Ребят привет, вы совсем не правы! Как юрист мимо поста не смог пройти.
Долго доказывать, но вот два факта:
1. Видеокамера - технически сложный товар. То что это автомобильная видеокамера или видеорегистратор его не делает не сложным, не входящим в перечень от 2011г.
2. Такие устройства не подлежат безусловному возврату денег без экспертизы.
3. О каких 7 днях на возврат денег вы говорите или о трех месяцах, если не предупредили?
Наша судебная практика такая:
Дистанционная торговля - это торговля по каталогам и по почте, интернет магазины с доставкой на дом курьером не попадают под это.
Даже если и попадало бы, то вернуть товар можно запечатанный заводской пленкой и товар не бывший в употреблении. Если вы проверели его, то это уже не подойдет для возврата товара по этому пункту.
Вот вам небольшое подтверждение:
Если нужно скину ссылку, достаточно крупный магазин тоже в основном регистраторы и т.п.
Вот их ответ на яндекс маркете на подобную жалобу ( только там вообще устройство сломалось - еще хуже )
Ответ магазина ЦИФРОТЕКА
Hаш интернет магазин не занимается дистанционной торговлей, т.к. дистанционная торговля подразумевает, что у потребителя нет возможности ознакомиться ни с самим товаром, ни с образцом товара до момента его получения,а ознакомление происходит исключительно при помощи коммуникативных средств, таких как каталоги, почтовые рассылки, рекламные объявления, телефон, телевидение, видеотекст, аудиотекст и т.п.
Наши клиенты при доставке товара курьером имеют возможность проверить работоспособность товара и отказаться от сделки в любой момент до оплаты товара.
Технически сложные товары надлежащего качества не подлежат обмену и возврату (Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924 г. Москва).
Вы сдали аппарат на экспертизу (ее проводит авторизованный сервисный центр), после получения нами акта данной экспертизы, будет принято решение по претензии.
Если в аппарате имеется заводской дефект, деньги мы вам вернем незамедлительно.
Странно что вам это не объяснили в роспотребнадзоре, а еще странно что приняли заявление в полицию, хотя в итоге если отказали то всё оно так и должно быть.
Как потребителя вас понять можно, но закон защищает и магазины не в меньшой степени, чем вас, а почему - легко объяснимо.
Если бы закон позволял возвращать деньги "просто так", то ваш товар дальше бы шел по потребителям, но т.к. он уже был в ваших руках, наша страна повязла бы в продаже БУ товара под видом нового.
Вы написали что магазин предложил вам забрать устройство на 10 дней. По сути это означает, что вам хотели помочь в решении вопроса.
Даже в электронном виде - если вы сами отказались передавать устройство, то тут как минимум отпадает возможное мошенничество магазина с точки зрения закона, т.к. нет оснований пологать что вас хотели обмануть, взяв устройство и пропасть.
Вам должны были выдать бумагу о приеме с печатью организации и дате приемки, и я думаю ее бы вам выдали, т.к. "просто сдать аппарат без подтверждения - это как-то бессмыслено и магазин это должен понимать, т.к. у вас должен быть документ, подтверждающий факт приема, в любом магазине такие бланки есть, впрочем это может быть рукописный "прием", если магазин состоит из "трех человек".
С этой бумагой вы уже могли идти в роспотребнадзор и уже основательно требовать вам помочь, если бы магазин начал затягивать сроки, а если бы пропал, то это могло попадать под уголовную ответственность.
если вы отказались это сделать - то это ваш косяк, магазин должен у вас забрать нерабочее с ваших слов устройство для проведения экспертизы в сервис центре производителя за свой счет, или отправить вас на экспертизу за ваш счет, деньги за которую вам бы вернули в досудебном или в судебном порядке.
Поэтому я не могу понять вас, каким образом вы хотели вернуть деньги за товар технически сложный? Сразу по факту это сделать невозможно, но если вы не хотите ни делать экспертизу, ни передавать устройство в магазин, то иначе это сделать невозможно.