Возил семью в Ейск в июне. Забирал в начале июля. Трасса М4 в целом понравилась. Туда ехали два дня (с малышом). Ночевали в гостинице "Роза ветров" (775 км). Правда, дороговато. Цена 2500 за номер. Приличное место. Рядом заправка. Уютный садик. А если спустится вниз по грунтовке - там хорошая деревенька с разнообразным животным миром. На трассе пока два платных участка - первый в Подмосковье (но пока работает в тестовом режиме), второй перед Воронежом. Также осталось всего два участка "узкоколейки". В общей сложности менее 100 км. Остальная дорога - по две полосы в каждую сторону. В Московской области немного напрягают ремонты, но если выезжать рано утром, а приезжать поздно вечером - там стоять не будете. Самые сложные участки - это где трасса переходит в узкоколейку. Там собирается пробка. И довольно внушительная. До часа придется потратить. Отдельное место - объездная вокруг Воронежа. Там тоже могут быть засады, поскольку идет строительство мостов. Я лично пользовался яндекс.пробками - смотрел нет ли красного и если есть, объезжал через город. Быстрее выходит. Что еще? А... гайцы, конечно. Количество камер и ловушек превзошло все мои ожидания. Мы насчитали 11 штук - это только в "поле". Плюс стационары. Потратился на радар-детектор. Не пожалел ни разу. Все увидел, обо всем предупредил, кроме камер-стрелок. Правда, из Воронежской области письмо счастья на 300 р. потом все-таки получил ))) Всю дорогу старался ехать, как говорится, в "рублевой зоне" - превышал до 40 км в час. (120-130 км/ч). В любом случае, это не больше 500 р. Советую купить и видеорегистратор - поможет в спорных вопросах с дорожными полицаями. Ну и так - штука интересная. Последний совет - старайтесь выезжать не в выходные дни. Трафик на дороге увеличивается в разы! Соответственно, сложнее ехать и пробок больше. И нервов! В будний день мне очень понравилось. Ехали почти как в Европе - быстро и спокойно. Даже фуры не напрягали. Обратно доехали за 14,5 часов (1350 км) от дома до дома, да и то постояли в пробках уже в Москве. Счастливого пути и будьте аккуратны! (несмотря на хорошее качество трассы, аварий - и довольно тяжелых - много). Удачи!