Бортовой журнал Стива: Хроники Серого Орла

Авто
Киа XM FL Соренто
steve написал(а):
Сиденье показалось неестественно узким, боковая поддержка упёрлась мне .. [/QUO

А что же тогда про мое заде говорить :) Рост 183 вес 140 кг, в заду весьма плечист. Ненавижу сидения с боковой поддержкой.

Для меня было приятной неожиданностью что у Сивки-Бурки мне в салоне комфортнее чем в Сонате, хотя по сантиметрам салон Сонаты чуть больше. Желаю вам хороших и больших машин!

Lir

Авто
Orlando LS+ AT
steve, я еще на калине обратил внимание, что после нее мне неудобно (если не сказать сложно) садиться в целый список моделей, превосходящих калину по цене в разы. Орландо усугубил ситуацию. :)

Выводы примерно такие же - будет очень сложно привыкнуть к более низкой посадке, к низкому дверному проему, меньшему пространству над головой и т.д.

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
steve, Орландо усугубил ситуацию. Выводы примерно такие же - будет очень сложно привыкнуть к более низкой посадке, к низкому дверному проему, меньшему пространству над головой и т.д.
Согласен полностью. Обратный переход на машину, меньшую по просторности салона и высоте, весьма проблематичен.

Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
... как быстро и незаметно привыкаешь к хорошему: большому салону, обилию пространства со всех сторон и удобной высокой посадке, ...
и теперь могу констатировать (разумеется, не зарекаясь), что после Орла, с вероятностью 99,9%: :)

- В ближайшее десятилетие я едва ли пересяду обратно на любой седан;
- В ближайшее десятилетие я едва ли пересяду на хэтчбек и обычный (не 7-местный) универсал;
- На машину меньших размеров, чем Орландо;
- В качестве потенциальной и далёкой замены буду рассматривать либо кроссоверы (новую Каптиву, 7-местный X-trail, etc.), либо другие минивэны, равные или лучшие, чем Орёл, по своим ТТХ, но не сильно превосходящие его в цене. Впрочем, таких пока не нашёл и не ищу. ))

Четыре месяца прошло. Буду и дальше ездить на своём уютном, комфортабельном "автобусе", чего и вам желаю! :)
Аналогично :) Кресло с боковой поддержкой "мадам Сижу" впивается в эту самую "сижу" так, что через пары часов за рулем хоть плачь, задница болит(( Опять же, ноги вытянуть, тельце разместить, Орел в этом неимоверно хорош! И совершенно согласна со steve - в качестве оооочень отдаленной замены смотрю в сторону Х-trail или Каптивы. В общем, большие удобные машины для больших хороших людей :chevy:
А пока конкурентов Орлу вообще не вижу)) любовь слепа xD

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Navi, Размер имеет значение.:)

steve

Бывалый
Авто
Короткие зарисовки: об Орле и не только

На прошлой неделе вернулся с дачи без приключений, но с почти пустым баком и горящей лампочкой. Заправляться не стал, пошёл на принцип: захотелось узнать, сколько реально литров влезет в опустевшего Орла? Бортовой компьютер добросовестно вводил в заблуждение вёл себя успокаивающе, говоря мне, что можно не волноваться и проехать на остатке ещё километров пятьдесят. В пятницу прихожу, завожу машину. Комп высвечивает цифры остатка: 62 км… 64 км… Выезжаю из гаража, разгон, слегка придавил педальку. Лампочка тут же замигала, и на дисплее впервые за всё время владения Орлом выскочило требование пополнить активное вещество в реакторе: xD

Ну, думаю, ладно: сейчас педальку приотпущу, расход снизится, и снова появятся циферки. Ан нет: упираюсь в пробку, лампочка продолжает зловеще мигать, ультиматум всё тот же: “Fill fuel!”, говорит мне Орёл, и чтоб без никаких, а то я тебе… :)
Тут я вспомнил прочитанное на форуме, что "fill fuel" — это вроде как последнее китайское предупреждение, после которого в любой момент можно превратиться в пешехода. Признаться, слегка занервничал: до ближайшей заправки с километр, но этот километр ещё надо проехать, пробка почти не двигается, я стою под светофором на повороте в горку — а ну как заглохну на потеху всему народу? Выключил противотуманки и, не поверите, магнитолу! Сижу, настороженно прислушиваюсь: нет ли в работе двигателя перебоев. Воображение рисует разные картины… ура, поехали… добираюсь до ТНК, даю пятитысячную купюру, мне полный бак, до отсечки. На отметке «55 литров» сработала отсечка. Удивился. Парень-заправщик смотрит на меня вопросительно: я киваю, мол, заливай под завязку: С грехом пополам влезает ещё полтора литра, и всё, бак полон:

Итак, какой из этого можно сделать вывод?

1) ТНК – честная заправка и показывает точный литраж :) (обратное допустить сложно, т.к. вряд ли они себя обкрадывают).
2) Компьютер Орла – паникёр обыкновенный (если в баке и впрямь плескалось 8-9 литров).
3) Компьютер Орла хороший, и паникёр — датчик топлива. :)

Вроде и момент-то пустяковый, но у меня он возник впервые, и было интересно. Тем более что этим летом, во время "псковского пробега", я однажды уже заправлялся при горящей (не мигающей) лампочке, с примерно таким же остатком по БК, и в бак тогда влезло 60 литров с небольшим. Вот такие дела.

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
Я всегда полагал, что когда лампочка начинает мигать, то в баке литров семь-восемь.
Один раз после мигания лампочки, на дальняке проехал до ближайшей заправки километров 65 в режиме жесткой экономии топлива (накаты, без кондишена, крейсерская скорость и без топтания педали газа, и в баке осталось литра четыре, заправлял до второго щелчка.
( я этот случай позапрошлым летом описывал)

steve

Бывалый
Авто
Linoed написал(а):
Я всегда полагал, что когда лампочка начинает мигать, то в баке литров семь-восемь.
Я теперь в этом воочию убедился. :)
Но в первый раз, когда я почти опустошил бак (летом), у меня оставалось около четырёх литров, остаток по БК показывал 40 с чем-то километров, при этом никаких "fill fuel" не выскакивало. Тут, видимо, и впрямь играет роль стиль езды: тогда я ехал по трассе, плавно, без ускорений и замедлений, и комп рассчитал одно: а тут пара-тройка резких ускорений-замедлений, он, наверное, рассчитал на основе мгновенного расхода и прифигел: ты, мол, такими темпами весь остаток за десять минут спалишь, срочно заправляйся! xD

steve

Бывалый
Авто
Вспомогательное оборудование, или пару слов о практичности

Вначале хотел приобрести устройство "всё в одном" (регистратор-камера-навигатор).
Но официалы заломили негуманный ценник, да и денег после покупки Орлы было не густо. Посему решил не выпендриваться и установил все девайсы отдельно, в привычном для себя порядке (перекочевали с Лачетти).

Итак, слева направо: камера с указанием расстояния до препятствия (с парктроников), навигатор Garmin Nuvi, видеорегистратор. Расположены удачно, обзору не мешают и, что самое главное, мне такое расположение привычно. Все приборы хорошо себя зарекомендовали.

А какие у вас в машине дополнительные девайсы и где расположены? :)

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
steve, Вот так ночью оставишь у нас и побьют стекла.Гаража нет, пользуюсь гнусмас все в одном, снял и пошел домой.

Авто
Orlando Base
ninuka,
а у него там капкан... на медведя:bj:

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Nebelwerfer, Ну если капкан и стекла броня тогда да.

steve

Бывалый
Авто
steve, Вот так ночью оставишь у нас и побьют стекла.Гаража нет, пользуюсь гнусмас все в одном, снял и пошел домой.
Я в гараже Орла держу. ;)
P.S. У вас там вообще криминальная столица, к линейке Шевроле ворьё неравнодушно: то вон Лачики прут как пирожки, то у Орлов стёкла разбивают. :)

Добавлено через 36 секунд
Nebelwerfer написал(а):
а у него там капкан... на медведя
Ты знал! :handshake: xD

Последнее редактирование:

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
steve, Да наркоты у нас шалят, марка значения не имеет берут то что на виду и бегом.Гараж это хорошо.

steve

Бывалый
Авто
ninuka написал(а):
марка значения не имеет берут то что на виду и бегом
Понятно. Печально всё это. ((
P.S. У моего тестя сосед по лестничной площадке таким промышлял когда-то, тогда ещё навигаторов не было, поэтому тырили магнитолы и пр.
Однажды у тестя пропал набор инструментов из Жигуля, поделился с соседом, тот обещал: "Не волнуйся, дядь Саш, ТЕБЕ мы ВЕРНЕМ! xD
И ведь вернули, что характерно...

Lir

Авто
Orlando LS+ AT
steve, пользовался только нафигатором, располагал в левом нижнем углу. Экран парктроника стационарно повесили справа от салонного зеркала заднего вида.
В мячтах замена ГУ на "все в одном" с подключеными камерами, но денег на хотелки сейчас нет и езжу мало (нафигатором пользовался при поездке в Казань и паре поездок в Самару). Так что скорее всего куплю регистратор помельче и стационарно поставлю поглубже (чтобы наружу сильно не отсвечивал).

steve

Бывалый
Авто
Lir написал(а):
В мячтах замена ГУ на "все в одном" с подключеными камерами, но денег на хотелки сейчас нет
Да, я думал о системе кругового обзора, но выходило небюджетно. Сейчас, в принципе, мог бы себе позволить, но уже и так, как есть, вроде устраивает. ))

Кстати, так и не нашёл никого, кто смог бы мне подключить передний парктроник с камерой (когда-то уже писал об этом). Весь перед Орла осмотрели - так и не нашли, куда камеру нормально впихнуть. Датчики передние "завязаны" на тормоз и срабатывали при каждом нажатии, пришлось их отключить нафик - теперь сидят в бампере как декорация. :)
И ни один горе-спец не берётся сделать принудительное включение-отключение с кнопки, типо, слишком сложно. Так и маневрирую в наших узких дворах без переднего парктроника, да уже вроде и привык. :)

Lir написал(а):
скорее всего куплю регистратор помельче и стационарно поставлю поглубже
В перспективе тоже думаю поменять. К самому регистратору нареканий нет, а вот карты памяти из строя выходят, особенно зимой. На самом деле, напрашивается что-то более компактное в дальний правый угол...

Lir

Авто
Orlando LS+ AT
steve написал(а):
напрашивается что-то более компактное в дальний правый угол
В идеале просто на голову одевать надо - тогда он будет снимать практически то, что видит водитель. Если же ставить целью снять максимум изображения, то лучше вешать под потолок между салонным зеркалом заднего вида и лобовым. IMHO.

steve

Бывалый
Авто
Орёл: вот мы и долетели до зимы, прошло полгода, полёт нормальный

Ну, что сказать? Давненько я шашек в руки не брал. :) Между тем, время не стоит на месте, и продолжает плавно идти вперёд. Мы с Орлом вместе вот уже полгода, а чем же это не повод написать о нём пару тёплых (без всякого преувеличения) слов?

Впечатления от осенних поездок на Орле по слякоти и дождю при околонулевых температурах у меня остались самые положительные. Во-первых, несмотря на внушительные размеры салона, Орёл отлично держит тепло, это его большой плюс. Заводим мотор, включаем печку, выставляем двойку на вентиляторе (крутим до второго деления) при направлении «ноги-салон», гуляем пять минут. Садимся – в салоне Ташкент, мы со старшим сыном вообще ездим в футболках, как летом. Это пять! При езде уменьшаю печку на треть (в начале красной зоны), ставлю обдув на стекло, печка не «жарит», но и тепло не теряется, ехать весьма комфортно.

При избыточной влаге снаружи и полном салоне людей стёкла Орёл не потеют, как это, увы, нередко бывало в Лачетти и Нексии. Как-то раз при сильном дожде начало затягивать задние и боковые по верхам при минимальном режиме вентилятора и направлении в салон. Но стоило переключить обдув «на стекло», добавив мощность всего на одно деление, и произошло чудо: почти моментально очистились не только передние, но и задние стёкла, как будто для них также предусмотрен специальный обдув! Обычно задние боковые отходят долго, а тут никак не ожидал, такой приятный сюрприз. Итак, печка с обдувом меня очень порадовали. Там, где на прежней машине у меня в помощь печке работал кондиционер, на Орле вполне справляется штатный обдув, а кнопку кондёра я уже и забыл, когда нажимал в последний раз... Ах да, вроде бы летом, в один из немногих жарких дней… :)

Наступила зима, первая в жизни Орла. Пока что минимальная температура, которую он высветил на дисплее, составляет всего лишь минус 5. Наверное, для современных машин смешно даже говорить, но я по старой памяти всегда отношусь к запуску авто при смене сезонов настороженно: принюхиваюсь, прислушиваюсь, а вдруг что, мало ли? К счастью, никаких сюрпризов Орёл мне не преподнёс: завёлся без всякого напряга с полтычка, и даже прошлогодняя незамерзайка, болтавшаяся в бачке напополам с водой (мой пофигизм), к счастью, не замёрзла. И вот тут я впервые оценил такую роскошную опцию как регулируемый подогрев сидений (ни на одной из предыдущих машин его штатного у меня не было): завожу машину, включаю с обеих сторон обогрев на 2-3 минуты, сажусь, выключаю подогрев (памятуя о вреде избыточного применения сей опции), и комфортно располагаюсь за рулём, с удовольствием прижимаясь к тёплой спинке сиденья.

Как я уже писал, в качестве зимней обувки для Орла была выбрана шиповка Gislaved 215х65х16, причём, пару недель поездил на ней по асфальту. И вот что я вам скажу: прежде всего, это первая у меня зимняя резина, которую я почти не слышу, она по шумности сопоставима с летней, хотя тут, возможно не последнюю роль играет вполне достойная шумоизоляция Орла. На Лачетти зимние колёса спереди просто грохотали, был слышен шум и хруст дорожного покрытия и даже мелких песчинок в арках, а уж вой шипованного «Амтела» на Нексии при движении по сухому асфальту напоминал вой идущего на взлёт истребителя. :)

Во-вторых, машинка, и без того совсем не низкая, ещё слегка подросла: если на летнем Мишлене лист А4 (21 см) входил под порог в натяг, но теперь проходит с ощутимым запасом, даже в папке:

По динамике сравнительно с летней резиной я особых различий не заметил. Вначале машина показалась чуть-чуть ленивей на старте, но, скорее всего, данное впечатление было ложным: сейчас езжу и разницы не замечаю, управляемость также существенно не изменилась.

Серьёзного снега и гололёда пока не было, но в минувшие выходные возвращался в плохую погоду, мела настоящая пурга, сыпал мокрый снег, и Орёл на новой обувке держал дорогу великолепно, ни разу не дав повода для малейшего беспокойства ни в плане склонности к заносу, ни в плане управляемости. Давление держу штатное: 2,4 атм, поведение машины меня вполне устраивает. Чуть мягче, чем на летних колесах, проходит препятствия вроде «лежачих полицейских». На дачной прикатанной ледяной дорожке пробовал резко затормозить, один раз сработала ABS, толчки в педаль были ощутимее, чем летом, машина замедлилась быстро, но плавно. До срабатывания ESP дело не дошло.

Вот расход бензина с предыдущей поездки, с учётом: прогревов (терпеть не могу ездить на холодной машине), на зимней резине (ну, это само собой), включены печка, фары, габариты, стеклоочистители спереди и сзади, магнитола, навигатор, регистратор, заряжается телефон, стиль поездок «частые, короткие и по пробкам»:

Общий пробег и средняя скорость:

При стоянии в пробке расход начинает расти на глазах: примерно на 0,1 л каждые пять минут. Но стоит поехать, набрать скорость, и счётчик быстро начинает «раскручиваться» в обратном направлении, приятно наблюдать. :)

Поскольку недавно начал «полосить» штатный правый дворник, приобрёл на зиму недорогие зимние щётки SWF VisioNext, будем посмотреть, что это такое. С первыми снегопадами справились на ура, бесшумны, полос на стекле не оставляют и т.п., но смутил один момент: пассажирский дворник при движении вниз слегка бьётся своим пластиковым концом о пластик в нижней части лобового стекла, издавая чуть слышный "цок", не слышный на ходу, но ощутимо слышимый при стоянии на месте. Впрочем, пока забил: может, со временем притрётся? )))

P.S. А ещё на магнитоле при подключении телефона в гнездо AUX музыка раза в два громче, чем на штатном радио/CD.
А ещё в режиме включенных габаритов можно включить передние противотуманки, а после них – задние (так же было на Лачике). А включить вместе с габаритами одни только задние противотуманки (без включенных передних) не получится. При переключении из режима габаритов с включенным противотуманками в любой другой режим ПТФ автоматически отключаются. )))

UPD

В завершение, и для поднятия настроения :) пару дачных зимних фоток с прошлой зимы:

Интересно, какие снега нас ждут в этом году? А заодно испытать проходимость Орла. )))

Вот такие пироги! :)

steve

Бывалый
Авто
Что-то давненько я здесь не появлялся... Всем здрасьте! :)

Зима, как водится, прошла, не успев начаться, и не за горами переобувка на летнюю резину. А что к ней подойдёт лучше, чем новенькие литые диски, подумалось мне...В прошлом году дел было много, и я как-то совсем упустил этот момент, поэтому так до сих пор и езжу на штатной штамповке. Ну, а тут собрался, и вчера, приобрёл, наконец, вот такую прээлесть: :)

Диски Yamato Mijuno, 16-й радиус. На конфигураторе их сочетаемость с Орлом вполне понравилась. Посмотрим, как оно будет вживую, когда придёт время. :cool:

Сверху