Вздутие радиатора… Чёрт его дери!

kazakovv

Умное лицо-не признак ума
Авто
KL1YA75YJDK126850
Об этой проблеме я составил письмо в GM. У нас на эфире, как то был один из деловых людей кадилак приближённый к дядькам которые там что то думают решают обсуждают. Попросил меня с ним связаться по этой проблеме, я в письме сослался на эту тему и описал свою проблему. Его заинтересовала данная тема и сказал что никогда такое не слышал о ней и участливо предложил решить это. Посмотрим что будет дальше.

Последнее редактирование:
Авто
2.0 TD ручка
Всем привет! Много интересного почитал. Купил Орландо и пока только разбираюсь что за зверь. Радиатор вздутый. И вздутие растет. Понял, что нужно срочно заказать новый радиатор. Но, попробую протянуть до последнего, используя метод исключений. Первым делом заменю крышку бачка, если причина в ней - вздутие прекратится. Постараюсь замерить (оценить) качество антифриза. Завтра поговорю со спецами как это сделать и возможно ли.

Авто
орландо дизель 163 л.CARBON FLASH MET (G),TRIM CLOTH MESH JETBLACK/TITAN
vitalya2.0td6m у тебя механика на дизеле??

Авто
2.0 TD ручка
Да. Редкий случай! С Германии пригнали. 12 год выпуска.

Авто
Орландо LTZ,2.0 D АКПП,Рено Дастер 2.0 АКПП.
Всем привет! Много интересного почитал. Купил Орландо и пока только разбираюсь что за зверь. Радиатор вздутый. И вздутие растет. Понял, что нужно срочно заказать новый радиатор. Но, попробую протянуть до последнего, используя метод исключений. Первым делом заменю крышку бачка, если причина в ней - вздутие прекратится. Постараюсь замерить (оценить) качество антифриза. Завтра поговорю со спецами как это сделать и возможно ли.
Не советую экспериментировать,проблема есть и решать лучше немедленно,последствия возможны очень плохие.Ознакомьтесь с темой внимательнее.

Авто
2.0 TD ручка
Страшно когда в дороге далекой рванет радиатор, а я по городу пока катаюсь.

Изучил я тему. Никто толком так и не разобрался в причине.
По гарантии меняют радиатор и крышку - вот и ответ на проблему. Радиатор меняют как следствие, а крышку как причину. В основном проблемы со вздутием радиатора в конце зимы-весной. На мой взгляд этому предшевствуют несколько стечений обстоятельств:
1. Зимой перестает функционировать нормально крышка и не стравливает нормально лишнее давление.
2. Водитель открывает на холодном движке крышку расширительного бачка и доливает жидкость.
В результате: а)исчезает буферная зона для расширения в виде воздуха в расширительном бачке,
б) Открывая крышку мы теряем в системе отрицательное давление.( воздух всасывается).
В итоге прогрев систему при нерабочем клапане крышки расширительного бачка давление растет и распирает трубки радиатора.
Вот как - то так мне все представляется.
Вывод - не доливайте ОЖ на холодном движке когда не уверены в крышке бачка расширителя! )) Особенно зимой, когда диапазон температур, а следовательно и расширения ОЖ, максимальный!

Авто
Orlando 2.0 Diesel (2013 г.в.)
Страшно когда в дороге далекой рванет радиатор, а я по городу пока катаюсь.

Изучил я тему. Никто толком так и не разобрался в причине.
По гарантии меняют радиатор и крышку - вот и ответ на проблему. Радиатор меняют как следствие, а крышку как причину. В основном проблемы со вздутием радиатора в конце зимы-весной. На мой взгляд этому предшевствуют несколько стечений обстоятельств:
1. Зимой перестает функционировать нормально крышка и не стравливает нормально лишнее давление.
2. Водитель открывает на холодном движке крышку расширительного бачка и доливает жидкость.
В результате: а)исчезает буферная зона для расширения в виде воздуха в расширительном бачке,
б) Открывая крышку мы теряем в системе отрицательное давление.( воздух всасывается).
В итоге прогрев систему при нерабочем клапане крышки расширительного бачка давление растет и распирает трубки радиатора.
Вот как - то так мне все представляется.
Вывод - не доливайте ОЖ на холодном движке когда не уверены в крышке бачка расширителя! )) Особенно зимой, когда диапазон температур, а следовательно и расширения ОЖ, максимальный!
Крышка зимой может перестать работать только если примёрзнет.

Вообще конструкция клапана такая, что при поломки (утрата физ. свойств прокладки или "усталось" пружины) клапан скорее не заклинен, а наоборот утратит герметичность.

Что касается "не доливайте ОЖ на холодном движке".. так если потребовалась доливка, то это уже не есть хорошо ))).

Есть ещё одно совпадение. Все вздутые радиаторы идут с встроенным радиатором для АКПП... При перегреве АКПП может этот встроенный радиатор кипятит антифриз.

Авто
2.0 TD ручка
У меня нет АКП у меня механика. От чего тогда оно может подкипать? Поперло верх и низ. Не знаю что посредине творится. Вскрытие покажет.

Авто
Дизель
Я всё же думаю, что причина в радиаторе, а не в крышке.
Я долго ездил (не видя явного вздутия) и чувствовал запах из под капота.
Понимал, что запах есть и это не нормально. Визуально ничего не было видно, подтёков никаких не было, луж под машиной не было. В сервисе визуально осмотрели, понюхали и сказали, что возможно реагент попал (после зимы).
И ездил я до тех пор, пока визуально не увидел явное вздутие.

Моё предположение, что это брак радиатора. Появляется микротрещина, при работающем двигателе начинает "сочиться" и тут же на горячем радиаторе испаряется - отсюда и запах и отсутствие подтёков.
По сути это разгерметизация системы охлаждения - давление не держится, температура закипания антифриза понижается. В один из моментов закипает и распирает радиатор.

Для меня только такая версия является логичной.

Авто
У меня нет АКП у меня механика
Тогда вы первый в данной теме с другим радиатором.

У меня клапан оказался вполне рабочим... а вот радиатор распёрло.

Добавлено через 4 минуты
Визуально ничего не было видно, подтёков никаких не было, луж под машиной не было. В сервисе визуально осмотрели, понюхали и сказали, что возможно реагент попал (после зимы).
При испарении останутся следы. У меня вообще в месте подтёка антифриз превратился в некое желе.
Если нет следов, но есть запах, то это пары из клапана бочка, т.е. он срабатывал из-за избыточного давления... но если вздулся радиатор, то клапан всёж не справился.

Авто
Дизель
Если нет следов, но есть запах, то это пары из клапана бочка, т.е. он срабатывал из-за избыточного давления... но если вздулся радиатор, то клапан всёж не справился.
В моём случае - нет.
Запах шёл явно со стороны радиатора.
Запах - из расширительного бочка - исключаю. Что бы так пахло, да при открытом капоте (выветривается же) - это должно испаряться как при кипении чайника.
У меня кипения в бочке не было.

..... так иногда интересно почитать опусы теоретиков (без обид). А потом кто то, прочитав, будет с пеной у рта доказывать в сервисе подобные выкладки.

Авто
Дизель
..... так иногда интересно почитать опусы теоретиков (без обид). А потом кто то, прочитав, будет с пеной у рта доказывать в сервисе подобные выкладки.
Самое интересное, что причина вздутия сервису не известна))))

В том то и дело!
То есть люди, профессионально занимающиеся ремонтом автомобилей, не могут понять иногда причину неисправности, а тут все уже разложили по полочкам.
Что касается конкретного повреждения (я про вздутие), то больше согласен с версией совпадения многих факторов из которых главный - это брак детали.
Опять же, для правильного определения неисправности, нужно достаточное количество обращений с одной и той же проблемой.

Авто
Самое интересное, что причина вздутия сервису не известна))))
Если даже допустить избыточное давление причина которого неизвестна, то радиатор оказался слабым местом в системе. Патрубки даже не раздуло, а радиатор раздуло.
В какой-то степени это можно считать браком.

Добавлено через 3 минуты
То есть люди, профессионально занимающиеся ремонтом автомобилей, не могут понять иногда причину неисправности, а тут все уже разложили по полочкам.
Тут только предположения. Попытки систематизировать условия при которых раздувает радиатор.
Вот нашелся уже человек без встроенного радиатора АКПП с аналогичной проблемой... что есть определённый плюс.

Авто
2.0 TD ручка
Пошли дальше...
Вооружившись знаниями из этого форума, я сегодня прогрел движок до 60, открыл капот, и решил действовать по плану. (Заменить крышку, а затем заказывать новый радиатор). Смотрю ОЖ на метке мин. Начинаю отвинчивать крышку и тут как поперло! ОЖ стала на метке МАХ! Т.Е. давление было не слабым! Взял крышку пошел в магазин, а продавцы сразу с вопросом - "Что патрубок разорвало?".
Вывод: В других машинах тоже бывают такие проблемы с крышками и у них радиаторы крепкие, у нас - слабое звено радиатор и крепкие патрубки xD.

Авто
орландо 1.8 бенз акпп 2014г.в.Илья
Пошли дальше...

Вывод: В других машинах тоже бывают такие проблемы с крышками и у них радиаторы крепкие, у нас - слабое звено радиатор и крепкие патрубки xD.
Патрубки и задние аммортизаторы от Волги подходят,интересно как с радиаторами дело обстоит?

Добавлено через 3 минуты
Доргой и слабый узел надо менять на дешёвый и надёжный !
Мудрость!
Народов севера.

Авто
ОЖ стала на метке МАХ! Т.Е. давление было не слабым!
У меня так было и с новой крышкой. Клапан проверял компрессором. При 1,2-1,3 атм клапан открывается как и должно быть. Когда заменил радиатор, всё стало в норму.

Кстати, я бы не советовал кататься с вздутым радиатором при минимальном уровне антифриза. Будет разгерметизация системы и легко можно закипеть.

Смотрю ОЖ на метке мин. Начинаю отвинчивать крышку и тут как поперло! ОЖ стала на метке МАХ! Т.Е. давление было не слабым! Взял крышку пошел в магазин...
:bu::bu::bu:
Это нормально!
В системе достаточно высокое давление. Это давление и понижает уровень ОЖ в расширительном бачке. Именно поэтому и надо проверять уровень на холодном двигателе. При откручивании крышки на расширительном бачке на горячем двигателе ОЖ не только повысит свой уровень, но может и закипеть - давление падает, падает и температура закипания.

Сверху