Когда масла осталось совсем совсем мало - примерно литр-полтора. Маслозабор идёт прямо с дна поддона. Хотя, конечно, придётся принять во внимание ещё пару переменных - частоту вращения двс и колебания (повороты-торможения).
Вот! Спасибо, Phil. Именно это со мной и произошло. Завел (таки) Орландо при -42. В Карелии такой НГ 2016-17 был. Завелась, но потекло все, что могло течь и отовсюду. Ехал до Петрозаводска, где - то 300 км, очень ровно, не превышая 3000 об, без обгонов и все такое. Да, у меня еще щуп масла выбивало, что-то там снизу примерзло, как мне официалы сказали. Да, кстати 6 января они работали, я им дозвонился, сказали лейте масло и потихоньку к нам в Питер... На улице -38, ночь, у меня дети и жена. Доехал до Петрозаводска, начали подниматься в горку, загорелась лампочка "двери". Остановился, багажник оказывается неплотно закрыт был. Сажусь в машину, загорается лампа "масло". Хватаю масло ( купил предварительно 8 л ), двигатель не глушу, жена светит, я лью. Где то литр, наверное. Доехали до дома, еще где-то 10 км. Глушу, смотрю щуп, масла не видно. В общем вылил оставшиеся 3 литра, появилось на отметке минимум. От Петрозаводска до официала в Питере на эвакуаторе. Который мне и говорит: "А в Орландо нет датчика давления масла. Тот, что стоит, загорается только когда масла нет. Совсем." Пиппец каккой-то. Я это даже Жигулями обозвать не могу. До этого был Форд Фокус первый, 15 лет уже ездит без вопросов. Затем Хендай Туксон - НИЧЕГО не менял, только плановые ТО. А это ... недоразумение. Заменили кучу прокладок, сальников, комплект ГРМ, целая коробка в багажнике лежит. Двигатель, говорят, в полном порядке. Но и это ведь не все! Теперь сломалась трубка подогрева дроссельной заслонки - перемерзла, несчастная. Никогда не думал, что может быть столько проблем с ненашей машиной. А! Еще один замечательный момент забыл! Говорю официалу, что, типа, я всю дорогу внимательно следил за датчиком температуры охлаждающей жидкости - не шелохнулся. Знаете ответ !? Так и не шелохнется, он самодостаточен и показывает температуру в своей системе, которая слабо связана с двигателем. Это вот как? Может он вообще по таймеру свои показания набирает, а потом застывает в одном положении, чуть не доходя до среднего... В общем, насколько я понял датчики в Орландо не предупреждают, а работают по факту - загорелся, значит все, 3.14здец, приехали!