Работа АКПП

Авто
LS 1.8 AT LS plus
можно, иногда переключаюсь при с эстакады на трассу: предварительно перехожу на пониженную передачу

Авто
Chevrolet Orlando,Volvo XC70 AWD D3
Вот в выходные так сложилась дорожная ситуация, что пришлось отработать до отсечки. Може я мнительный и это было не от меня, но пахнуло подпаленными фриксами. Пробег более 6000км. Было ли ещё у кого???
И ещё трансмиссия после 5000об/мин начает подвывать. Я понимаю, что то отсечки вряд ли ещё придется раскрутить двигатель, но однако...

Авто
Orlando LS AT + Mitsubishi L200
Вот в выходные так сложилась дорожная ситуация, что пришлось отработать до отсечки. Може я мнительный и это было не от меня, но пахнуло подпаленными фриксами. Пробег более 6000км. Было ли ещё у кого???
И ещё трансмиссия после 5000об/мин начает подвывать. Я понимаю, что то отсечки вряд ли ещё придется раскрутить двигатель, но однако...
я разок с полной загрузкой заехал на затяжную горку ..............
поднял капот, а там жара как в доменной печи ..........
при больших нагрузках катализатор разогревается так, что от него вокруг может что-нибудь загореться.
ЗЫ вот что там рядом есть, то и выгорает, тем и пахнет.

Авто
Chevrolet Orlando 1,8 LT+(Европа) 6AT (был),Opel Insignia 1,4t
как я вижу,считают, что коробка работает нормально,только те,кто раньше на АКПП или не ездил вообще,или на еще более неудачном(хотя я такого не встречал)

Авто
Orlando
MrNicols написал(а):
так сложилась дорожная ситуация, что пришлось отработать до отсечки.
Хотелось бы узнать, как выглядела "отсечка" на Орландо.

MrNicols написал(а):
но пахнуло подпаленными фриксами.
Муфты скорости в АКПП представляют собой классические фрикционные муфты. Конструктивно находятся в масляной ванне, кроме того смазываются и охлаждаются маслом под давлением. Вся эта конструкция находится в закрытом корпусе, и имеет связь с атмосферой через сапун (достаточно маленькая дырочка). Так, что при всем желании вряд ли вы сможете почувствовать как "пахнуло подпаленными фриксами".
Кроме того, как бы вы не крутили двигатель, "фриксе" повредить это не сможет (в части износа фрикционных колец). Износ колец происходит в момент включения и выключения муфты, когда кольца пакета проскальзывают друг относительно друга. На трансмиссии с "ручным" переключением, вы можете задержать сцепление на половине хода педали, и в результате успешно жечь диск сцепления. В АКПП, компьютер имеет алгоритм переключения, и не позволит задержать муфту в не полностью включенном состоянии - бесполезное "подпаливание фрикс" исключено (если только не поломка, типа заклинивания управляющего поршня муфты. У Вас этого не было с гарантией в 99,9%) Наибольший износ "фрикс" происходит при частом переключении передач, например в пробке. Но данное действо конструктивно заложено при проектировании коробки, и на 6000 тыс. не проявиться.
Резюме: посторонний запах скорее всего результат того, что Вы перегрели то место, которое раньше не перегревалось (результат "пришлось отработать до отсечки"), например более дальняя часть выхлопного тракта или корпус той же АКПП. Или же что-то "свежее" попало на уже обгоревшее ранее место.
Удачи!
Хочется подробнее про "отсечку"!!!

Последнее редактирование:
Авто
Orlando
Алексей В написал(а):
А включи в ручной режим и дай газу как следует.
Нет, я над двигателем издеваться не собираюсь. Хотелось бы результаты чужих "трудов" узнать.

Авто
Dongfeng AX7 Luxury
savav, Для того отсечка и есть, чтобы не насиловать мотор.

отец-герой

banned forever
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
savav, не знаком так глубоко с устройством коробки, но не раз при газе в пол чувствовал "запах паленого сцепления". Причем он был практически одинаков на автомобилях разных марок. И буквально вчера, газанув чуть больше обычного, на моей девственной "Орланде" (ей еще нет и 500 км :) ) почувствовался подобный запах. Может это и не сцепление, но что-то с запахом паленого металла. Причем причина запаха не нагрев двигателя, а именно резкое нажатие на газ, т. к. запах его прямое следствие.

Про "отсечку" вам уже сказали. Даже на древних автоматах это реализовано - при достижении определенных оборотов, двигло дальше не раскручивается.

Авто
Х-Триал III
savav написал(а):
Нет, я над двигателем издеваться не собираюсь. Хотелось бы результаты чужих "трудов" узнать.
Видимо у savav, небольшой опыт. Раскручивание до отсечки частенько наблюдается при педали газа в пол. За почти 15 лет эксплуатации машин с АКПП ни разу не ремонтировал коробку, хотя кик-даун использую постоянно, на трассах при обгонах.
Впервые узнал про "отсечку", в начале 90-х, когда владел б/у Мерседесом W124 с механической коробкой. Вторая отсекалась на 90км/час, третья - на 160км/час.
Вот такие "труды".

Авто
Вейдер, отсечка не привязана к скорости,а к оборотам двигателя

Авто
Х-Триал III
COFFIE написал(а):
отсечка не привязана к скорости,а к оборотам двигателя
Знаю (уж не обижай), написал для понимания раскручивания соотношения скорость/передача. А отсекает, как до красной зоны стрелка тахометра обороты доходят.

Авто
Владел Chevrolet Orlando 1.8 LT 6AT 5 лет 2 месяца и 7 дней!
COFFIE написал(а):
как я вижу,считают, что коробка работает нормально,только те,кто раньше на АКПП или не ездил вообще,или на еще более неудачном(хотя я такого не встречал)
Еще добавлю:либо ездил,но очень давно:)

Авто
Tchandr, хоть ты согласился! а так-хоть машину меняй

Авто
Orlando
Алексей В написал(а):
savav, Для того отсечка и есть, чтобы не насиловать мотор.
Для звания "модератора раздела" Вы не слишком информативны. Я спросил у "пережившего" как это проистекает на Орландо. Курс по теме "Отсечка двигателя при достижении максимальных оборотов" я и сам Вам могу прочесть :)

PS, что-то никто из отметившихся знаниями вопроса, не блеснул конкретной цифрой по отсечке на Орландо (обороты срабатывания, величина "сброса"). Но в целом спасибо за активное участие - информативно.

Последнее редактирование:
Авто
Владел Chevrolet Orlando 1.8 LT 6AT 5 лет 2 месяца и 7 дней!
Вейдер написал(а):
А отсекает, как до красной зоны стрелка тахометра обороты доходят
Я в технических вопросах не силен,но когда разгонял Орла до 180-ти,то на 5-ой он дотащил до 6.5к оборотов и сбросил на 6-ую...Запас еще оставался,но больше не рискнул разгонять.

отец-герой

banned forever
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
...что-то никто из отметившихся знаниями вопроса, не блеснул конкретной цифрой по отсечке на Орландо (обороты срабатывания, величина "сброса"). Но в целом спасибо за активное участие - информативно.
Тест-драйвовская машина отсекала примерно на 6500 об.
Свою пока не проверял.
Что вам даст точная цифра? Производитель отметил "красную зону", в ней и должно отсечь обороты. Самую высшую передачу до отсечки ни разу не докручивал (на других авто), т. к. страшно лететь на бреющем полете, да и не докрутит обычное двигло до этого.

Авто
Х-Триал III
COFFIE написал(а):
Tchandr, хоть ты согласился! а так-хоть машину меняй
COFFIE, я с тобой еще днем согласился, если посмотришь на первоисточник :)
savav, вы сами развили тему так, что она имела двойное прочтение (имхо). Я ведь тоже написал, что видимо у вас небольшой опыт.
Что касается конкретных значений, то я предпочитаю смотреть на дорогу, т.к. эти значения мне уже давно не интересны.
Кстати, мы тут просто общаемся, а не читаем друг другу лекции ;)

Сверху