Друзья, давайте я немного проясню ситуацию!
Я работал у дилера в отделе занимающимся автомобилем от поступления к дилеру, до момента передачи покупателю. Одной из моих функций была фиксация повреждений на автомобилях, полученных как в результате транспортировки, так и в процессе нахождения в дилерском центре.
Начну с того, что существуют РАЗНЫЕ стандарты качества товара
- стандарт завода изготовителя
- стандарт дистрибьютора
- стандарт самого покупателя (то есть нас с вами)
Итак, автомобиль доставлен на Центральный склад (сгрузили с корабля и загнали на огромную территорию) - в этот момент осуществляется один из первых этапов приемки авто. Его осматривают специалисты и все повреждения фиксируют (просто фиксируют) - это необходимо, что бы в дальнейшем определить повреждения полученные в результате доставки автомобиля на Центральный склад и полученные в результате транспортировки автовозом непосредственно к Вашему дилеру (разграничение зон ответственности).
До момента подписания документов о приемке у дилера автомобиль является застрахованным!!!! (грубо говоря за него несет ответственность завод изготовитель....)
И вот Ваше авто доставлено и сгружено с автовоза. Начинается приемка автомобиля специалистами дилерского центра..... Чем тщательнее они это сделают, тем меньше собственных средств потратит дилер на устранение, выявленных в дальнейшем, повреждений.
Но тут возникает первый затык! Существует стандарт приемки, где указано какие повреждения являются допустимыми!!!! (см стандарт Завода изготовителя). Повреждения попавшие в разряд "допустимых" не подлежат устранению за счет страхового возмещения - иными словами дилер обязан устранять их за свой счет, но имея ПОЛНОЕ ПРАВО выдать автомобиль в таком состоянии (я могу попробовать порыть в закромах компа и нарыть эти стандарты).
Отступление... на западе не понимают, что можно "не выдать" автомобиль покупателю из-за царапины с волосок, длинной сантиметр на нижней кромке порога.....! Наш же покупатель приходит вооружившись линзами, щупами, всякими мерилами и кучей друзей, задача которых найти ту самую царапину и доказать суке продавцу, что он пытается впарить испорченный товар.......
Продолжим. Автомобиль принят на склад дилера, все повреждения зафиксированы, составлены соответствующие документы и отправлены в страховую компанию дистрибьютора. Дальше наступает процесс устранения всех повреждений и комплектация всеми недостающими деталями... (пропадает в основном мелочь - колпачки, ключи, сеточки). Не могу утверждать за все марки и всех дилеров, но класть слои шпатлевки и слои краски, без необходимости, никто не будет. Измерите вы толщину ЛКП и найдете разницу (незначительную) и что? Вы вправе отказаться от этого автомобиля, выпросить скидку и ждать еще несколько месяцев очередной авто? В данном случае советовать ничего не буду, все решать Вам и решать в зависимости от конкретной ситуации, но дам несколько советов:
- проверьте кузов визуально снаружи (ЛКП) - при обнаружении серьезных повреждений (вмятины, глубокие или длинные царапины) требуйте их устранения или хорошую скидку. При обнаружении мелких (с волосок) царапинок НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не просите их заполировать или подкрасить!!! Размер вреда ЛКП в процессе устранения намного больше самой такой царапины, а последних появиться сотня только по дороге от магазина к Вашему дому. Посему - нашли, показали, попробовали развести продавца на скидку или подарок, не получилось, ЗАБЕЙТЕ!!!
- осмотрите такие элементы кузова как: стекла и оптику - повреждения на данных элементах устранить невозможно, поэтому требуйте замены (обязательно просите предоставить Ваш элемент после замены т.к. пластик оптики поддается полировке).
- ВНИМАТЕЛЬНО осмотрите колесные диски! Они повреждаются достаточно часто, но мало кто на них смотрит... а учитывая их стоимость у дилера этим пренебрегать не стоит
Дальнейший процесс приемки описывать не буду - вопрос стоял о кузовных повреждениях......
Добавлю только, что лично я наду повреждения на 90% новых автомобилях, а ребята, которые занимаются непосредственно приемкой машин с авовозов наверно 99%. Есть постоянные места, где царапины есть почти всегда, но Вам знать об этом только лишние нервы так как вы их не увидите ни в процессе приемки ни во время последующей эксплуатации.
Итог - почти все машины имеют те или иные повреждения.
УФФ... еле осилил.... если что не ясно - спрашивайте!