Сегодня был шокирован...
Посетил очередное ТО (45000)... Диагноз: износ передних колодок 92%, износ передних тормозных дисков - рекомендуется замена.
А что, тормозные диски нынче более мягкие стали? Для сравнения посмотрел диски у знакомого на мазде с 55000 пробега - еле заметная кромка и почти нет канавок - все с рождения стоит.
Посмотрел колодки - согласен: на наружных осталось по 3-4 мм. Да и диски меня не порадовали снаружи износ приблизительно 2-2,5мм; внутри около 1... Как так то?
Ну с колодками все ясно, а каким диск то так ушатался? Стиль вождения? Да как-то это мало связано.
Кроме того в нашем городе в наличии нет ни дисков, ни колодок (последнее особенно странно). ОД Предложил Диски за 6500 штука! Не крутовато, когда в интернете от 2000.
Самая беда, что мне через неделю в тур на 10000км

Колодки заказал, поменяю в среду, а вот диски не готов пока,
Вопрос, как с таким износом, переживу?
Еще заметил одну особенность (хотя может руки кривые): выработка на дисках не плоская (понятно, что в канавках), но и по дуге. То что ближе к кромке - глубже. Стало складываться впечатление, что либо суппорта, либо колодки как-то неровно давят. Теперь получается новые колодки не скоро притрутся к горбатому диску.
Вот теперь думаю, что может и диски заказать... В общем, паника... Билеты на паром куплены.