Как и в прошлом году, модель Hakkapeliitta 4 выступила очень достойно, лишь на 0,1 балла отстав от лидера нашего теста. Возможно, эта «десятка» потеряна при торможении на льду. Протектор, вооруженный «квадратными» шипами, обеспечивает великолепную разгонную динамику, хорошо работает в поперечном направлении. Но тормозной путь на льду на шинах Hakkapeliitta 4 длиннее по сравнению с лучшим результатом на 6,5 метра. В прошлом году, когда мы испытывали шины размерности 185/65 R15, такого пробела в показателях Nokian отмечено не было.
Зато на извилистой трассе финские шины помогли экспертам показать абсолютно лучшее время круга — с отрывом в две секунды от ближайшего конкурента. Прекрасная управляемость! На снегу обошлось без рекордов, но эксперты все равно поставили шинам Nokian высший балл за надежность управления. Такое впечатление, что водитель лишь слегка обозначает направление движения, а дальше автомобиль все делает сам. Еще одно достоинство шин Hakkapeliitta 4 — они предупреждают о срыве в скольжения. Очень надежная упраляемость!
А вот тормозной путь на мокром асфальте — один из самых длинных в классе шипованных шин. На «переставке» экспертам тоже пришлось нелегко — автомобиль слишком лениво реагирует на резкие повороты руля. Так что шины Nokian Hakkapeliitta 4 с их мягким протектором по-прежнему не претендуют на звание универсальных или городских зимних шин — это вариант для тех, кто живет вдали от мегаполисов. Или для тех, кто зимой часто ездит на дальние расстояния — в отличие от шин Continental или Gislaved, на шинах Nokian можно разгоняться до 190 км/ч. Кстати, модель Nokian Hakkapeliitta 4 трех размерностей теперь производят и в России, на заводе фирмы Nokian во Всеволожске.
— управляемость на льду и на снегу
— разгонная динамика на льду и на снегу
— сцепные свойства и управляемость на асфальте