Кондиционер

Авто
Chevrolet Aveo, Orlando LT6AT
Как и предполагалось, малое давление, долив фреона.
Теперь температура из сопел на ходу и на месте практически не отличается.

В общем, я решил продолжить обсуждение темы, начатой здесь:

Сегодня с утра в Питере «замечательная» погода (льет дождь) и по дороге на работу у меня было время проверить все предложенные Вейдером варианты по борьбе с запотеванием стекол:
Там получается включенный обдув лобовухи + режим "лицо-ноги". Попробуй, поиграйся с разной температурой и на разных скоростях вентилятора, может устроит. Я для себя нормальное положение нашел.
Конечно, при сильной влажности потребуется включить кондиционер. Опять же при указанном режиме просто выставляешь повышенную t в настройках климата и тогда холодный воздух от лобовухи перекрывается теплым от "лицо-ноги". Но скорость вентилятора опять же подбирается вручную для комфорта.
Напомню, что задача стоит разобраться, возможно ли побороть чрезмерное запотевание стекол, не прибегая к услугам кондиционера. Начнем с анализа матчасти:
- кнопка «обдув лобового стекла» переключает направление воздуха только на лобовое стекло и включает кондиционер (надеюсь, что это не обсуждается?)
- отключить кондиционер (кнопкой «включение кондиционера») в вышеназванном режиме невозможно (я попробовал, никаких изменений не происходит)
- любое нажатие на другие кнопки управления потоками воздуха, режим «обдув лобового стекла» выключает
Думаю, что кондиционер включают две кнопки управления (режим «Авто» пока не рассматриваем, чтоб не путаться) – это «обдув лобового стекла» и «включение кондиционера», соответственно отключение кондиционера одной из этих кнопок не возможно при включенной другой (немного витиевато написал, но надеюсь, что вы поняли)
Сразу отвечу на вопрос «… почему же при включенном режиме «обдув лобового стекла» не отображается (не загорается индикатор) включения кондиционера?»:
- у нас машина всёж с американскими корнями и кое-какие фишки (типа наличие «автоопускания» водительского стекла и отсутствие автоматического подъема) нам достались по наследству
- на американцах (наверняка не на всех…) при направлении потока воздуха хотя бы частично на лобовое стекло, кондиционер включается автоматически и при этом индикатор работы кондиционера не включается – спишем это на некую особенность и примем как данное!
Я отвлекся немного, так вот, погоняв сегодня разнообразные режимы, вернулся к исходному мнению – запотевание можно устранить только работой кондиционера или (частично) включением режима рециркуляции воздуха, направив последний в ноги и стекло – это максимально возможный режим для лобового стекла. Я оставил включенным режим «обдув лобового стекла», но мысль все равно не давала покоя и я «на шару» нажал ЭТУ кнопку!
В результате машина перестала «потеть»! Не, конечно через какое-то время лобовое стекло начало чуть-чуть запотевать (только лобовое!), но пятисекундное включение режима «обдув лобового стекла» снова надолго вернуло стеклу прозрачность….
Попробуйте – это не панацея от запотевания, но может быть кому-то поможет…;)
Ах да! ЭТА кнопка – выключения климатической установки:D
Опять дофига написал…..:ah:

strelok

1,715
Авто
Клубное авто красного цвета
Алексей, я всегда говорил что метод научного "тыка" очень полезен, иногда получаются вещи, противоречащие здравому смыслу :)

Авто
Dongfeng AX7 Luxury
Скворец, Дак ты просто все выключил и все?

Алексей В, да. Был включен режим обдува лобового стекла и я просто рубанул весь климат.... если начинало немного запотевать, то врубал его обратно на несколько секунд и снова выключал - достаточно долго не потеет!

Авто
Х-Триал III
Скворец написал(а):
- отключить кондиционер (кнопкой «включение кондиционера») в вышеназванном режиме невозможно
А почему же тогда я как-бы отключаю????
Алгоритм простой:
-перейти из авто в ручной режим
-включить кнопку обдува;
-выключить кондей (появляется надпись "кондиционер отключен").
-отрегулировать уровень работы вентилятора.
Кондей забирает мощность, но я этого не ощущаю, при движении в подобном режиме.
Получается не верь глазам своим? Кондей работает постоянно вне зависимости от пожеланий владельца? Тогда почему, при выставленной температуре, например, +25 и описанном выше процессе отключении кондея из всех сопел идет теплый воздух? Пиктограмма на дисплее следующая- забортный воздух, обдув лобового стекла.

P.S. Единственное, что я знаю точно еще с Каптивы, так это то, что даже если вы поставили климат на ручной режим и ожидаете просто притока теплого воздуха, то эта зараза все равно будет пытаться не выходить за пределы указанной температуры, путем подбрасывания ощутимо холодного воздуха.

Авто
Х-Триал III
Судя по молчанию на предыдущий пост возразить особо нечего...
Добавлю только, что подобный вариант нужно включать сразу (по погоде) садясь в машину и не ждать когда стекла начнут потеть.

Авто
Орландо LT(Z) АТ красный
Вейдер написал(а):
Судя по молчанию на предыдущий пост возразить особо нечего...
Не переживай, пока погода не "потнючая", скоро завалят вопросами.

Авто
Orlando LTZ AT 1.8
Получается не верь глазам своим? Кондей работает постоянно вне зависимости от пожеланий владельца? Тогда почему, при выставленной температуре, например, +25 и описанном выше процессе отключении кондея из всех сопел идет теплый воздух? Пиктограмма на дисплее следующая- забортный воздух, обдув лобового стекла.

P.S. Единственное, что я знаю точно еще с Каптивы, так это то, что даже если вы поставили климат на ручной режим и ожидаете просто притока теплого воздуха, то эта зараза все равно будет пытаться не выходить за пределы указанной температуры, путем подбрасывания ощутимо холодного воздуха.
Поездив по дождю сегодня, отключив климат, заметил следующее: если температура стоит 21-22 (осталась от климата) - воздух идёт тёплый и влажный. Если поставить на Lo - идёт забортный. С той скоростью вентилятора, какую выставишь. Жалко, не запоминается направление - приходится жать на Mode 4 раза, чтобы после включения дуло "лобовое+ноги". Если вдруг потеет чуть - нажимаешь "отпотевание ветрового" - сразу пропадает.

MAE

Авто
Класный Олландо
А почему же тогда я как-бы отключаю????
Алгоритм простой:
-перейти из авто в ручной режим
-включить кнопку обдува;
-выключить кондей (появляется надпись "кондиционер отключен").
-отрегулировать уровень работы вентилятора.
Кондей забирает мощность, но я этого не ощущаю, при движении в подобном режиме.

Ощущать вы можете, что угодно. Но если открыть капот и посмотреть на муфту кондея, то увидите что она замкнута. А это уже факты, а не ощущения. П.С. При нажатии кнопки отключения кондея он отключается секунд на 10, но потом снова работает.

Авто
Мои 5 копеек.
Климат-контроль, пока была жара, полностью был на автомате.
Сейчас похолодало и выключил кондиционер, немного понаблюдав пришел к выводу:
кондиционер кнопкой отключается только для поддержания выставленной температуры.
В сырую погоду кондиционер подключается и отключается для устранения повышенной влажности не зависимо от состояния кнопки.
Причем обдув с осушкой лобового стекла включается автоматически если водитель сам не додумается его включить. :)
У меня так и было, на ходу запотело лобовое и боковые стекла, только подумал что надо переключить климат на осушку лобового или включить кондиционер, как система сама переключилась в режим осушки лобового стекла с использованием кондиционера.

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Alber-F1, А система сама сказала что переключилась или это где то написано было?

Авто
Ничего не сказала, заметил по изменившемуся звуку обдува и быстрой (3-6сек) очистке лобового стекла.
Так-то включение муфты кондиционера можно отследить, немного изменяется звук работы движка на холостых.
Так-же по муфте при открытом капоте видно как она то вращается, то прекращает вращение.

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
То есть отключить его невозможно если влажность большая я правильно понял?И как определяется эта самая влажность?

Авто
Да, думаю так сделано в целях безопасности.
Как определяется влажность, точно не знаю, но думаю скорей всего датчиками.
Вполне возможно учитывается и режим работы щеток стеклоочистителя, хотя у меня запотело стекло при выключенных щетках, но обдув с осушкой все-таки включился.
На предыдущем авто у меня кондиционер для осушки в автоматическом режиме включался именно по режиму щеток (если щетки активны более 40 сек., включался кондей)

Последнее редактирование:
Авто
Dongfeng AX7 Luxury
Я про это уже говорил. В настройках есть пункт-включение отключение запотеванию стекол. Вот от него все и зависит.

Авто
LS+ АКПП, Forester SJ
У меня такого нет. Вручную включаю, когда запотевает, вручную выключаю.
Предполагаю, что из-за того, что у меня LS

Авто
Алексей В,
Что-то не припомню такого пункта у себя в настройках, надо бы более тщательно прошерстить

Авто
Dongfeng AX7 Luxury
Alber-F1, Посмотри внимательней, есть такая штука. Если не хочешь, что бы кондей включался, то отключи ее.

Сверху