Вздутие радиатора… Чёрт его дери!

Авто
2.0 TD ручка
Скорее всего давление и паршивые радиаторы.
А что если взять крышку от ланоса, где давление меньше? Или давление в 1,3 атм столь необходимо этому движку и почему?

Добавлено через 8 минут
tvt, подскажи, поначалу, когда я ещё вообще не знал что такое сажевик, то несколько раз прошляпил его выгорание. Остановился, заглушил и тут начинают маслать вентиляторы. Почему они включались? Что сажевик так разогрел?

Авто
Дизель
А что если взять крышку от ланоса, где давление меньше? Или давление в 1,3 атм столь необходимо этому движку и почему?
не надо
при меньшем давлении, закипит при меньшей температуре.

Да, .... доп. радиатор на АКПП ... всё больше склоняюсь, что он нужен.
В любом случае, с ним хуже уж точно не должно быть.

Ну и так, для информации.
С новым радиатором отъездил уже почти месяц (примерно 800 км) и по пробкам и по трассе.
Пока всё в порядке, тьфу тьфу тьфу.
Запах из под капота пропал.
И ещё одно наблюдение - когда стоял "проблемный родной радиатор", то очень часто при парковке, когда уже доехал - срабатывал вентилятор охлаждения. Это было в последние пару месяцев. Прям - глушу машину и он начинает молотить.
До этого такого не было, так как всегда при подъезде проезжаю по двору - медленно - на малых оборотах, как бы "успокаивая" машину, вентилятор уже обычно отрабатывает своё.
Сейчас тоже - как паркуюсь - вентилятор сразу не начинает шуметь - всё нармально.

Последнее редактирование:
В любом случае, с ним хуже уж точно не должно быть.
Совершенно верно! Вот только я не очень доверяю самопальным вариантам И! причина перегрева совсем не в отсутствии радиатора (150 т/км без оного и вдруг....).

Авто
2.0 TD ручка
И ещё одно наблюдение - когда стоял "проблемный родной радиатор", то очень часто при парковке, когда уже доехал - срабатывал вентилятор охлаждения. Это было в последние пару месяцев. Прям - глушу машину и он начинает молотить.
...или на светофоре.
Вот и у меня подозрение, что не зря он молотит. Что-то где-то слишком нагрето, хотя причин для перегрева не было. Обычная езда при температуре наружного воздуха от 0 до +10.
После этих "молотилок" мой и раздулся.

Авто
орландо дизель 163 л.CARBON FLASH MET (G),TRIM CLOTH MESH JETBLACK/TITAN
вентиляторы молотят после того как заглушишь когда идёт автоматический прожиг сажевика , коллектор и двигатель в это самое время разогреваются очень сильно ,и увидеть это( автоматический прожиг) можно только по мгновенному расходу топлива , на ХХ это примерно 3,5-4 литра. Я сейчас как только прожиг начинается выезжаю на трассу и даю ей под хвост, минут через 20 всё норамлизуется. :popcorn:

Авто
2.0 TD ручка
А двигатель почему греется?

Авто
орландо 1.8 бенз акпп 2014г.в.Илья
Скорее всего,со временем снижается производительность радиаторов и снаружи(прикипевшая к сотам пыль с грязью) и изнутри(типа накипи).

Добавлено через 3 минуты
Поэтому нужен радиатор наш(от Волги) или с бОльшим сечением трубочек радиатора(или размерами радиатора) и не боящийся повышенного давления )

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
Скорее всего давление и паршивые радиаторы.

Добавлено через 8 минут
tvt, подскажи, поначалу, когда я ещё вообще не знал что такое сажевик, то несколько раз прошляпил его выгорание. Остановился, заглушил и тут начинают маслать вентиляторы. Почему они включались? Что сажевик так разогрел?
Они включились по команде ЭБУ двигателя, а не от того, что в радиаторе перегретой антифриз и датчик радиатора замкнулся. Просто в современных авто всё управляется компьютером с заложенной в него программой.

Авто
То есть в совр. автомобилях всё не просто.

Авто
орландо дизель 163 л.CARBON FLASH MET (G),TRIM CLOTH MESH JETBLACK/TITAN
А двигатель почему греется?
потому что в камеры сгорания подаётся примерно в 4 раза больше топлива (от нормы) и догорает оно в выпускном тракте + поднимается температура в самих камерах сгорания, а скорость движения при этом может быть минимальной (например движение в пробке). Программа автоматом включает вентиляторы для предотвращения локальных перегревов. Все производители рекомендуют не глушить двигатель пока работают вентиляторы, на любых автомобилях. Кстати турбина в этот момент тоже испытывает приличные температурные нагрузки.

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
dimon1, летом на жаре вентиляторы всегда крутятся. Что делать в таком случае? Все лето не глушить?

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
BROO Дершафт, летом карлсоны в основном из-за климат-контроля крутятся, а вот когда прожиг, тогда не нужно глушить. Я, если прожиг застиг при подъезде к дому, даю завершиться прожигу и потом ещё несколько минут даю поработать на ХХ.

Авто
Orlando 2.0 Diesel (2013 г.в.)
У меня вентиляторы начинают крутиться после остановки двигателя, если до этого момента я ехал долго на минимальной скорости, но не отпуская педаль акселератора т.е. если движок постоянно в "натяге" держу при этом обороты относительно не большие.

Авто
tvt, я в курсе. Если есть возможность и время, то всегда даю шанс закончить прожиг и остыть. Но бывает и наоборот. Ничего криминального в этом не вижу. Ибо авто для человека, а не наоборот.
За 3 года только два раза наблюдал очень сильный дымный выхлоп. Остальные разы проходили малозаметно с едва различимым дымком и запахом своеобразном или в дороге вообще незаметно. Только по расходу можно определить. И самое главное - на многие явления уже давно перестал обращать особое внимание. Многое стало понятно, появилась привычка к происходящим явлениям и относительное спокойствие ибо знаешь к чему надо быть готовым.
Работающие вентиляторы при выключенном двигателе давно перестали волновать.

• Нравится
Реакции: tvt
Авто
2.0 TD ручка
Часто работающие вентиляторы при заглушенном двигателе - предвестники проблемы с радиатором в дизелях.

Если промежуточно подытожить эту тему, то проблема сдутия, скорее всего из-за частых сильных прогревов двигателя, связанных с прожигом сажевика. Радиатор подвергается постоянными температурными нагрузками и пригающим при этом до критических значений давлением, более интенсивно изнашивается и "трещит по швам".

Авто
Авто
2.0 TD ручка
В городском цикле езды, почти до закипания. В любом случае выше номинальных значений. А частота прожига - около 400 км по городу.

Авто
А почему же,тогда,проблема не приобретает массовый характер?

Авто
Орландо LTZ,2.0 D АКПП,Рено Дастер 2.0 АКПП.
"Бедный" радиатор.У меня на первом году вентилятор включался при прожигах СФ на ХХ постоянно,перед "смертью" его включение я вообще не помню (видимо прожиг происходил на ходу),так что версия не убедительна.

Сверху