Орёл: вот мы и долетели до зимы, прошло полгода, полёт нормальный
Ну, что сказать? Давненько я шашек в руки не брал.

Между тем, время не стоит на месте, и продолжает плавно идти вперёд. Мы с Орлом вместе вот уже полгода, а чем же это не повод написать о нём пару тёплых (без всякого преувеличения) слов?
Впечатления от осенних поездок на Орле по слякоти и дождю при околонулевых температурах у меня остались самые положительные. Во-первых, несмотря на внушительные размеры салона, Орёл отлично держит тепло, это его большой плюс. Заводим мотор, включаем печку, выставляем двойку на вентиляторе (крутим до второго деления) при направлении «ноги-салон», гуляем пять минут. Садимся – в салоне Ташкент, мы со старшим сыном вообще ездим в футболках, как летом. Это пять! При езде уменьшаю печку на треть (в начале красной зоны), ставлю обдув на стекло, печка не «жарит», но и тепло не теряется, ехать весьма комфортно.
При избыточной влаге снаружи и полном салоне людей стёкла Орёл не потеют, как это, увы, нередко бывало в Лачетти и Нексии. Как-то раз при сильном дожде начало затягивать задние и боковые по верхам при минимальном режиме вентилятора и направлении в салон. Но стоило переключить обдув «на стекло», добавив мощность всего на одно деление, и произошло чудо: почти моментально очистились не только передние, но и задние стёкла, как будто для них также предусмотрен специальный обдув! Обычно задние боковые отходят долго, а тут никак не ожидал, такой приятный сюрприз. Итак, печка с обдувом меня очень порадовали. Там, где на прежней машине у меня в помощь печке работал кондиционер, на Орле вполне справляется штатный обдув, а кнопку кондёра я уже и забыл, когда нажимал в последний раз... Ах да, вроде бы летом, в один из немногих жарких дней…
Наступила зима, первая в жизни Орла. Пока что минимальная температура, которую он высветил на дисплее, составляет всего лишь минус 5. Наверное, для современных машин смешно даже говорить, но я по старой памяти всегда отношусь к запуску авто при смене сезонов настороженно: принюхиваюсь, прислушиваюсь, а вдруг что, мало ли? К счастью, никаких сюрпризов Орёл мне не преподнёс: завёлся без всякого напряга с полтычка, и даже прошлогодняя незамерзайка, болтавшаяся в бачке напополам с водой (мой пофигизм), к счастью, не замёрзла. И вот тут я впервые оценил такую роскошную опцию как регулируемый подогрев сидений (ни на одной из предыдущих машин его штатного у меня не было): завожу машину, включаю с обеих сторон обогрев на 2-3 минуты, сажусь, выключаю подогрев (памятуя о вреде избыточного применения сей опции), и комфортно располагаюсь за рулём, с удовольствием прижимаясь к тёплой спинке сиденья.
Как я уже писал, в качестве зимней обувки для Орла была выбрана шиповка Gislaved 215х65х16, причём, пару недель поездил на ней по асфальту. И вот что я вам скажу: прежде всего, это первая у меня зимняя резина, которую я почти не слышу, она по шумности сопоставима с летней, хотя тут, возможно не последнюю роль играет вполне достойная шумоизоляция Орла. На Лачетти зимние колёса спереди просто грохотали, был слышен шум и хруст дорожного покрытия и даже мелких песчинок в арках, а уж вой шипованного «Амтела» на Нексии при движении по сухому асфальту напоминал вой идущего на взлёт истребителя.
Во-вторых, машинка, и без того совсем не низкая, ещё слегка подросла: если на летнем Мишлене лист А4 (21 см) входил под порог в натяг, но теперь проходит с ощутимым запасом, даже в папке:
По динамике сравнительно с летней резиной я особых различий не заметил. Вначале машина показалась чуть-чуть ленивей на старте, но, скорее всего, данное впечатление было ложным: сейчас езжу и разницы не замечаю, управляемость также существенно не изменилась.
Серьёзного снега и гололёда пока не было, но в минувшие выходные возвращался в плохую погоду, мела настоящая пурга, сыпал мокрый снег, и Орёл на новой обувке держал дорогу великолепно, ни разу не дав повода для малейшего беспокойства ни в плане склонности к заносу, ни в плане управляемости. Давление держу штатное: 2,4 атм, поведение машины меня вполне устраивает. Чуть мягче, чем на летних колесах, проходит препятствия вроде «лежачих полицейских». На дачной прикатанной ледяной дорожке пробовал резко затормозить, один раз сработала ABS, толчки в педаль были ощутимее, чем летом, машина замедлилась быстро, но плавно. До срабатывания ESP дело не дошло.
Вот расход бензина с предыдущей поездки, с учётом: прогревов (терпеть не могу ездить на холодной машине), на зимней резине (ну, это само собой), включены печка, фары, габариты, стеклоочистители спереди и сзади, магнитола, навигатор, регистратор, заряжается телефон, стиль поездок «частые, короткие и по пробкам»:
Общий пробег и средняя скорость:
При стоянии в пробке расход начинает расти на глазах: примерно на 0,1 л каждые пять минут. Но стоит поехать, набрать скорость, и счётчик быстро начинает «раскручиваться» в обратном направлении, приятно наблюдать.
Поскольку недавно начал «полосить» штатный правый дворник, приобрёл на зиму недорогие зимние щётки SWF VisioNext, будем посмотреть, что это такое. С первыми снегопадами справились на ура, бесшумны, полос на стекле не оставляют и т.п., но смутил один момент: пассажирский дворник при движении вниз слегка бьётся своим пластиковым концом о пластик в нижней части лобового стекла, издавая чуть слышный "цок", не слышный на ходу, но ощутимо слышимый при стоянии на месте. Впрочем, пока забил: может, со временем притрётся? )))
P.S. А ещё на магнитоле при подключении телефона в гнездо AUX музыка раза в два громче, чем на штатном радио/CD.
А ещё в режиме включенных габаритов можно включить передние противотуманки, а после них – задние (так же было на Лачике). А включить вместе с габаритами одни только задние противотуманки (без включенных передних) не получится. При переключении из режима габаритов с включенным противотуманками в любой другой режим ПТФ автоматически отключаются. )))
UPD
В завершение, и для поднятия настроения

пару дачных зимних фоток с прошлой зимы:
Интересно, какие снега нас ждут в этом году? А заодно испытать проходимость Орла. )))
Вот такие пироги!