Замена акустики

Авто
Chevrolet Orlando 1.8 АКПП LTZ
А темка то дохлая)))) Я вот решил начать с замены динамиков, когда-то работал мастером по установке и точно могу сказать что динамики за 5 т.р 16 дюймовые поют в разы лучше сочнее и ярче чем динамики в принципе с теми же характеристиками за 2,5 т.р.

MAE

Авто
Класный Олландо
Комплектация предпоследняя, LT+, 2013г.
Вобщем сравнил я со своей лачетти. Получается так, звук примерно одинаковый если:
в Орландо, НЧ на максимум +12, СЧ +1, ВЧ +5, фронт/тыл 0
в Лачетти, НЧ на максимум +8, ВЧ +6, фронт/тыл сдвинут максимально на фронт, усилитель НЧ выключен. В итоге получаем такой же отстойный звук, как в Орландо.

В лачетти на тылу урезаны ВЧ, что очень правильно, а в орландо их хорошо слышно, что не правильно.
Причем в лаче, по мере добавления мощности на задних динамиках ощущается объемное увеличение баса. Наилучший результат при фронт/тыл 0, то есть 50/50. Даже если сзади сидеть, получается правильная сцена звука. Ну и функция усиления баса (я обычно ставлю 2 из 3).

Все никак не могу смириться, просто поразительно! Насколько можно сделать такой паршивый звук в "дорогом" Орландо, и настолько шикарный в "дешовой" Лачетти.
Ну лачуга она не столько дешёвая, сколько просто старая модель. Для своего времени, а это более 10 лет назад, если учесть, что лача-это та же нубира, авто был очень даже передовой, как то: задняя независимая подвеска, дисковые тормоза по кругу, две подушки и АВS в базе. Не мерседес конечно, но у многих и сейчас такого нет. А по теме, звук в лачуге был действительно не плох, особенно после замены штатной головы, причём замена штатных динамиков иной раз звук не улучшала, а даже как-то наоборот. Так к чему я это? А к тому, что вскрытие показало, что динамики у нас явно с одного завода и одной конструкции, отличается только крепление к подиуму. Отсюда вывод, что во всем виновата голова и замена динамиков, без установки усилителя или замены головы-это пустая затея, при приведении в порядок источника звука, может и не понадобится менять акустику.

Последнее редактирование:
Авто
orlando 2013
так я про это и говорю. Огромный минус в магнитоле нет усилителя басов, который помимо насыщения низами делает звук объемным что ли. И никак не пойму, почему при нулевом балансе зад не чувствуется.

...вскрытие показало, что динамики у нас явно с одного завода и одной конструкции, отличается только крепление к подиуму. ...
одной конструкции с чем, с лачетти?

Блин, реально, после лачи в орландо садиться не хочется :( хотя сама посадка нравится, если седло максимально поднять :)

Авто
Orlando LT+
antpu238,
antpu238 написал(а):
В лачетти на тылу урезаны ВЧ, что очень правильно, а в орландо их хорошо слышно, что не правильно.
это как они там урезаны или точнее с помощью чего?
antpu238 написал(а):
Причем в лаче, по мере добавления мощности на задних динамиках ощущается объемное увеличение баса.
Да на лаче такой эффект был,но не объемное увеличение баса а просто баса,причем он локализовался именно сзади. Если в курсе то у лачи сзади 13 дины которые по определению не могут выдавать хороший бас,а то что мы слышим это подъем НЧ в диапазоне 100-150 гц в виду особенностей АЧХ салона.
antpu238 написал(а):
Насколько можно сделать такой паршивый звук в "дорогом" Орландо
Складывается впечатление что Вы вообще ничего не не понимаете в автозвуке! Вам нужел лишь бас,а как же звуковая сцена,тональный баланс? Да,в лаче есть "усилитель НЧ" но если его применять при прослушивании качественных записей звук превращается в бубнение! Штатное место передних ВЧ вообще нельзя назвать оптимальным. В Орлике штатные ВЧ можно считать что установлены оптимально.Передние мидбасы хорошо справляются со своей задачей( не гудят а именно басят)и локализация баса впереди! Частотный диапазон немного удивил,по тестовому диску получилось от 45Гц(т.е.реально слышно но все таки это больше влияние АЧХ салона) Салон наших Орлов очень даже музыкален, да и аппаратура неплохая поэтому назвать ее паршивой язык бы не повернулся!!!

Авто
orlando 2013
Dima515,
если его применять при прослушивании качественных записей звук превращается в бубнение!
согласен, потому и устанавливаю усилитель НЧ в положение 2 из 3. Он (усилтель) объемность дает. Мне ее не хватает. Впервый раз провел в машине 4 часа (съездил с дачи домой и обратно))). Вот что скажу: качество звука воспринмается лучше пр большой громкости с настройками НЧ/СЧ/ВЧ = 12/1/6

В Window Media Player есть SRC WOW effect. Вот мне его в Орландо не хватает, совсем чуть-чуть, самую малость.

ЗЫ. Про непонимание ВЧ ты зря. Иначе бы я ВЧ не добавлял что в лачетт, ч то в орландо.

ЗЗЫ. и почему на этом форуме не первый раз встречаю обращение на "вы". Культура общения интернета на "ты"))))

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
В на самом деле. Единый объем довольно таки большой и штатными колонками их не раскачать. Это с технической стороны. С личной, мне бы чуть чуть бы динамики по больше. Уж про много полосность и не говорю. А еще, мне показалось или с пассажирских колонок звук идет другой? Я правда снял третий ряд сидений. Буду делать доп. багажник в место третьего ряда. Может из за этого?

Авто
Orlando LT+
antpu238,
antpu238 написал(а):
ЗЫ. Про непонимание ВЧ ты зря. Иначе бы я ВЧ не добавлял что в лачетт, ч то в орландо.
чет я ничего не понял:) Я писал про расположение ВЧ

Авто
Orlando LT+
Slepoj Pju,
Slepoj Pju написал(а):
Единый объем довольно таки большой и штатными колонками их не раскачать.
Дело не в объеме а в соотношении длины кузова к его высоте и чем меньше разница в этих цифрах тем "бас равномернее распределяется по салону",ну а самое важное это чтобы бас хорошо ощущался в районе головы водителя .Более того центральная консоль в Орландо хорошо разделяет два противоположных динамика,тем самым способствуя подъему естественному подъему НЧ . Например в маршрутках стоят какие нибудь дешевые колонки и играют от обычной головы и при этом басят! Хотя объем той же газели явно больше орлика.

Добавлено через 8 минут
Slepoj Pju,
Slepoj Pju написал(а):
Уж про много полосность и не говорю.
В орлике двух полосный фронт(пусть и с простейшим фильтром). С переходом на трех полосный возникает больше проблем чем их решений,тогда уже сабвуфер и центральный канал нужно монтировать.Установка больших по размеру динамиков тоже ничего не решит(по крайней мере в заводских комплектациях)

Авто
Черно-белый LS AT (2012)
Slepoj Pju,
В орлике двух полосный фронт(пусть и с простейшим фильтром). С переходом на трех полосный возникает больше проблем чем их решений,тогда уже сабвуфер и центральный канал нужно монтировать.Установка больших по размеру динамиков тоже ничего не решит(по крайней мере в заводских комплектациях)
У кого двухполосный, а у кого тупо широкополосные динамики в дверях :)

Авто
Orlando LT+
йцукен,
йцукен написал(а):
тупо широкополосные динамики в дверях
ВЧ динамики очень даже нужны,думаю что поставить их не трудно,проводка скорее всего есть а вот дырочек сквозных в сетке на стойке может и не быть!

Авто
Черно-белый LS AT (2012)
Dima515, лазил в стойках. Ни того ни другого там нет. Тащить надо с головы или искать провода которые в двери уходят

Авто
Орландо
я против саба вообще . у меня в N16 музыка играла отлично . Вот тоже думаю поменять колонки . Но колонками дело не решишь- если провода фиговые . Провода надо менять полюбому .

Авто
Orlando 1,8 MT, до этого Astra h sedan
йцукен
ну как инсталяцию саба доделал?

Авто
Черно-белый LS AT (2012)
Alex-PD, не успел, пока только вытащил основные провода под сидушку (+ с АКБ, + управляющий, звук), остальное не успел - сильно промаялся со снятием панели с кнопками климата. + нужно как-то придумать куда деть и как закрепить конденсатор, но для начала можно подключить и без него. Надеюсь скоро порадую вас мини-отчетом :), а себя более сочным звуком.

Авто
Orlando 1,8 MT, до этого Astra h sedan
йцукен а нужен ли конденсатор в данном случае?

Тоже думаю замутить активный саб, заказал себе witson, как раз может чтобы все сразу подключить а не разбирать по нескольку раз.
Но озадачился выбором, не знаю пока какой выбрать ((
переплачивать естественно не хочется, но и отзывов очень мало.
Поглядываю на:
Vibe LiteAir Optisound 8 Active
Mac Audio Ice Cube 108F
Pioneer TS-WX110A
u-Dimension BlackBox X8
u-Dimension Glow 8100SW
но надо еще и на размеры посмотреть, один из определяющих факторов, чтобы огород не городить.

Авто
Черно-белый LS AT (2012)
йцукен а нужен ли конденсатор в данном случае?

Тоже думаю замутить активный саб, заказал себе witson, как раз может чтобы все сразу подключить а не разбирать по нескольку раз.
Но озадачился выбором, не знаю пока какой выбрать ((
переплачивать естественно не хочется, но и отзывов очень мало.
Поглядываю на:
Vibe LiteAir Optisound 8 Active
Mac Audio Ice Cube 108F
Pioneer TS-WX110A
u-Dimension BlackBox X8
u-Dimension Glow 8100SW
но надо еще и на размеры посмотреть, один из определяющих факторов, чтобы огород не городить.
В хонду ставил конденсатор. Разница есть. Чуть меньше искажений и более резкая атака (более четкие ударные). Ну и так - напряженицце показывает, лампочками мыргает :) да и есть он уменя - не выбрасывать же :)
У меня как раз 8100 SW, пока не знаю как будет играть здесь. С полноценным ящиком конечно не сравнится, из плоских насколько я собрал статистику по отзывам при выборе: uDimension по отзывам хотя-бы играет, а остальные плоские сабы - пародия на колонки. Сам не сверял вживую, но этот меня в хонде порадовал.
Размеры сравни. то, что крупнее 8100SW наврядли влезет под переднюю сидушку (как по высоте, так и по остальным размерам)

Авто
Черно-белый LS AT (2012)
Таки подключил я саб mu-Dimension 8100SW.
Как и обещал - подробности...
Несмотря на то, что саб плоский, а места под сидушкой дофига, не так-то просто его оказалось разместить из-за обилия поперечных железяк в механизме сидений. Точнее можно разместить со свистом, но при условии, что сидушку двигать никто не будет :).
В результате наиболее адекватным местом оказалось место под ногами переднего пассажира.
Но просто так этот саб туда тоже не лезет - ниши в ногах хватает в упор по верхнему краю, а к низу она сужается. Пришлось сделать мини-подиум, заодно его удалось относительно адекватно закрепить и сделать на всякий случай достаточно легко-съемным.
Для подиума понадобилось два куска 16-мм ДСП 22х30см, в одном из них (нижнее основание подиума) пришлось сделать пропил под провод в желтой гофре, живущий под сиденьем:

Для их соединения были взяты отрезки 18-мм ДСП планки длиной 27мм:

После чего все это было обтянуто черным карпетом и скручено саморезами - нижнее основание, три ножки-проставки, верхняя площадка с прикрученным к ней сабом. Верхняя площадка смещена относительно нижней где-то на 2-3см (вдоль 22-см стороны). Получается такая конструкция:

На нижнее основание прикрепил степлером 4 текстильных липучке по всей длине. Держится неплохо, при подключении замучался от пола отрывать :)
Лежит под сидушкой плотно, коврик немножко не умещается, но зато плотно входит в щель между основанием подиума и верхней площадкой.

Для подключения тащил + с АКБ через резинку, в которую входит толстый жгут проводов примерно за салонным блоком предохранителей (фотки к сожалению нет, если из под педалей смотреть, то ее видно). В резинке даже было намечено отверстие как раз под силовой кабель в диаметре - видимо запасное.

Сигнал подключал непосредственно около разъема магнитолы от проводов, идущих к задним динамикам (если не изменяет память - зеленый+зелено-черный и белый+синий - смотрел цвета проводов в TIS-е).

Протаскивал провода через центральную консоль и сразу по центру рельсы под сидушку - там под рельсой как раз есть достаточно большая щель. Провода замотаны в специальную противошумную тряпочную изоленту с "бархатным" покрытием - и от пережатия спасет и греметь зимой не будет...

Управляющий + взял от розетки среднего ряда.

Фотки подключения к голове и вытаскивания проводов под сидушку, к сожалению, не сделал, было уже поздно, спешил, и тупо забыл...

Массу под сидушкой найти оказалось проблематично, болты крепления сидений ввернуты в закладные гайки, такой "контакт" мне показался весьма сомнительным. Пришлось тянуть по порогу вперед, там подо облицовкой передних стоек/арок был найден знатный болт на 13, под ним была масса, прикрутился к нему.

Массу вытащил под порог и протянул по порогу, протаскивал в щель под нижней рельсой сидушки (аналогичную как и со стороны консоли).

Предохранитель под капотом закрепил на латунной пластинке в паз на кожухе АКБ, запитался к свободному предохранителю на 80А под крышечкой на плюсовой клемме.

Конденсатор привязал багажной резинкой к сидушке (там труба есть поперечная и прямоугольный брус по переднему краю - между ними удалось притянуться так, что ничего не болтается и не вибрирует). Думал сначала как временное решение, но похоже так и оставлю.

По звуку. Ну с 30-литровым фазоинвертором в багажнике он, конечно, не сравнится. Но в целом басы появились, звук стал более сочным. Пока не сильно экспериментировал с настройками, при выкрученном на максимум регуляторе уровня на сабе его чуть многовато, убавил процентов до 70-80. По хорошему надо что-то теперь придумывать с фронтом, как минимум нужны пищалки (у меня LS, пищалок тупо нет), и мидбасы тоже как-то не очень справляются, надо будет на досуге поразмыслить для начала над шумкой дверей, а возможно и заменой фронта. В целом звучать стало гораздо приятнее и на мой взгляд такого саба вполне достаточно, если не ставить целью устраивать дискотеки для "всего раена" или дребезжание номерных рамок и выворачивания себя и пассажиров наизнанку :)

Простату, как это ни странно, не массирует. Сидушке достаются минимальные вибрации. А вот полу достается все по полной :) теперь для переднего пассажира доступна услуга массажа ступней :)

Авто
Chevrolet Orlando
Спасибо за подробный отчёт,познавательно:handshake:

Авто
Безлошадный пока
а не проще в квартире наслаждаться хорошим звуком а в машине тупо слушать радио от которого лишь бы звук шел фоном

Добавлено через 2 минуты
вчера сравнивал в киа соренто и в орландо , там ваще беда со звуком, ты ваще в шоколаде я считаю , тем более за такие деньги , как говориться за что купил а слушаешь чуть больше)))

Сверху