Установил поперечины от Рината. Вот результат:
Данные производителя
Для начала собрал лапу из двух комплектующих
Надел на поперечину лапы (с одной стороны с буквой А, с другой с буквой В), как показано в п.8 инструкции, не затягивая болты и предварительно убрав в сторонку нижнюю резиновую прокладку.
Прежде чем крепить лапу к кузову под крючья положил пластиковые подложки длиной 1,5 см и шириной 1 см из полипропиленовой трубы с толщиной стенки 3мм. Желательно подложку сделать тоньше (около 1,5-2мм).
Я немного изменил вариант исключения стирания краски крыши кузова по сравнению с постом 315
Для тех, кто пользуется багажником AMOS. Когда вы его устанавливаете при затягивании болтом крючки крепления вклиниваются между площадкой крепления и крышей кузова. Таким образом существует возможность повреждения краски крыши в месте стыка с площадкой. При этом дуги не очень устойчиво держатся.
Я придумал доработку этого узла. Идете на строительный рынок, покупаете маленький кусок полипропиленовой трубы толщина стенки которой составляет 7 мм. Кусок нужен длиной 45 мм. Далее пилите или рубите топором его вдоль на 4 части, как полено. Получается 4 пластиковых брусочка. Брусок устанавливаете (я его приклеил сверху на штатную площадку установки багажника) между площадкой и упором крючков крепления багажника. Тем самым крючки не упираются в крышу и багажник зажимается очень туго, стоит гораздо крепче.
Простите, фотика не было, а телефон фоткает плохо, но в целом видно.
Но, думаю, одновременное использование двух вариантов будет более эффективным.
Далее затянул крючья к креплению кузова, отцентрировал поперечины и затянул их болтами к лапам. После чего прикрепил пластиковые накладки, предварительно подготовленные к монтажу (отпилена нижняя кромка). Пилить наружную накладку (заглушку) необходимо согласно поста 792
А вот что касается 'обрезания' заглушек - тут все несколько сложнее (у меня по крайней мере). Получилось так, что вертикальная ось симметрии кронштейнов (или как там назвать уголки к которым крепятся зажимы) не перпендикулярна крыше в месте крепления. И получилось, что заглушки обрезаются не ровно, а как бы с некоторым скосом. Кажную заглушку пришлось подрезать индивидуально. Т.е я сразу на круге срезал где-то 1-1.5 см, а потом бегал от станка к машине, примерял, не встает, бегу обратно, стачиваю, опять меряю... Ну в общем как-то не шибко аккуратно получилось, но я уж торопился. Потом надо будет еще поточить, чтобы хоть щели были одинаковые
Последним штрихом закрепил резиновую прокладку вдоль нижней части поперечины. Лишнее аккуратно отрезал.
Вот что получилось: