Есть мнение. В штыки не воспринимать.
вот рассуждаю:
зачем мне жилье на колеса? поехал далеко, остановился где захотел, комфортно отдохнул, поехал дальше или еще чем занялся. Так? Вроде так. Но надо все же определится, где остановился?
Ну начнем с России-матушки - да практически где угодно, куда дорога ведет! Тут и природа вокруг и комфорт внутри. Вот только в ряде случаев такой комфорт на природе недолог, ну пусть сутки (аккумулятор прицепе сел, свежая вода закончилась, фекальная емкость заполнилась, ну и газ еще через день уничтожил холодильник) - возможно я утрирую, но это уже не тот комфорт, который был сначала. Да и сохранность отдельно оставленного прицепа (мало-ли все дружно пошли на берег Волги карасей ловить) - под сомнением, страна всё ещё дикая. Правда некоторых местах уже начинают обосновывать при базах отдыха или на морском побережье некую площадку под названием "кемпинг", которое и на "площадку"-то не тянет - но это уже лучше, и при этом настолько редко, что "остановился где захотел" - не прокатывает.
Вот Европа, особенно её западная часть более приветлива к такому виду проживания. То же самое слово "кемпинг" имеет другой статус. Там ваш прицеп не только находится под охраной (впрочем охранять формально не от кого, но прецеденты были), но и бесперебойно снабжается электроэнергией, водопроводом, и есть возможность слить канализацию. Ну и куча других радостей жизни (магазины, бары, клубы, бассейны). Стоит иметь ввиду, что не все прицепы одинаковы! В моделях до 750кг врят ли вы найдете душ! Еще одно заветное место в кемпинге - централизованный душ-туалет-прачечная-и_даже_кухня.
Конечно стоит иметь ввиду что кемпинг, это образование сделанное не из-за жалости к качеству жизни в прицепе на болоте, а от того, что в Европе не везде можно остановиться, там где вздумалось! Вот и централизованно организовываются.
Что-то я отвлекся, ладно взболтнем все в кучу...
Мои выводы:
жилой прицеп (ну или как угодно его назовите), в России сложен к применению, но наш менталитет близости к природе еще может преодолеть сложности, но тогда это большая железная палатка с встроенной мебелью и на колесах. Если нужен комфорт - это или не в России, или в очень дорогом автономном автодоме (прицепе).
- вывод пока только для путешествий в Европу (ну или в страны с развитой инфраструктурой кемпингов)
автоприцеп или автодом - лично я не могу сам определится, есть по весомому доводу у каждого в свою сторону. Максимальная разрешенная скорость автодома больше, он хоть и больше, но маневреннее, не требуется длительная установка на стояночное место (хотя надо) - это на мой взгляд плюсы супртив прицепа. А у прицепа свой реальный плюс - возможность свободно передвигаться вокруг стояночного места, посещать соседние города позволит только легковой автомобиль, оставивший прицеп на стоянке!!!
Ну наверное доводы есть еще другие.
Цена за ночевку, доступность:
В Европе, средняя такса за вашу ночь с прицепом на территории кемпинга (это два человека) от 50 евро. О стоимости отелей судить не могу, но низ по моему в том же же диапазоне. Кемпинги, как правило располагаются вне городов, ну или на окраинах. Про отели молчу, но дешевые практически в таком же удалении. Ну и последний, немаловажный момент, наличие свободных мест - отели тут самое сложное. А, кстати, ну раз мы говорим о свободном передвижении, то бронирование отпадает. С кемпингом намного проще - их меньше на исследуемой местности и объехав 2-3 местечко найдется (кроме случаев у крупных туристических центров и на морских курортных побережьях в разгар сезона); отель подешевле, понятное дело, искать будет гораздо сложнее. PS На интернет особо не рассчитывайте при поиске, но в сложных ситуациях доступ к нему получить всегда можно.
Вывод совсем личный, сделанный исключительно по личным мировоззрениям, и не подходящий 97% автопутешественников.
Отношение мое, правда, к покупке прицепа или автодома не имеет, но именно это познакомило меня с этим удивительным миром "дом на колесах". Особенно меня терзали мысли в плохую погода
- я все еще предпочту ночевать в кемпинге, поставив свою скромную палатку!!! А что такого? Да куча минусов, но ведь есть и плюсы, хорошие плюсы. Но это не эта тема.
ВНИМАНИЕ!!! В силу того, что я выложил свои мысли без оскорблений в чей либо адрес, просьба не язвить :handshake: