Ну на счет ежедневного протирания пальцем это преувеличение, все же от погоды зависит и условий эксплуатации. В Москве такое говно льют на дорогу, что образуется на камере грязная склизь, полагаю чуть в сторону от Москвы или друге ие регионы эта проблема вообще не будет так актуальна.
Мне камера нужна в случае парковки в очень ограниченном пространстве у дома, в этом случае мне не лень выйти из машины и протереть камеру, заодно по месту парковки дополнительно сориентируюсь и какие запасы для выезда останутся у соседних авто, что бы они при моей компактной парковке смогли беспроблемно выехать

За год владения камерой таких случаев реально набралось раз 5 "за две неполные зимы". По сравнению с пользой от камеры это ерунда.
Еще момент, опять же в условиях Московской зимы - задний дворник с первого раза эту склизь не очищает. Т.е. При установке камеры в салоне потребуется некоторое время поработать дворником перед парковкой расчищая зону обзора. При том если на самой камере я пальцем очищаю сразу весь сектор, то неравномерная очистка дворника такой результат даст далеко не с первого захода, плюс омывайки потребуется нераз побрызгать. Т.е. Временные затраты что чистить дворником, что выйти и протереть пальцем примерно одинаковы

еще раз повторю, что это мой частный случай эксплуатации

Вообще у меня сейчас небольшой разрыв мозга, то ли делать омыватель, то ли крышку для камеры

омыватель правда бюджетнее, мотор плюс проводка дешевле, чем соленоидный актуатор для багажников (дверной актуатор не рассматриваю ибо на него надо два раза сигнал подавать на открытие и закрытие, а для багажника он подпружиненный. А еще и конструкцию самой крышки придумать, то ли по типу открывашки с откидыванием вверх-вниз, то ли сдвижная типа шторки или как наезжающий кожух...