Караванинг

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
1,688
Авто
Орландо
Андрейка 151 написал(а):
Теперь в планах на будущее поездка в Карелию немного в другую сторону - Петрозаводск, водопад Кивач, Кижи и на север до Кеми. А там из Кеми снова на плавсредстве посещение Соловецкого монастыря...
Я часто вижу караванеров у нас в Северном приладожье. Читал, что Вы там уже были. Но возьму на себя смелость предложить сверить Ваш бортжурнал
 
Регистрация
8 Июн 2013
Сообщения
79
Авто
Белый Орел LTZ AT Diesel
Андрейка 151 стоит ли заморачиваться покупкой скандинавского каравана (на тему круглогодичного использования)? или в обычном караване можно обеспечить зимние условия? Ваш теплый пол насколько вас устраивает? Во сколько обошелся? Самодел это или опция, которую несложно навесить на прицеп?
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Не буду говорить за всех, расскажу про себя... Итак, имеем на борту 2 газовых баллона по 27 литров номинального объема.
Потребители:
- Газовая плита - расход газа при полной нагрузке (все 3 комфорки на полную ) примерно 250-300 гр/час. Но всегда ли у Вас задействованы все 3 да и на полную?;) Важное дополнение! Присутствует система газ контроля... Ветер задул ли, супом залило - комфорка потухла - газ перекрылся!:p
- Печка... Отопитель Truma с автоматическим пьезоподжигом,Тепловая мощность 3400 Вт. Расход газа 30-280 г/час (мин/макс)
- Холодильник - 18-20 гр/часxD
Вот теперь можно округлить емкость баллонов до 50 литров и посчитать, на сколько примерно хватит полной заправки (примерно 750-800 рублей за оба баллона) летом, учитывая то, что летом тепло и отопителем практически совсем не пользуешься.:) А если Вы стоите в кемпинге и подключены к 220? Тогда у Вас газ расходуется только для готовки.:p
Соответственно надо учитывать и время года. Вот цитата из одного профильного сайта:...Расход газа зависит как от интенсивности использования оборудования, работающего на газе, так и от сезона года. В теплый период времени одного баллона в 11 килограмм хватает в среднем на неделю. В холодный же период, при постоянном газовом отоплении, одного баллона хватит не более, чем на три дня...
Если придерживаться этой цифры, то моих двух баллонов хватит мне на месяц и более...:p:p:p Добавлю, что одной заправки мне хватало на все поездки от дома до дома. Еще иногда пользуемся газовым грилем Weber 120, расход которого примерно 500 гр газа/час.

Далее... Обогрев пола. Обошелся мне примерно 5500 рублей + свои руки...:cool:



Светодиодные лампы обошлись в 1500 рублей на радиорынке...



Каждая штатная галогенка (внутренне освещение) потребляла 10Вт, (их 11шт), каждая LED потребляет... 1,2 Вт.;)... Затем не спеша все наружние бортовые огни (для уменьшения нагрузки на генератор тягача) перевел на LED. Остались штатными только лампы стопов и поворотов.
Ходовая за все время эксплуатации проблем и хлопот не доставляла. Только профилактические осмотр и смазка, проверка и регулировка тормоза наката.


Добавлено через 1 минуту
Я часто вижу караванеров у нас в Северном приладожье. Читал, что Вы там уже были. Но возьму на себя смелость предложить сверить Ваш бортжурнал
Классные места! Взял на заметку!:handshake:
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Андрейка 151 стоит ли заморачиваться покупкой скандинавского каравана (на тему круглогодичного использования)? или в обычном караване можно обеспечить зимние условия? Ваш теплый пол насколько вас устраивает? Во сколько обошелся? Самодел это или опция, которую несложно навесить на прицеп?
Сразу на ум приходят скандинавские бренды: Kabe, Polar, Solifer...
Отличные утепленные прицепы в большинстве с водяным отоплением, часто со штатным подогревом пола... В остальном - тот же функционал.:D
После установки комплекта Kaleo - вообще не "парюсь"xD. Пол греется до +40, да и производительности штатной Трумы хватает за глаза!;)
Но на всякий "пожарный" случай имеем в багажнике дополнительно электрический обогреватель типа "Ветерок".

Но им никогда не догревались, использовали пару раз только при помощи Труме для ускоренного прогрева вагончика.:popcorn:
 
Последнее редактирование:
Регистрация
12 Ноя 2012
Сообщения
1,011
Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Андрейка 151, спасибо за потрясающий, удивительный, и красочный отчет!!! Вы такие молодцы, и семейство чудесное, и места классные посетили! Дай бог еще больше интересных мест и мега-впечатлений!!! :handshake: :ay: :bi:
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Андрейка 151, спасибо за потрясающий, удивительный, и красочный отчет!!! Вы такие молодцы, и семейство чудесное, и места классные посетили! Дай бог еще больше интересных мест и мега-впечатлений!!! :handshake: :ay: :bi:
Спасибо! Вот Вам еще один отчетик нарыл в личных архивах...:)

Ростов Великий, Ярославль, Переславль-Залесский или как мы проводим выходные.

...В прошлые выходные мы решили не терять времени даром и прокатится всей семьей в сторону старинного русского городо Ярославля!Сказано-сделано!После работы грузим вещи в прицеп,цепляемся и поехали!Выезжая со 107-ой на Ярославское шоссе,я зная о ведущихся впереди ремонтных работах на 3-х мостах до Сергиева Посада боялся,что мы попадем в пробки,поскольку пятница...Вечер...Но к чести наших дорожников,они сумели организовать разъезды транспортных потоков так,что в местах ремонтных работ мы без особых заморочек проскочили...Да и народ лояльно и дружелюбно относится к яркому Патриоту с трейлером на "хвосте",пропускают перестроиться!Вечерело...Перед Переславлем-Залесским потемнело так,что стало темнее,чем ночью и полил такой ливень,что ой-ё-ёй!!:eek:Решили не испытывать судьбу и в деревне Кулаково за рулили на стоянку,нашли у охранника розетку,подключились и легли спать.
Нас охраняли...xDxDxD

Как обычно,высыпаемся по полной,умываемся,завтракаем и в путь!Впереди город Петровск-поворот на село Годеново,где в храме Иоанна Златоуста находится Животворящий Крест Господень.Решаем при случае посетить отдельной поездкой,так как платки и косынки девочки мои забыли дома.Едем дальше.Впереди Ростов Великий.Тут глянув на время,решили заехать и пофоткать Ростовский кремль.Не пожалели!Красиво!Ира сказала,что сюда нужно приезжать отдельно и на целый день.







Ну а мы просто погуляли,пофотографировали,посетили звонницу











я с Дашей попробовал на крепкость крепления колоколов...xD











Крепко висят-не отдерешь!:bs:



















Жаль,что нам "бумкнуть" не в один не дали,поскольку звонница действующая и там просто так звонить нельзя!:an::bt: Успенский собор в ремонте снаружи,но все равно красив!:ay:



А на территории кремля?Тоже все радует глаз!





А церковь Одигитрии?Красотища!:eek:





Там можно погулять(за умеренную плату) по крепостной стене,посетить множество экспозиций,кинозал...Здорово короче!



















Город сам,даром что старинный,абсолютно весь центр одноэтажный,очень много старинных домов!Колорит одним словом!Ира прям залюбовалась!:love:





Едем дальше!Ярославль...Сразу,через центр едем к цели нашего путешествия-Ярославскому зоопарку!
Проезжаем мимо Ярославского кремля,оставив его посещение для следующего раза,переезжаем мост через Волгу...Панорамма-КЛАСС!!!Прибыв,ставим свой транспорт на охраняемую стоянку(сразу привлекаем к себе внимание как охранников,так и праздных зевак),покупaем "тикеты" и идем гулять.



Что скажу в общем...Зоопарк молодой,но задуман здорово!В отличии от московского-oн ландшафтный,у зверей огромные вольеры.


















Хотя экспозиция не настолько насыщена зверьём,как Москве,но когда построят все планируемые помещения,там будет просто шикарно!И к тому моменту это будет наверное лучший зоопарк в России!Гуляем,рассматриваем и фотографируем животных и птиц,кормим рыб и уток сухариками...:bh:

















А так называемый тактильный(контактный) зоопарк?Классно задумано!:ay:





Посетители заходят вместе с детьми прямо в вольер,где находятся домашние животные и птицы,можно погладить,покормить поросяток,козочку или теленочка,











"покурлыкать" с индюком,



подразнить павлина...Последнее не советую,я пытался,за что был клюнут любопытным павлином за палец,которым пытался его дразнить! xDxDxDxD









Потом мы посетили Ковчег.Там расположены всякие земноводные,лягухи,змеи,пауки рыбы,хомяки,кролики и многие другие.Часть зверюшек продается,там прям официальная бумага висит.Кроликов и свинок можно тоже погладить.Что понравилось,в залах стоят раковины с водой,мылом и бумажными полотенцами,что бы после зверюшек можно было помыть руки.

























Есть игровые площадки для детворы,





скамейки для отдыха,стулья и столики,что бы отдохнуть и перекусить,если у вас бутерброды с собой.Есть и кафетерии,и небольшая столовая с адекватными ценами...Что очень сильно порадовало,так это полное отсутствие (в отличии от Москвы) навязчивого сервиса,никто тебе не навязывает шарики,вату,фотки с куклами и зверями...Просто ходишь и спокойно гуляешь в своё удовольствие!
Вволю нагулявшись,едем на городской пляж-обедать и купаться...или наоборот...Водичка в Волге-теплючая!












Очень долго не вылазим на берег,не можем никак наплаваться!Понравилось-спасатели не дремлют!Вот только нахрена при входе на пляж табличка "Купаться Запрещено!":bn:



Накупавшись и пообедав выезжаем обратно к следующей цели нашей поездки-Плещееву озеру,где и планируем заночевать.Дорога спокойна,никаких приключений до Переславля не было.Единственно,за Петровском остановились и купили у бабули два по пол литра свежесобранной черники...ВКУСНОТИЩА!!!!Налопался со Стасом и девочками вволю, у детей(да и у меня)весь рот и язык черный.Заезжаем на Плещеево озеро и...тихо охреневаем!НАРОДУ!!!Иной раз даже остановиться негде!Палатка на палатке!Спрашиваем,че за тусовка?Оказывается,что завтра,в воскресенье День Военно Морского флота и плюс ко всему День Нептуна!Вот поэтому столько народу и понаехало в предверии массовых гуляний.



Мы тусоваться не были готовы,развернулись и поехали в дом Берендея.Сама экспозиция была уже закрыта,работала только кафешка.Просто гуляем и фоткаемся.

















Выезжаем в сторону дома.Немного отъехав от Переславля,находим кафешку с большой площадкой и останавливаемся на ночлег.Были очень удивлены,когда с нас не взяли плату ни за стоянку ни за розетку,которую мы со Стасом нашли на одном из столбов! Дрыхли опять часов до 11... Встаем,умываемся,кушаем вкуснейшую яичницу с сосисками и трогаемся в обратный путь до дома.Остаток пути преодолели без приключений.Впечатлений масса!Нам всем понравилось!Еще поедем в ту сторону...И на Животворящий Крест Господень (люди туда со всей России едут,а мы живем рядом и не были!) и в Ярославский кремль и на Плещеево озеро с Синь камнем...

P.S. Кому интересно,вот сайт Ярославского зоопарка:

И цены так очень приемлимые...:ay::ay::ay:
 
Последнее редактирование:
Регистрация
8 Июн 2013
Сообщения
79
Авто
Белый Орел LTZ AT Diesel
Зоопарк взял на заметку, детей свожу. Московский никогда не нравился.
 
Регистрация
24 Окт 2011
Сообщения
3,024
Андрейка 151, спасибо за некий ликбез, но хотелось бы побольше инфы - про газ теперь все понятно, а вот сколько стоит стоянка, сколько подключение на этой стоянке к сети и канализации....? Может в курсе, сколько это стоит "у них"? Какие особенности в правилах при управлении авто с таким прицепом? Отношение аборигенов к таким соседям?
А вообще - крутобл!
Пора занимать очередь за караванами....))))))
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Основные нормативно-технические вопросы.


Прицепы к легковым автомобилям:

При эксплуатации прицепа владельцу не только потребуются специфические навыки вождения, но и пригодятся некоторые знания о его устройстве.

Основные понятия

Прицеп — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством.

Автомобиль-тягач (далее — автомобиль) — механическое транспортное средство, буксирующее прицеп.

Снаряженная масса прицепа — его собственная масса с запасным колесом (если прицеп им комплектуется), без груза.

Разрешенная максимальная или полная масса — масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителемв качестве максимально допустимой.

Прицепы к легковым автомобилям делятся на легкие и тяжелые .

Легкие — прицепы с разрешенной максимальной массой не более 750 кг.

Тяжелые — прицепы с разрешенной максимальной массой более 750 кг. В обязательном порядке оснащаются тормозной системой.

Правила регистрации прицепов к легковым автомобилям в РФ

Прицепы к легковым автомобилям в обязательном порядке подлежат регистрации в ГИБДД. При продаже через розничную торговую сеть или при таможенном оформлении на прицеп выдаются паспорт транспортного средства (ПТС), справка-счет и номерной знак "Транзит". В ПТС содержится информация о марке и модели, а также (1) идентификационном номере (VIN), годе выпуска, полной массе, номере кузова и/или рамы. Справка-счет является документом, подтверждающим право владения прицепом. Транзитные номера дают право его транспортировки до места постоянной регистрации. Прицеп должен быть зарегистрирован по месту жительства владельца не позднее 5 суток после его приобретения, снятия с учета или таможенного оформления либо в течение срока действия регистрационного знака "Транзит". При регистрации по месту жительства владельцу выдается свидетельство о регистрации и регистрационный знак.

Прицепы подлежат техосмотру один раз в два года, если с года их выпуска прошло не более 5 лет (включая год выпуска), и один раз в год, если прошло более 5 лет. Месяц представления прицепа на осмотр указывается в талоне технического осмотр. Как правило, он устанавливается таким же, как у автомобиля, с которым прицеп эксплуатируется, либо выбирается в соответствии с последней цифрой государственного регистрационного знака.

Правила эксплуатации

Водители, имеющие категории "В", "С" или "Д" водительского удостоверения, могут эксплуатировать легкий прицеп. При категории "В" можно пользоваться прицепом только в том случае, если его разрешенная максимальная масса не превышает массы снаряженного автомобиля, а сумма разрешенных максимальных масс автомобиля и прицепа не превышают 3500 кг. В противном случае, а также для буксировки тяжелого прицепа, требуется открытие категории "Е" водительского удостоверения.

Оборудование автомобиля-тягача

Для буксировки прицепа автомобиль-тягач должен быть оснащен специальным тягово-сцепным устройством (в дальнейшем — ТСУ) и штепсельной розеткой для питания электрооборудования прицепа.
Существуют два основных типа ТСУ:
-Петля-скоба с фиксатором
Состоит из скобы, в которую вдевается кольцо, закрепленное на узле сцепки прицепа и пальца, фиксирующего кольцо в скобе. Широко распространена на грузовых автомобилях и автомобилях с повышенной проходимостью;
Беззазорное шаровое ТСУ
Состоит из сцепного шара диаметром 50 мм (стандарт в РФ ОСТ 37.001.096-77, международный стандарт ИСО-1103-76) и металлической конструкции, с помощью которой ТСУ жестко крепится к задней части кузова автомобиля.
Различные модели ТСУ могут крепиться к кузову автомобиля через кронштейны бампера и(или) непосредственно к силовым элементам кузова и полу багажника. Среди отечественных автомобилей штатные точки крепления ТСУ имеет только семейство ВАЗ-2108—15. При установке устройства на прочие автомобили предполагается самостоятельная разметка и сверление крепежных отверстий. На большинстве автомобилей перед установкой ТСУ, как правило, приходится снимать задний бампер.
Существуют разборные конструкции ТСУ, позволяющие снимать крюк со сцепным шаром.

Штепсельная розетка закрепляется на специальном кронштейне ТСУ. Она подключается к соответствующим проводам заднего жгута проводки автомобиля (в багажнике вблизи фонарей заднего хода). Цвета проводов жгута, идущих к соответствующим фонарям, указываются в схеме электрооборудования автомобиля.

Если прицеп шире тягача и закрывает обзор через штатные зеркала заднего вида, то на автомобиле с обеих сторон должны быть установлены зеркала заднего вида на удлиненных кронштейнах. Прицеп должен быть укомплектован двумя противооткатными упорами для установки под колеса при остановке на уклонах.

Классификация прицепов по назначению:

Прицепы к легковым автомобилям делятся на универсальные грузовые , предназначенные для перевозки различных грузов, и прицепы специального назначения .

К прицепам специального назначения относятся:
-самосвалы для перевозки сыпучих грузов;
-цистерны для перевозки жидкостей;
-прицепы для перевозки техники — лодок, гидро- или мотоциклов, снегоходов и т.п.;
-прицепы-автовозы для перевозки автомобилей;
-туристические прицепы для багажа и комфортного отдыха туристов;
-прицепы-дачи — с объемным кузовом, предназначенные для отдыха и ночлега туристов на стоянках. Обычно оборудуются газовой плиткой, емкостями для воды, биотуалетом и т.п.;
-коммерческие прицепы — передвижные павильоны для торговли, оснащенные необходимым оборудованием (холодильником, витриной и т.п.);
-прицепы для перевозки животных (например, скаковых лошадей).
Устройство прицепов
Основные узлы прицепа — рама, дышло, кузов и подвеска .
Рама универсальных грузовых прицепов обычно выполняется в виде металлической сварной конструкции, состоящей из двух продольных лонжеронов и двух-четырех поперечин. Прицепы для перевозки техники имеют пространственную раму.
Дышло — А-образный или I-образный горизонтальный рычаг, закрепленный на передней стороне рамы прицепа. На дышле находятся узел сцепки, страховочные тросы, складная подставка (у некоторых прицепов).
Узел сцепки служит для соединения прицепа с тягово-сцепным устройством автомобиля. Для ТСУ шарового типа узел сцепки состоит из "чашки", надеваемой на сцепной шар, и запорного механизма, фиксируемого рычагом и удерживающего узел на шаре. Некоторые конструкции узла сцепки имеют индикатор износа и механизм регулировки зазора между "чашкой" и сцепным шаром.
Страховочные тросы (цепи) предотвращают полное разъединение прицепа и автомобиля в случае расцепления узла сцепки. Фиксируются в специальных страховочных петлях ТСУ. Эксплуатация прицепа без тросов (цепей) не допускается.
Складная подставка служит для удобства загрузки и разгрузки прицепа, отсоединенного от автомобиля, позволяя удерживать его в горизонтальном положении. Для облегчения стыковки прицепа с ТСУ подставка иногда оснащается небольшим колесом.
На дышле может размещаться запасное колесо прицепа. Дышло бывает складным (в сложенном состоянии убирается под днище прицепа) или съемным и оснащается удлинителем для перевозки длинномерных грузов. Некоторые типы складного дышла позволяют, не отсоединяя прицеп от тягача, опрокидывать кузов назад, что удобно при разгрузке сыпучих грузов, например песка.
Кузова универсальных грузовых прицепов бывают металлическими сварными или сборными оцинкованными или окрашенными. Существуют также модели с металлическим каркасом и деревянным полом и бортами. Задний борт, а иногда и остальные, может откидываться, облегчая погрузку и разгрузку прицепа. Некоторые модели имеют надставные борта, увеличивающие полезный объем кузова. Большинство универсальных прицепов снабжено съемным прорезиненным тентом, который монтируется на разборном металлическом каркасе.
Прицепы для перевозки техники вместо кузова оснащаются специальными, как правило, регулируемыми ложементами (полозьями), на которые укладывается перевозимый груз. Наиболее дорогие модели имеют пол и крышу из стеклопластика, а также снабжаются лебедками и опускающейся платформой для удобства погрузки-разгрузки техники.
У прицепов-автовозов кузов представляет собой массивную платформу, приспособленную для надежного крепления транспортируемого автомобиля. Такие прицепы оснащаются мощной лебедкой, упорными стойками, препятствующими опусканию платформы при погрузке, и перфорированными трапами, не позволяющими колсам автомобиля скользить.
Кузова прицепов-дач и коммерческих прицепов изготавливают из многослойных панелей (так называемых сандвич-панелей (2) ), закрепленных на металлическом каркасе.
Кузов туристического прицепа — пластиковый или металлический короб, внутри которого размещается складной палаточный домик.
Подвеска
Прицепы к легковым автомобилям могут быть одноосными или двухосными . Прицеп с двумя осями, расстояние между которыми меньше 1 м, называют прицепом со спаренной осью . На одноосных прицепах наибольшее распространение получили следующие виды подвесок.
-Рессорная зависимая состоит из балки и продольных полуэллиптических рессор. Как правило, снабжается гидравлическими амортизаторами. По устройству и обслуживанию такая подвеска аналогична задней подвеске легковых автомобилей ГАЗ и заднеприводных АЗЛК и ИЖ.
-Пружинная зависимая отличается от рессорной тем, что в качестве упругих элементов используются цилиндрические пружины, а балка крепится к кузову двумя продольными и одной поперечной тягами. Аналогична задней подвеске заднеприводных автомобилей ВАЗ.
-Рычажно-пружинная независимая имеет продольные или поперечные рычаги, цилиндрические пружины и гидравлические амортизаторы.
-Резино-жгутовая независимая состоит из трех профилированных труб, две из которых вставлены внутрь третьей. Между трубами защемлены резиновые жгуты. Наружная труба закреплена поперечно на кузове. К торцам внутренних труб крепятся маятниковые рычаги со ступицами. Подвески такого типа практически не требуют обслуживания.
-Торсионная независимая имеет установленные поперек кузова упругие металлические элементы, работающие на кручение (торсионы). Один конец торсиона зафиксирован на кузове, а к другому крепится маятниковый рычаг со ступицей, соединенный с кузовом через амортизатор. Конструктивно такая подвеска похожа на переднюю подвеску автомобиля ЗАЗ-968.
На прицепах со спаренной осью, как правило, применяется резино-жгутовая подвеска.
Ступицы и колеса
Производители оснащают прицепы ступицами собственной конструкции или используют узел, аналогичный ступице легкового автомобиля (как правило, "Жигулей", "Москвича-2140" или ГАЗ-31029). Некоторые прицепы позволяют использовать два типа колес, как "жигулевские", так и "москвичевские".

На колеса прицепов монтируются, как правило, камерные шины, для которых установлены нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин автомобилей-тягачей (соответственно 1,6 мм для легковых автомобилей). Не допускается установка на одну ось прицепа диагональных шин вместе с радиальными, а также шин с различным рисунком протектора. Необходимое давление в шинах при разном уровне загрузки прицепа иногда указывается в руководстве по эксплуатации последнего.
Тормоза
Прицепы могут оснащаться следующими видами тормозных систем.
Рабочая тормозная система — предназначена для торможения прицепа при буксировке. Она не увязывается с рабочей тормозной системой автомобиля, а вступает в работу в зависимости от нагрузки, действующей на узел сцепки (так называемый тормоз наката инерционного типа ). Система состоит из устройства управления, расположенного на узле сцепки, и колесных тормозных механизмов (обычно барабанных). Когда автомобиль тормозит, прицеп начинает "догонять" его, упираясь в узел сцепки. Это усилие через поршень и систему рычагов и тяг приводит в действие колесные тормозные механизмы. Когда торможение автомобиля прекращается, "толкающая" сила на узел сцепки исчезает и тормозные механизмы прекращают работу. Продольные колебания прицепа, способные вызвать срабатывание тормозной системы, гасятся горизонтальным амортизатором. Такая конструкция позволяет передавать на колеса прицепа тормозное усилие, пропорциональное замедлению автомобиля. При движении задним ходом у большинства прицепов требуется принудительно отключать рабочую тормозную систему, однако существуют модели, механика рабочей тормозной системы которых "различает" режим торможения и движения задним ходом.

Стояночная тормозная система — предназначена для затормаживания прицепа на стоянке, как вместе с автомобилем, так и отдельно от него. Состоит из рычага стояночного тормоза, аналогичного ручному тормозу автомобиля, который действует на привод рабочей тормозной системы.

Аварийная тормозная система — предназначена для аварийного затормаживания прицепа при нарушении сцепки с тягачом. Выполняется в виде дополнительного страховочного троса, включающего привод колесных тормозных механизмов в случае обрыва ТСУ во время движения.

Согласно ПДД, тормозной путь автомобиля с прицепом, как оборудованным рабочей тормозной системой, так и без нее, при торможении на ровном сухом асфальте со скорости 40 км/ч до полной остановки должен быть не более 13,6 (14,5) м (3) .
Световая сигнализация и электрооборудование прицепов
Все прицепы оснащаются приборами световой сигнализации . К обязательным приборам относятся:
-два задних указателя поворота оранжевого цвета;
-два задних стоп-сигнала красного цвета;
-два задних габаритных фонаря красного цвета;
-фонарь освещения номерного знака белого цвета;
-один или два задних противотуманных фонаря красного цвета (4) ;
-два задних треугольных световозвращателя красного цвета (вершины треугольников должны быть направлены вверх);
-два передних не треугольных световозвращателя белого цвета;
-два боковых не треугольных световозвращателя оранжевого цвета.
Кроме того, прицепы шире 1,6 м должны иметь два передних габаритных фонаря белого цвета, а прицепы длиннее 6 м — два боковых габаритных фонаря оранжевого цвета.
Питание электроприборов осуществляется от автомобиля через розетку на ТСУ. Для этого к дышлу прицепа крепится штепсельная вилка. Как правило, электропроводка прицепов выполняется по однопроводной схеме: минус ("масса") — на кузове прицепа, а плюс — по проводам).

Прицепы-дачи и коммерческие прицепы оснащаются внутренним электрооборудованием: освещением салона (дежурное освещение 12 В), бортовой вилкой и кабельной розеткой для подключения к внешней сети 220 В, распределительным щитом, освещением витрины, принудительной вытяжной вентиляцией и другим дополнительным оборудованием. Электрооборудование таких прицепов обычно выполняется по двухпроводной схеме.
Рекомендации
При выборе прицепа к легковому автомобилю следует обратить внимание на следующее:
-его габариты должны соответствовать предполагаемому месту хранения прицепа;
-одинаковый типоразмер колесных ступиц прицепа и автомобиля позволит обходиться одним запасным колесом. В противном случае придется возить дополнительное запасное колесо.

Сразу после покупки прицеп следует укомплектовать домкратом. Многие прицепы не имеют на кузове штатных гнезд для установки домкрата, и использование большинства штатных автомобильных домкратов оказывается затруднительным. Такие прицепы лучше всего поднимать гидравлическим телескопическим или ромбическим домкратом с удлиненным воротком, подставляя его под рычаг или балку подвески прицепа.

При установке ТСУ на автомобиль желательно:
-обработать отверстия под его крепеж антикоррозионным составом (например, "Мовилем");
-подключая розетку ТСУ к проводке автомобиля, пропаять и тщательно заизолировать все соединения;
-обильно смазать сцепной шар пластичной смазкой (например, "Литолом-24");
-закрыть сцепной шар колпаком, что снизит налипание на него пыли и песка, приводящих к абразивному износу шара и узла сцепки. Кроме того, это поможет не испачкаться, загружая или разгружая багажник автомобиля. Самодельный колпак можно изготовить, например, из теннисного мяча.

Правильная загрузка прицепа во многом определяет безопасность движения. Груз следует размещать равномерно таким образом, чтобы его центр тяжести находился над осью (или между осями) прицепа. Смещение центра тяжести вперед вызовет излишнюю нагрузку на ТСУ и всю заднюю часть автомобиля, снижая сцепление управляемых колес с дорогой. Смещение назад приведет к подъему задней части автомобиля, что снизит сцепление с дорогой задних колес. Чем выше центр тяжести груза, тем более склонен прицеп к продольной и поперечной раскачке, ухудшающей управляемость. Весь груз должен быть надежно закреплен.
Предельно допустимая нагрузка на шар ТСУ указывается в руководстве по эксплуатации прицепа и автомобиля и, как правило, составляет от 30 до 90 кг. Нагрузку несложно измерить с помощью напольных весов. Для этого следует установить доску длиной 35-45 см одним торцом под узел сцепки, а другим — на напольные весы. Для корректировки развесовки загруженного прицепа можно использовать мелкий груз и запасное колесо.
Управление автомобилем с прицепом имеет ряд существенных отличий от обычного вождения.
Большая масса снижает как разгонную, так и тормозную динамику. Это необходимо учитывать при торможении и выполнении обгонов.
Недопустимо превышать максимальную скорость, указанную в технической документации прицепа. Согласно ПДД максимальная скорость легкового автомобиля с прицепом вне населенных пунктов на автомагистралях не должна превышать 90 км/ч, на остальных дорогах — 70 км/ч. Не следует использовать прицеп не по назначению. ПДД запрещают перевозку людей на грузовом прицепе или в прицепе-даче.
Тормозить надо плавно, независимо от того, порожний прицеп или груженый. Рывки при торможении, особенно при прохождении поворотов, могут спровоцировать занос прицепа или автомобиля и их "складывание". Поэтому перед поворотом снижать скорость лучше заранее, а сам поворот проходить "внатяг".
Увеличенные габариты усложняют перестроение в потоке, маневрирование и парковку в городских условиях.
При поворотах колеса прицепа движутся по меньшему радиусу, чем колеса автомобиля. Это следует учитывать при прохождении крутых поворотов. На больших скоростях прицеп подвержен раскачиванию из стороны в сторону. Снизить его можно, уменьшив массу прицепа, увеличив длину дышла или снизив скорость.
Наиболее сложным является движение задним ходом.
При обслуживании прицепа особое внимание следует уделять узлу сцепки. Причиной стука в области ТСУ может быть люфт между узлом сцепки и сцепным шаром. Если нет индикатора износа, то люфт определяется на соединенном с автомобилем прицепе резким вертикальным раскачиванием дышла.
Перед каждым выездом необходимо:
-проверить наличие смазки в механизме узла сцепки;
-проверить и при необходимости устранить регулировкой люфт между узлом сцепки и сцепным шаром;
-отрегулировать давление в шинах;
-убедиться в надежности соединения страховочных тросов или цепей;
-проверить работу приборов световой сигнализации прицепа.

(1) Некоторые заводы-изготовители не присваивали прицепам VIN; возможна запись "год выпуска не установлен"; в случае отсутствия сведений от производителя полная масса может не указываться; номер кузова и/или рамы может отсутствовать (в этом случае ставится отметка "б/н").
(2) Например, наружная сторона — окрашенный алюминий или пластик, наполнитель — теплоизолирующий материал, внутренняя сторона — фанера.
(3) Для транспортных средств, производство которых было начато до 1.01.1981 г.
(4) Допускается эксплуатация ранее выпускавшихся прицепов, в которых прибор не предусмотрен заводом-изготовителем.
 
Регистрация
29 Май 2012
Сообщения
4,527
Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Андрейка 151, такие отчёты и информация :bq: Респект...Семья потрясающая...Спасибо :handshake:
 
Регистрация
24 Окт 2011
Сообщения
3,024
Мне интересна финансовая составляющая подобных путешествий. Хочется понять на сколько это выгоднее (или нет), чем передвижение от отеля к отелю... комфорт, удобство и прочую лирику, пока не рассматриваем - это тоже важно, и тоже принимается в расчет, но хочется сухой статистики. ИМХО
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Андрейка 151, Какие особенности в правилах при управлении авто с таким прицепом?
Особенности управления Легковым автопоездом


Здесь Вы можете узнать,какой прицеп можно эксплуатировать в составе автопоезда с Вашим автомобилем БЕЗ КАТЕГОРИИ "Е" к "В" :
 
Последнее редактирование:
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Еще одна статья к размышлению...:)

Одной из верных примет начавшегося дачного сезона можно считать возросшее в несколько раз по сравнению с зимой количество легковушек с прицепом, который значительно усложняет управление автомобилем. Нынешнее занятие автошколы мы посвятим некоторым особенностям вождения таких "автопоездов".

ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ


Рекомендации по подготовке прицепа к поездке касаются проверки его технического состояния. Увы, многие автомобилисты ее не проводят и в результате попадают в неприятные, а иногда и весьма опасные ситуации.
Что же должен сделать автомобилист перед тем, как выехать на дорогу на машине с прицепом? Прежде всего, нужно проверить состояние прицепного устройства. Замок должен быть в исправном состоянии (это же относится к его предохранителю) и надежно фиксироваться в закрытом положении. Не забудьте о страховочных цепях или тросиках. На машине для них нужны надежные крепления. Шар сцепного устройства (фаркоп) промажьте графитной смазкой, это уменьшит трение и улучшит электрический контакт между прицепом и тягачом.
После проверки сцепки проконтролируйте состояние колесных подшипников. Для этого достаточно приподнять борт прицепа и прокрутить колесо рукой. Далее проверьте давление в шинах. В целях безопасности шины на одной оси прицепа должны быть одинаковыми. Не забудьте об амортизаторах. Если они неисправны (еще хуже - если неисправен один из них), прицеп будет "кидать" на дороге из стороны в сторону. В экстремальных случаях "разгулявшийся" прицеп может сбросить машину с дороги.
Проверьте работу фонарей. Часто бывает, что лампы на прицепе горят в полнакала, а при включении, например, стоп-сигнала загораются поворотники. Такое случается из-за плохого контакта с "массой". Улучшить его можно, соединив медным проводом кузов автомобиля с дышлом прицепа.
Проконтролируйте состояние бортов и тента: они должны надежно крепиться и закрываться.

ЗАГРУЗКА ПРИЦЕПА


Поклажу укладывайте так, чтобы центр тяжести груза был как можно ниже и ближе к оси. Лучше сместить груз немного вперед, чем перегрузить корму тележки. В любом случае дышло загруженного прицепа (речь идет о легковом автомобиле) не должно давить на фаркоп с усилием более 50 кг.
Когда у прицепа перегружена корма, он приподнимает заднюю часть тягача, снижая тем самым эффективность задних тормозов и перегружая переднюю подвеску. Когда перегружен передок, дышло давит на фаркоп и приподнимает переднюю часть автомобиля. В этом случае перегруженная машина может не слушаться руля, а переднеприводной автомобиль забуксует даже на асфальте.

ОСОБЕННОСТИ ВОЖДЕНИЯ


Машина с прицепом почти вдвое длиннее, значит, для обгона ей нужна вдвое большая дистанция, чем обычно. Кроме того, динамика автопоезда заметно хуже, чем у одиночного автомобиля, из-за этого "добавить" в скорости во время обгона бывает очень сложно. Поэтому, принимая решение обогнать идущий впереди автомобиль, реально оцените возможность маневра. Обгоняйте только на ровных, хорошо просматриваемых участках дороги. Помните, что машине с прицепом сложнее "нырнуть" в правый ряд при возникновении опасности на соседней или встречной полосе.
Когда вас обгоняет большегрузный автомобиль, потоком воздуха прицеп вашей машины сначала отбрасывает в сторону от грузовика, а затем, наоборот, прижимает к нему. В таких случаях следует либо принять вправо, либо плавно снизить скорость - пусть себе обгоняет. Если же, наоборот, вы обгоняете грузовик или автобус, то в тот момент, когда машины поравняются, ваш прицеп потоком воздуха будет отжиматься влево.
Каждый знает, что у автомобиля с прицепом маневренность значительно хуже, чем без него. При резких маневрах прицеп может раскачаться влево-вправо. Такая же опасность ожидает вас на неровной дороге, особенно на спусках, где в жаркую погоду на асфальте образуется так называемая "стиральная доска" (многочисленные мелкие кочки).
Кроме того, у машины с прицепом возрастает ширина габаритного коридора. Чем больше расстояние от фаркопа до оси прицепа, тем больше места занимает автопоезд в повороте. Выполняя поворот на перекрестке, оставляйте между бортом машины и бордюром не менее 1,5 метра, иначе прицеп заедет на тротуар. Этим же правилом пользуйтесь при объезде любых других препятствий. Перестраиваться на соседнюю полосу можно, если дистанция между машинами в этом ряду в 4-6 раз больше длины вашего автопоезда.

С прицепом сложно ездить по грунтовым дорогам. Там, где одиночной машине удается проехать между колеями, с прицепом такой фокус не проходит. Если прицеп сползет в одну колею, тягач неизбежно окажется в другой. Вылезти из такой ловушки бывает непросто (см. "Наука и жизнь" № 5, 2001 г.). На проселочной дороге лучше двигаться по колее или искать объезд. Труднопроходимые участки преодолевайте на пониженной передаче, заранее включая ее перед препятствием. Переключение скоростей в луже или в грязи почти всегда приводит к тому, что машина застревает. Разгон начинайте только после того, как задняя ось прицепа проедет препятствие. Если приходится преодолевать брод, то выбирайте пологие съезды. На выезде не должно быть поворотов, хотя бы на расстоянии, равном длине вашего автопоезда.

Самый сложный элемент в управлении машиной с прицепом - езда задним ходом. Трудность заключается в том, что руль нужно поворачивать в сторону, противоположную направлению поворота прицепа. Если вы хотите, чтобы прицеп ехал направо, руль крутите влево, и наоборот. Для того чтобы этому научиться, нужно выбрать свободную площадку и потренироваться. Чем длиннее прицеп, тем легче им управлять при езде задним ходом. Нужно только не торопиться и не крутить руль резко.

Во время движения задним ходом прицеп может "сложиться" - встать перпендикулярно автомобилю. В такой ситуации продолжать движение назад нельзя: дышло может согнуться, а сам прицеп помнет заднюю часть машины. Лучше тронуться вперед, "растянуть" состав и повторить маневр. Если в какой-то ситуации проехать задним ходом не удается, отцепите прицеп и перекатите его руками - будет быстрее и спокойнее. Помните, что на некоторых прицепах, оснащенных инерционной тормозной системой, перед началом движения назад тормоза нужно заблокировать, иначе колеса застопорятся.

Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, можете смело нагружать прицеп и отправляться в путешествие.

Кандидат технических наук Д. Зыков.


Добавлено через 7 минут
Словарь караванера


Дом на колесах. Синонимы: кемпер, дача на колесах, RV
Это передвижной дом для путешествий, который оборудован техникой и мебелью, необходимой для кратковременного проживания. В домах на колесах обычно есть кухонный блок, несколько спальных мест, санузел.
Дома на колесах делятся на два основных типа по принципу движения. Это автодома и прицепы. Для перемещения жилых прицепов необходима машина-тягач, автодома – это жилые автомобили, которые передвигаются самостоятельно.

Жилой автомобиль. Синонимы: автодом, кемпер, автокемпер, автокараван, автодача, дача на колесах
Автодома строятся на автомобильном шасси. В европейской классификации существует четыре вида автодомов: жилые минивены, альковные, полуинтегрированные и интегрированные кемперы. В американской классификации автодома поделены на три класса: класс А, класс B и класс С.

Интегрированный автодом
Основное отличие интегрированного автодома от других – это уникальный дизайн. Для производства таких автодомов производитель использует только серийный двигатель, трансмиссию и подвеску. Кабина такого автодома полностью интегрирована в жилое пространство, отсюда и название этого типа автодомов. Интегрированные автодома – это машины высокого класса.

Полуинтегрированный автодом (частично интегрированный автодом) строится на серийном шасси. Европейцы обычно импользуют шасси Fiat, Renault, Ford, Peugeot, Mercedes и другие. На серийное шасси устанавливается жилая кабина. Такой автодом наиболее маневренен.

Ван.
Синонимы: жилой минивэн, кастенваген.
Это минивен серийного производства, оборудованный мебелью, техникой, в некоторых случаях санузлом. Жилые минивены обычно рассчитаны на двоих человек. В Европе жилые минивены покупают в качестве семейного автомобиля, который используют для краткосрочных выездов на природу и отдыха.

Альковный автодом.
Это автодом, который строится на серийном шасси. Отличие от полуинтегрированных автодомов – наличие алькова. Альков расположен над кабиной водителя. В алькове обычно находится двуспальная кровать. Этот вид автодома наиболее походит для больших компаний путешественников, поскольку разместиться на ночь в этом доме на колесах могут до 8 человек.

Жилой прицеп. Синонимы: караван, прицеп-дача, дача на колесах, автодача, автотрейлер
Это жилой прицеп, который передвигается при помощи машины-тягача: минивена, внедорожника, пикапа.

Прицеп-дача (дача на колесах, автодача, караван)
Жилой прицеп (дача на колесах) – это самый комфортабельный вид дома на колесах. Дачи на колесах зачастую покупают те, кто предпочитает стационарный отдых в кемпинге и относительно небольшое количество передвижений по дорогам.

Прицеп-палатка, дача на колесах.
Прицеп-палатка – это самый маневренный и недорогой тип жилых прицепов. Несмотря на небольшие размеры, прицеп-палатка делает отдых путешественника комфортным. Прицеп-палатку можно транспортировать небольшими легковыми машинами. Для управления автомобилем с прицеп-палаткой достаточно прав категории В. Современные прицеп-палатки оснащены специальным механизмом, который позволяет открыть её за несколько минут. Благодаря складному механизму палатка занимает относительно немного места и её легко хранить.
Жилой модуль.
Жилой модуль для пикапа – это жилой прицеп, который крепится к пикапу. Преимущество такого типа кемперов заключается в его мобильности. При необходимости жилой модуль можно снять с пикапа. Этот тип прицепа очень распространен среди тех, кто любит часто проводить уикенды на природе и путешествовать по бездорожью. В обычное время пикап можно использовать как повседневную машину, на время отдыха к ней легко крепится жилой отсек, в котором находится кровать, кухонный блок, зачастую саунзел. В зависимости от размера и модели в жилом модуле могут разместиться до шести человек.
:)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Финансовая составляющая данных поездок...:popcorn: На сегодняшний день в среднем 400-600 руб/день. В некоторых кемпингах цена складывается из состава транспортных средств+количества членов экипажа, но и в этом случае редко превышает 1000 рублей. При стоянке в более-менее оборудованном кемпинге в цену оплаты дней входит пользование инфраструктурой... То бишь туалет, душ, умывальник, заправка технической водой, подключение 220в, слив серой воды и слив капсулы биотуалета.
Стоянка в пути как правило на стоянках больших, там где фуры (только подальше от них:)) либо на автозаправочных комлексах или больших кафе, где есть видеонаблюдение и какая никакая охрана.:cool:
На платных стоянках цена поночевать не превышает 150 рублей, на АЗК и у кафешек в среднем около 100 руб, а то и вообще бесплатно...xD
Для примера: В прошлом году поддался на уговоры друзей и жены и поехал в Крым (Коктебель)... Без прицепа. "Стреманулся" украинской таможни...xD
Оказалось, ничего страшного нет...;)Жили в отличных апартаментах с видом на Кара-Даг. Городской пляж-галька. На море ездили в Тихую бухту, рядышком с городом-там песочек. И приехав туда в первый раз, я матерился так, что моей нецензурной тираде позавидовали бы грузчики в Одесском порту...xDxDxD - ТАМ БЫЛА КУЧА НАРОДУ С КАРАВАНАМИ!!! Большинство из России. Мы в отдыхе себе не отказывали, много ездили, Судак, Белогорск, Феодосия, Солнечная долина и т.д. Прикинул примерно все наши расходы на экскурсии, поездки, походы, затраты на дорогу туда и обратно и прочая понял... Что если бы мы приехали туда с трейлером и стояли бы например в Тихой бухте - наш семейный бюджет съэкономил бы более 25 тысяч рублей...:ah::ah::ah:

В Европу пока не ездим, но собираемся в недалеком будущем. Общаясь с друзьями, кто там бывает часто могу сказать, что средняя цена в кемпингах евросоюза от 15 до 40 евро/сутки...
Цена зависит от страны пребывания, месторасположения кемпинга, его инфраструктуры и...алчности владельца...
 
Последнее редактирование:
Регистрация
24 Окт 2011
Сообщения
3,024
Хочу сказать огромное спасибо за информацию, а особенно за личный опыт! Общие правила и устои из сети конечно полезны, но собственный опыт, да из первых рук - вообще бесценен!
Спасибо!
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Да не за что...:) Кстати! На днях планирую тестовый выезд по окрестностям, дабы понять динамические и топливные характеристики Орландо в сцепке с караваном, о результатах отпишусь здесь в теме...:chevy:


Добавлено через 8 минут
Десять самых необходимых аксессуаров для автодома.

Чтобы путешествие в доме на колесах было и приятным и полезным, оборудуем наше временное жилище некоторыми аксессуарами. Ни один путешественник не откажется от вещей нижеперечисленных :


1. Телевизор, ноутбук, антенна для доступа к Интернет - даже когда вы отдыхаете на природе, всегда приятно иметь кусочек цивилизации и быть в курсе новостей, поработать перед сном.
2. Тенты и дополнительные комнаты – это не только лоджия и балкон в нашем автодоме, но и столовая на воздухе, беседка, а иногда по вечерам - зона барбекю.
3. Небьющаяся посуда в автодоме – вот, что по достоинству оценит любая хозяйка.
4. Матрасы – вот что напомнит о родном диване во время путешествия.
5. Компактная складная мебель для отдыха за пределами дома на колесах.
6. Туалет – хотя обычно в автодоме уже есть встроенные удобства, но учитывая непредвиденные обстоятельства, будет нелишним иметь еще один переносной.
7. Электроаксессуары – освещение, микроволновка, тостер.
8. Солнечные батареи – чтобы не полагаться только на электрогенератор внутри авто, прицепите на крышу солнечные батареи - лишним не будет.
9. Стеллажи для велосипедов – даже если вы любите ходить пешком, на берегу моря или реки велосипед будет просто необходим.
10. Переносное оборудование для барбекю – без комментариев.
Можно, конечно, без многих вещей обойтись во время отдыха «дикарем», но по истечении недели любого путешествия начинаешь относиться к благам цивилизации с особым благоговением.:):):)
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Рождество 2013 в Костроме.

:popcorn::popcorn::popcorn:
Мы приехали 5-го вечером:





Пока встали, размотались, перезнакомились...:handshake: Газовый гриль очень сближает людей, :handshake:
задумались о покупке! :D

Утром 6-го ломанулись в резиденцию Снегурочки... Все таки Рождество, а у нас дети... :) Повезло, попали, вагон впечатлений!!!xD







Дети меня там в колодец макнули... :bw:




Вышел домовой с подругой и позвали всех в терем:


Там красиво... Всех встретил кот Котофей, рассказал сказочку, позвали Снегурочку, провели телемост с Великим Устюгом, поговорили с Дедом Морозом, провели экскурсию по терему... :popcorn:





А какая у Снегурочки коллекция елочек... И из чего их только не делают... :eek:
Из конфетных фантиков


Из бутылочных Ёршиков


Из армейских погон


И гражданских макарон


Из конфет


Из трубочек


Из перьев


Утюга и гвоздей с шурупами


Пробок и "киндеров"


Дети фоткались с котом и Снегурочкой на память


И я не удержался... xD


Затем нас повели в ледяную комнату...




Там одевают всех в специальные шубейки








А еще там наливали... :eek: Правда наоборот... Мне и детям коктейль, жене и теще - настоечку... ;)



Попробовал,лизнул... - рюмки на самом деле изо льда! :p




Я все пытался у хозяйки нацедить "Липтон Айс ти"... :ah:



Потом грелись на улице, где было всего -6 против -14 в ледяной комнате...:)
Нагулявшись у Снегурочки, едем в кемпинг обедать и готовиться ко второй половине дня, которая обещала быть не менее насыщенной.


Прогулялись с племяшом по территории Отеля Азимут


Там оказывается столько баб!!! :eek: Правда снежных... xDxDxD








И это только первая половина дня 6-го числа...

Вторая половина 6-го числа...

Пообедав выезжаем гулять в город.


Центральная площадь Костромы. На заднем плане пожарная каланча.


Есть ледяные горки, на которых Даша успела погонять




Нагулявшись идем в Дворянское собрание на интерактивную экскурсию "Рождество 19-го века".
Пока народ собирался, мы успели получить пожелания из ящичка волшебной змейки...



Мне досталось вот такое позитивное пожелание


Затем, в ходе экскурсии мы пели колядки


Лепили Рождественские свечи... Вот такой у нас с детьми получился свечной караванинг xD


Потом было таинство гаданий.




Гадали на свечке


На фасоли


Играли в снежки






После экскурсии, немного покатавшись по городу едем в отель.


Дети ломанулись на каток



Где во время катания устроили фейерверк





Ну а вечером был сейшен... xDxDxDxD

Продолжение...
Утро 7-го... Встаем, завтракаем и поскольку некоторым экипажам надо было по раньше уехать в Москву, то мы в три экипажа решаем до обеда посетить Сумароковскую лосиную ферму. Мы с Игорем выезжаем вперед, а Алексей остался сдавать номер в отеле и за нами вдогонку. Едем, природа, красота! Я говорю своим: "Сфоткайте пейжаж".
Племяш берет фотик... ГЫ... xD Аккумулятор остался в прицепе в зарядном устройстве! :ah::eek:
Я говорю: "Если чего, Игорь нафоткает, а мы сдуем на комп". Приезжаем, на ферму, Игорь выходит из машины и говорит нам: "Представляете, мы в прицепе забыли фотик и камеру..." xD Картина маслом... xD
Я говорю:" Ладно, нафоткаю на телефон, а там разберемся!" Беру телефон, хочу включить камеру, а он мне пишет - Аккумулятор разряжен... :eek: А Зарядного от прикуривателя нет...:bc: Хорошо, один из охранников дал зарядник для телефона, мы поставили его на зарядку и стали ждать...Одна группа ушла, вторая...Экскурсовод третьей уже на нас косится... :D И здесь - О ЧУДО!!! - Приезжает Алексей со Светланой с сыном и... главное - С ФОТОАППАРАТОМ!!! Ура! Мы спасены!!! :yahoo: Вот теперь и фотки...































Велюровый нос xDxDxD




Пятнистые олешки
















Наша дружная компашка


Теперь подведем итог... Нам понравилось! И в общем и в целом!!! :ay::ay::ay:
 
Регистрация
4 Ноя 2012
Сообщения
22
Авто
chevrolet orlando ls+ МТ5,серебро
Спасибо.Как всегда очень интересно!С нетерпением жду отчёта про Орландо в качестве тягача автодома.
 
Регистрация
27 Дек 2012
Сообщения
233
Авто
Шевроле Орландо LS+ AT.сейчас LT+
Прочитал на одном дыхании, очень интересно и спасибо большое, за очень подробный рассказ,да по поводу трассы Амур, нормальная дорога вполне можно ехать даже с автодомом, в 2012 году сами с супругой проехали из Новосибирска до Владивостока и обратно на Орландо, мой рассказ есть здесь, в раздели путешествий, по приобритению атодома, есть сомнения что Орлику будет он по плечу, жду с не терпением рассказов о путешествии, с Орландо в качестве тягача.
УДАЧИ!!!xDxDxD:handshake:
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Тема притихла.:) Извиняюсь за задержку, дела домашние утрясены, завтра, вернее сегодня выезд-обкатка Орла в сцепке с трейлером... Подробности и фото вечером.:chevy:
 
Сверху