Добавлю к общей информации:
Выезжал из подмосковья (район Михнево) в 6:00 29 июля (воскресенье)... трасса не загружена. Средняя скорость 120-130, скидывал при рычащем антирадаре. Задержек на платный участок не было. Объездную Воронежа прозевал из-за местного радио - не пожалел: проскочил через центр города без пробок и небольшом количестве светофоров, полюбовался местной архитектурой. Гармин вывел на объездную на участок после ремонтов (видимо все пробки объехал).... Так что Воронеж "туда" не напряг. Время дня не помню, но был разгар дня. Далее был странный поселок - Тарасовка (наверное). Подъехал к хвосту пробки и сразу увидел местный бизнес "объезд пробки". Как ни странно "бизнесменов" все игнорировали и самостоятельно уходили в поля - я махнул за колонной из легковых. Долго-ли, коротко-ли, но пробка оставалась стоять в стороне слева, а мы двигались, покуда позволяла грунтовка. Выскочил перед мостом, но там выезд на шоссе перекопан (рискуют только джипаки), проехав метров 200 назад выскочил на шоссе, проехал по обочине до моста.... Сложилось впечатление, что одна из проблем пробки - это влезание в колонну большого количества машин, объехавших пробку!!!!! Далее до Ростова без проблем - 120-130. На съезде на объездную потолкался минут десять в дурацкой развязке (проектировщики транспортного узла явно не головой думали). И по объездной без заморочек (время около 18:00-19:00 часов). Далее в сторону Краснодара... При условии, что мне надо было в район Анапы и навигатор настырно прокладывал маршрут вправо по местным станицам, я (потом пожалел) решил махнуть через Краснодар... Надеясь на хорошую четырехполосную дорогу.... Разочарование постигло меня быстро... Дорога в многокилометровом ремонте и многокилометровом потоке со скоростью 40... В районе 23:00 (или уже 00:00) без проблем (в смысле пробок) проехал Краснодар и подался в сторону Крымска... Машин мало, скорость 100-110, в итоге в 2:00 был уже на месте (станица Благовещенская).
Обратно отправился 10 августа в 6:00.... Первый (и последний раз) тормознули ГИБДД на пустом месте. Тормозили всех неместных подряд, просто проверяли документы (причем так, на скорую руку). Ростов не принес никаких пробочных разочерований, объездная не спешная, но не менее 60 скорости. Тарасовка подкачала - минут сорок медленно но верно продвигался (все еще не взял на себя смелость гонять по обочине). Воронеж притормозил только в одном месте на объездной, остальное фигня. Платный участок не порадовал... Пришлось потерять время, но сам виноват - заперся в самый левый ряд и принципиально не стал перестраиваться (просто отдыхал) - рекомендую другим все же надавливать на правый - он расходиться в большее количество полос. Хотя это может быть частный случай. Ну и дальше без проблем.
В итоге Москва-Анапа 20 часов, Анапа-Москва 19 часов. Штрафы еще не пришли (
Не буду тут описывать проблемы на Е95 (хотя это мне то же пришлось преодолевать)