Выбор свечей зажигания

Авто
КиА Соренто III (Прайм)
MAE написал(а):
Понятие "холодная"-"горячая" строго говоря не официальное. Но тот факт, что чем выше нагрузка на двигатель и он более форсирован, тем выше должно быть калильное число неоспорим. И, вообще, высокое калильное число менее опасно, чем низкое. При низком, для конкретного двигателя, калильном числе происходит неконтролируемое воспламенение смеси и перегрев свечи, вплоть до оплавления и разрушения, представте что будет, если ошмётки в цилиндры полетят. А при слишком высоком свеча может не выходить на температуру самоочистки(и вправду получается, что она для двигателя холодная) и отсюда пропуски зажигания и плохой, особенно зимний, пуск двигателя.
Это мне известно лет так с четырнадцати :), говорим об одном и том же разными языками...Калильное зажигание возникнет раньше на 2, чем на 10.

mr.x

новичок=)
Авто
осталась память о Chevrolet Orlando LTZ
Сегодня приобрел свечи зажигания NGK ZFR6BP-G, что Вы думаете о них?

Последнее редактирование:

MAE

Авто
Класный Олландо
Сегодня приобрел свечи зажигания NGK ZFR6BP-G, что Вы думаете о них?

Можно рассудить так: калильное число соответствует, родные свечи самые простые с медным электродом, так что если габаритные размеры совпадают, то должны быть не хуже, а теоритически лучше(производитель то один, а маркировка разная, а проще штатных быть не может) родных. Интересный момент у них отсутствуют рёбра, увеличивающие площадь поверхности, на изоляторе.

• Нравится
Реакции: mr.x

mr.x

новичок=)
Авто
осталась память о Chevrolet Orlando LTZ
MAE, Ладно, что гадать, сниму свечи, сравню, потом расскажу, что из себя они представляют...:)

Авто
шевроле орландо МКПП - газ-бензин
Возник вопрос, который сегодня при выборе свечей зажигания зацепил взглядом при ковырянии в экзисте!!!

два фото прицепил.

там есть такое предложение - Зазор между электродами

так вот - что это такое в свечах???
Попробую ответить - судя по рисункам ( если они верны ) этот зазор = расстояние между внутренней частью резьбы и внешней частью белого изолятора центрального электрода.

или

расстояние между внутренней частью резьбы и внешней частью стержня центрального электрода ( тот что внутри белого изолятора).

А сейчас увидел, что это похоже "высота" выступа центрального электрода из горизонтальной плоскости внешней резьбы.

А вот и главный вопрос - почему в одних свечах = 5 мм. , а в других = 3 мм. И НА ЧТО ЭТО ВЛИЯЕТ при работе свечи в моторе.

В свое время выбрал и купил 0242236542 = в запас ( в дорогу)
Принцип выбора уже не помню - но читал форум и ковырялся на сайтах бош и денсо и нжк.
вот предполагал около 17 000 поменять заводские свечи на НОВЫЕ.

Однако сегодня в растерянности.
С калильным числом в принципе определился - желательно 6, но можно и 5.
С расстоянием между электродами 1,1 ( для экономичного движения )

вот выбираю из недорогих свечей, чтобы раз в год менять самому = сегодня подобрал 0 242 235 667 ( это простая суперплюс)

а вот год назад купил в запас 0 242 236 542 ( это иттриум плюс - на лицевой стороне, а суперплюс написано на обратной стороне коробочки )

Просто еще не знаю, какие у меня стоят в моторе.
Хотелось бы заранее купить и сразу поставить-поменять именно ПРАВИЛЬНЫЕ.

Заранее спасибо за ответ!!!

Вложения

Авто
d777, Вики [/URL]- наше всё.
Не отделаться ссылкой на ВИКИ.
Читал я там. Ничегошеньки нет про то, о чем я спрашивал.
:eek:
Зазор — минимальное расстояние между центральным и боковым электродом.

Для точного понимания того, что я спрашиваю - советую глянуть на две картинки - там все подчеркнуто !!!

Авто
шевроле орландо
d777, Выбирайте согласно каталогу производителя свечей.Добавлю лишь,что гуру рекомендуют использовать либо оригинальные(считаются середнечками)либо NGK ZFR5F11:V-Lain №23.У всех остальных есть свои нюансы.

Авто
d777, Выбирайте согласно каталогу производителя свечей.
оригинал напрягает ценой
General Motors 1214009 1 070,87 р.
General Motors 25186682 519,83, 715,05 р

КСТАТИ оригинала-каталога у ОРЛАНДО к сожалению пока что нет

приходится довольствоваться ОБЩИМ каталогом - запчасти для ТО - свечи зажигания

ИЛИ ДРУГИМИ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ - наш форум или подбор на сайтах производителей

К сожалению БОШ не дает подобрать для ОРЛАНДО свечи ( все что угодно, только не свечи) :(

а сайт НЖК дает только на круз j305 ( у нас j309) и предлагает ZFR6F-11

сайт денсо дает K20TT, которая аналогична ( согласно экзисту ) бошу 0 242 235 666 , а на ней зазор 0,9 мм.

сайт беру дает Z158 , которая аналогична бошу 0 242 235 667, а на ней зазор 1.1 мм.

калильное число на двух последних бошах равна 6 ( я так полагаю ), а зазоры разные ( 0,9 И 1,1 ). ( А ЗАЗОР МЕЖДУ ЭЛЕКТРОДАМИ = 3 ММ.)

калильное число для средних температур - до 100 градусов
Вы же предлагаете ( как я понял из форума ) для форсированных и высокотемпературных движков ( коим ИНОГДА и является J 309 температура в пробках достигает 108 градусов ) то же самое, только с калильным числом = 5.

Вопрос - откуда вы взяли инфу о NGK ZFR5F11 ??? из форума ??? Гуру я тоже читал - и склонен верить ему.

НО ....

Владельцы орликов хвастались заводскими свечами, снятыми для замены, с калильным число = 6 !!!

Я конечно же понимаю, что свечи не делаются для определенной модели автомобиля, но хотелось бы взять приближенные ( в пределах погрешности ) к оригиналу, чтобы работала свеча в своих параметрах.

Авто
шевроле орландо
d777, Заводские ZFR6U-9.Предпочитаю брать их в коробочке GM(их же дают и на Круз)На нашем форуме информации малова-то,поэтому сам черпаю информацию на Круз Клубе.Там Phill дает дельные советы и коментарии.

Авто
d777, Заводские ZFR6U-9.
Верно - именно такие и стояли на двух форумских движках ( и даже фотки выкладывали).

Однако пишут, что 1,1 при калильном числе = 6 ЭКОНОМИЧНЕЕ. :)

Проездил неделю на NGK ZFR5F-11, ощущения как от перехода с 92 на 95. Тяга чуть лучше, расход -чуть меньше (0,5 л/100км). Даже мне кажется, запах выхлопа изменился.
На свечах с зазором 1.1 мм езда значительно приятнее, динамичнее и предсказуема.
Да и расход на зазоре 0,9 мм. больше на литр-полтора.
Я выбрал NGK ZFR6F-11 - расход немного упал, машина стала немного динамичнее. До этого стояли NGK ZFR5F-9.

Авто
шевроле орландо
По мере работы зазор будет увеличиваться с 0,9 до 1,1-экономичней и экономичней.:)

Авто
По мере работы зазор будет увеличиваться с 0,9 до 1,1-экономичней и экономичней.:)
Верно. И можно не заморачиваться с проверкой зазора в течении года.

Однако если поставить 1,1 - то проверять-контролировать зазор желательно

ОДНАКО

Расстояние между зазором на свечах зажигания.

Большой зазор положительно влияет на процесс воспламенения топлива. Это происходит из-за того, что очень много воздушно-топливной смеси попадает между контактами свечи, тем самым увеличивая вероятность поджога. Но, к сожалению, есть и минус, который выражается в большей вероятности обрыва искры (при этом двигатель троит, слышны хлопки в выхлопной системе). Это происходит из-за нехватки энергии катушки, которой необходимо пробить большее расстояние при большой частоте работы свечи.

В случае маленького зазора искра окажется очень короткой и очень мощной. Это может быть проблемой, так как доступ к горючей смеси окажется мал и свечи банально начнет заливать. Вследствие этого начнет троить двигатель, а при больших оборотах искра не будет успевать разорваться, из-за чего возникнет непрерывный поток плазмы, что приведет к поджогу дуги на свече. Это очень опасно, так как получается короткое замыкание на долгий промежуток времени, что приведет, как правило, к сгоранию самой катушки зажигания (нестабильности работы двигателя на больших оборотах: двигатель может клинить или глохнуть), кстати, вот статья о том, как проверить катушку зажигания.

Если это верные рассуждения, то напрашивается вывод - брать 1,1 !!!
Пусть лучше не хватит энергии при 1,1, чем возникнет дуга и замыкание при 0,9

Но самое интересное - никто пока что так и не ответил на самый первый мой вопрос - что за фиговина в описаниии свечи БОШ под названием Зазор между электродами , который бывает и 3 и 5 мм.

Авто
Кому интересно - вот накопал что-то на сайте БЕРУ

При использовании технологии изменяющегося момента
зажигания функционирование свечи зажигания в камере
сгорания зависит от трех основных факторов: положения
искры, пути скольжения искры и межэлектродного зазора.

Положение искры - то, как конструкторы двигателей называют
геометрию пути искры, предел, до которого путь искры
распространяется
в камере сгорания.
= стр. 5

Инновационная конструкция Poly-V:
искра проходит 5 точек зажигания
в постоянно меняющемся порядке,
что обеспечивает прекрасную
надежность зажигания

Предполагаю, исходя из последнего предложения, что цифры 3 и цифра 5 в моих картинках = это не в миллиметрах ( как я подумал вначале), А КОЛИЧЕСТВО ТОЧЕК СОПРИКОСНОВЕНИЯ ИСКРЫ С ЭЛЕКТРОДАМИ

Кто что думает ? :chevy:

Авто
Все таки цифры 3 и 5 измеряются в мм. = на сайте БОШ (выбор свечи для опель-зафиры).

Что опять внесло путаницу в мои предположения.

Я прекрасно понимаю, что эта характеристика никак не влияет на НОРМАЛЬНУЮ работу свечи ( только повышает качество работы )

Но все-таки хочется понять - что это за "фрукт" ???

Вложения

Авто
Orlando 1.8AT LTZ
На нерусских сайтах этот параметр обозначен как - Funkenlage траектория искрового разряда. Туда и надо рыть.
И гугл Вам в помощь.

Hersteller Bosch
EAN-Nummer(n) 4047023223128
OE-Nummer(n) SPZFR 6F11G, SPZFR 6F11G, 12290-PNE-003, 12290-PNE-004, 9807B 561CP, 9807B 5615P, 9807B 5617P, 98079 5515G, 98079 5615G, 98079-5514P, 98079-5614G, F201-18-110, F8B1-18-110, MD362098, 96476119, 0F287 18110, 0K558 18110, P96476119, SPZFR 6F11G
Hersteller Art. 0 242 236 542
Elektrodenabstand [mm] 1,1 mm
Anzugsdrehmoment [Nm] 28 Nm
Anziehwinkel [Grad] 90 °
Aussengewinde [mm] 14 mm
Gewindesteigung [mm] 1,25 mm
Gewindelänge [mm] 19 mm
Schlüsselweite 16
Funkenlage [mm] 5 mm
Pol-Anzahl 1 -polig

Авто
От формы электродов зависит вид искрового промежутка и, как следствие, траектория искрового разряда. Форма поперечного сечения электродов может быть различной (круглой, прямоугольной, треугольной и др.). На поверхности массовых электродов могут быть нанесены канавки или они могут иметь осевые отверстия, что способствует самоочищению электродов.

наверное
при 3 мм. искра более острая ( расширяется до 3 мм. = или воздействует на 3 мм. длину внешнего электрода)
при 5 мм. искра более толстая ( расширяется до 5 мм. = или воздействует на 5 мм. длину внешнего электрода)
:(

Одним словом понял = НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ такими тонкостями

Авто
для информации выкладываю таблицу СООТВЕТСТВИЯ калильных чисел для разных производителей

это я пытаюсь понять соответствуют ли мои свечи БОШ 0 242 236 542 тем, которые рекомендуют денсо K20TT или нжк ZFR6F-11

И ВОТ ЕЩЕ

Нужно быть уверенным, что используются свечи с правильной длинной резьбы, в случае ошибочного применения свечи с более короткой резьбой на части внутренней резьбы головки блока цилиндров будет образовываться нагар. Если же ошибочно использовать свечу с более длинной резьбой, капан или поршень могут контактировать со свечой, что приведёт к серьёзной поломке двигателя, кроме этого сильно увеличивается риск перегрев и оплавления свечи. По этой же причине нужно обратить внимание на выступание искрообразующей части свечи оно должно соответствовать рекомендациям производителя автомобиля.

Вложения

Авто
Что такое калильное число?

Свеча зажигания должна рассеивать тепло, которое образуется в результате сгорания топливовоздушной смеси. Калильное число отражает способность свечи рассеивать тепло. Чем ниже калильное число – тем горячее свеча – такая свеча используется в двигателях с низкой нагрузкой. И наоборот, если калильное число высокое, свеча холодная – такая свеча – для мощных высокооборотных двигателей.

Исходя из вышеизложенного делаю вывод
нжк желательно брать с калильным числом 6
денсо желательно брать с калильным числом 20
бош желательно с 6 ( у меня в запасе с 7 :( )

Заводские НЖК ZFR6U-9 стоят правильно по калильному числу

Осталось понять почему все таки ставят зазор 0,9 ( ведь на 0,9 при плохом бензине возможна дуга на электродах и соответственно катушке кирдык ( она видимо нежная ) )

Все сайты - нжк, денсо, бош РЕКОМЕНДУЮТ брать с зазором 1,1 - тогда почему на заводе ставят 0,9 ???

Вложения

MAE

Авто
Класный Олландо
d777, катушку убивает именно слишком большой зазор(растет нагрузка на изоляцию, так как повышается энергия искры и соответственно напряжение) поэтому зазор 0,9 имеет некоторый запас прочности и способен отходить 30 тыс., а зазор 1,1мм критичен и требует регулярного(хотя бы раз в год или 15 тык.) контроля. А в остальном всё верно.

Сверху