Итак,
собравшись с мыслями и осознав всё увиденное, в качестве благодарности питерцам и всем, кто помогал осуществить задуманное, а также в назидание будущим путешественникам

Путешествие наше проходило с 3 по 8 октября - т.е. уже не так уж и тепло,но ещё и не так холодно.
Добрались "Сапсаном", а жили в г-це "Агни" на Невском. Расположение в центре города, откуда удобно добираться (в том числе пешком) до многих достопримечательностей и гарантированный сервис (завтрак и т.п.) - сыграли свою роль в выборе.
На обед/ужин старались посещать что-то из сетевых заведений с привычной едой, типа "Теремка". Не обошлось, конечно, и без "Бургер-кингов"

По программе. Решили не загадывать заранее, куда ехать на будущий день, а планировать спонтанно и в зависимости от погоды и настроения.
День 1.
Прибыли ок. 12-ти на место, пару часов отдохнули и оставшийся день провели в ознакомительной прогулке - до Дворцовой площади, по набрежным и т.п. Ночной Питер прекрасен!
День 2.
Благодаря
SVETIKу и "папе Коле" провели незабываемое время в Петергофе и Кроншадте. Ещё раз ОГРОМНОЕ им СПАСИБО от всей нашей "бригады" за всё! Мы до сих пор вспоминаем вас добрым словом и ваше улётное чувство юмора!
О Петергофе нет смысла говорить, его надо видеть! Кронштадт мечтал посетить с детства - сердце русского флота, как и Севастополь! Якорная площадь, военно-морской собор, бастионы, порт, на многих домах - памятные таблички. Всё дышит историей.
День 3.
Петропавловка. Облазили её вдоль и поперёк, присутствовали при 12-тичасовом залпе, посетили Трубецкой бастион (бывшую полит. тюрьму), Петропавловский собор с гробницами Петра, Екатерины и пр.
Потом пошли в артиллерийский музей, но он оказался закрыт. Отсюда вывод - проверяйте время работы музеев заранее!
Не беда - посетили домик Петра 1. Самый что ни на есть настоящий, сохранённый в каменном "футляре" дом, в котором жил Петр во время строительства Петербурга! В домике присутствуют вещи, принадлежавшие ему или сделанные им лично.
Напоследок прогулялись мимо Медного всадника и Сенатской площади до Исакиевского собора, поднялись на колоннаду и побывали на экскурсии внутри.
День 4.
Поехали в Пушкин. Варианты добраться туда - такси, электричка+маршрутка, маршрутка от метро "Московская" прямо до места. Выбрали последнее.
Опыт с неудачным посещением артиллерийского музея не был усвоен и Екатерининский дворец и лицей, в котором учился Пушкин, были также закрыты для посещения

. Но! Прогулка по огромным Екатерининскому, а затем и Александровскму паркам и не оставила бы времени на экскурсию внутри дворца - и так до вечера гуляли. Будет, что оставить на след. раз!

Кстати, Александровский дворец на реставрации до 17-го года.
День 5.
Снова пошли в артиллерийский музей, по ходу погуляв по адмиралтейскому саду и посмотрев на залп Петропавловки с другого ракурса

- со стрелки Васильевского острова.
Артиллерийский музей, думаю, в умах моих ребят останется надолго

Пушки, танки, ружья/пистолеты/сабли/мечи и т.д. и пр. Рекомендую!
Недалеко от музея - обелиск на месте казни декабристов.
После - прогулялись до Летнего сада, а потом решили взять водную экскурсию по каналам. Очень познавательно!
День 6.
День отъезда. Квартира-музей Пушкина, Чижик-Пыжик, посетили Казанский собор, оставленный напоследок. Гробница Кутузова, французские знамёна и ключи от завоёванных городов... Михайловский замок Павла 1-го, одноимённый парк и... закрытый к посещению Спас-на-Крови

Последние 2 дня заметно похолодало - порадовались, что взяли тёплые вещи - шапки/шарфы/перчатки.
Резюме.
Ощущение, что достопримечательности Питера я знаю лучше/посетил больше, чем московские - не покидает до сих пор

Собирающиеся, планируйте заранее, что именно вам хотелось бы посетить и заранее узнавайте время работы желаемых музеев/парков и пр.
Для длительных прогулок берите термосы и перекусить, чтобы не метаться в поисках закусочных.
Удивительно, но за 6 дней зонтами так и не пришлось воспользоваться! Все 6 дней - солнечно, только раз, в Пушкине, на 1 минуту нас накрыло "Градом" градом и снова - солечно.
Отремонтированная "Аврора", Екатерининский дворец и Спас-на-Крови внутри, Эрмитаж - в общем, осталось ещё много всего, что посмотреть в следующий раз!
Некоторые фото можно глянуть в альбоме.
P.S. ещё раз всем спасибо за помощь!!!