срок властвует лишь один царь, его величество Мегафон. Но, как говорится в таких случаях, кто ж знал? Дело приобретало довольно скверный оборот: пятый час вечера и треть бака в машине, мы устали, без связи и затеряны хрен знает где и в каких просторах необъятной Родины. Дорога становится всё более стрёмной, местных жителей всё меньше, а те, что попадаются, знают местную географию ещё хуже, чем юморист наш навигатор. На брифинге было принято решение: возвращаемся назад в Алоль, где не ахти как, но всё же ловит Пчелайн, оттуда звоним руководству базы и едем по его указаниям. Что мы благополучно и сделали.
После полученных указаний дальнейший путь особых затруднений не представлял, если не считать коварных поворотов по песку, присыпанному галькой. По обеим сторонам расстилаются травы, перемежающиеся редколесьем, Орёл мчится вперёд, отбрасывая из-под колёс пыль до горизонта… что это? Какой-то кретин выбросил бутылку посреди дороги, снижаем скорость, объезжаем, снова идём в набор... И тут поворот, казавшийся таким пологим, внезапно переходит в крутой. Жму по тормозам, руль влево. Но кто бы мог подумать, до чего неверное сцепление на песчаной дороге, почти как на льду? Машину начинает нести. Лишь короткие, сухие щелчки АБС отдаются в ногу. Лишь лихорадочно замигал желтый глаз ЕСП на панели, и, словно повинуясь невидимой, но мощной руке, чётко «довернувшей» корму по заданной траектории, машина перестаёт скользить, плавно ввинчивается в поворот и продолжает движение, попутно вспугнув сидящего на обочине аиста.
Вот, наконец, и Веснеболог, место нашего назначения. Взлёт в горку, с горки, вверх-вниз. И, весело вздымая за собой клубы пыли, Орёл на всех парусах долетел до нашей заветной цели, где нас ждала радушная встреча и заслуженный отдых.
Эх ты, сельская глубинка, нивы и поля
Разнотравье, разнотравье, Псковская земля… )))
Обещанные фотографии (кликабельны):
Типичная русская глубинка, куда занесло нас с Орлом:
Веснеболог, дом отдыха, ресторан, своё подсобное хозяйство:
Окрестности:
Рулевой:

А уж детишкам на корабле - настоящее раздолье:
Загорел на озере не хуже, чем в Таиланде:
Аист, их там вообще полно, даж под колёсами шарятся:
Озёрные виды:
Пиратская шхуна:
Краткие итоги и цифры:
Общее время в пути – 10 ч 30 мин. туда, 9 ч. 30 мин. обратно.
Суммарное пройденное расстояние (включая покатушки по сельским дорогам): 1433 км.
Средний расход топлива по БК:
Москва-Веснеболог: 8,5 л/100 км (без кондиционера, 3 человека + груз)
Веснеболог – Москва: 9,5 л/100 км (4 человека + груз, кондёр на заключительном этапе путешествия, километров 60-70). Три заправки (95-й, класс топлива 3, 4 и 5), в третий раз дозаправился «про запас», учитывая неважнецкий, ремонтируемый участок дороги подо Ржевом). Орёл спокойно перенёс все три вида бензина, особых различий по динамике не заметил.
Попутно автомобиль завершил свою обкатку. В реальных дорожных условиях были протестированы: динамика, разгонные/обгонные характеристики, поведение на хорошей и плохой дороге, работа электронных систем/систем безопасности, одним словом, всё, что возможно, за исключением проходимости.
Могу резюмировать: Орёл более чем достойно справился с первым своим испытанием. Это надёжный, комфортный авто, который не подведёт в нужный момент. Ему вполне можно доверить безопасное и приятное перемещение себя и своей семьи из точки А в точку Б на любое расстояние, конечно же, при разумных дорожных условиях.
P. S. Ах, да: спасибо за внимание!

:handshake: