Мы говорим о чип-тюнинге, он предусматривает исключительно программное изменение. Его ценообразование складывается из кучи факторов, которые люди, не варящиеся в этой каше, просто не могут представить. Примерно как и я был бы удивлён ценами зубных врачей - а чего там, дыру засверлил, раствора кинул и всё - за что десятку платить?

Ну, так просто, для ориентира:
1 программное обеспечение для изменения калибровок прошивки;
2 программное обеспечение для считывания - записи в блок;
3 адаптер для связи ПО и машины;
4 дилерская подписка и ПО для обеспечения гарантии;
5 паяльная станция... ноутбуки... переходники... разъёмы и ещё миллион мелочей, начиная от аренды помещения, заканчивая чем угодно. То есть уровень накладных расходов довольно велик.
Причем пункты 1-4 могут быть разными для разных не просто автомобилей, а блоков управления этими автомобилями, вот такой сюрприз. То есть для того, чтобы прошить дизельную и бензиновую версию, надо иметь п.п. 1-3 совершенно другие, и за это надо платить далеко не сотню рублей. Просто пример "от балды": если завтра мне позвонит какой-нибудь условный... ну, например, додж, и скажет, что хочу у вас сделать прошивку, и приспичило вашу и прям завтра, то мне надо потратить прямо завтра несколько десятков тысяч рублей, если у меня нет на него ничего, и полный день времени - минимум. А есть машины, или их отдельные блоки, требующие довольно специфического оборудования, там суммы могут быть зашкаливающие за разум, и это вовсе не феррари, а околобюджетки.
Плюс к тому такие специфические, трудно поддающиеся оценке в рублях вещи, как опыт, знания и понимание, приложенное время, интеллектуальная собственность и так далее. Плюс к тому есть некая сложившаяся ценовая политика "внутри цеха", которую сильно нарушать не принято. Я на акции для бензинок демпингую на грани фола
