Из практики. То что если мастер говорит что надо добавить фреона. Н..я он не мастер. Или просто ленится. Если хладон бежит, значит есть утечка. Надо искать. Самый перший осмотр проводится визуально. По масляным пятнам в местах соединения трубопроводов. Особенно надо осмотреть конденсаторный теплообменник. Очень часто течет именно по конденсатору. Ожидать течи можно уже на третий год эксплуатации авто. Особенно если машина ездит зимой по соли и химикатам. Тем более что конденсатор стоит первым по потоку воздуха. Если визуально не обнаружили, то следует проверить на герметичность систему, азотом или воздухом, под давлением от десяти до пятнадцати бар. Замерив давление и температуру, оставить как минимум на сутки. Если все ок, то ок. Если давление упало (в зависимости от изменения температуры газа) хотя бы на четверть бар, необходимо искать утечку. Существуют различные способы поиска утечек. Все зависит от места поиска. Где можно, течеискателем с тонким датчиком. Залезет в разные труднодоступные места. Можно еще и краски специальной добавить в масло. Где потечет, будет светится в ультрафиолете. Мне более нравится обмыливание. Правда не везде залезешь с помазком. Требуется обратить особое внимание на места крепления трубок хомутами. Очень часто там перетирается. Такое ощущение, что производитель авто кондиционеров, спецом сделал теплообменку и трубопроводы из алюминия. Алюминий быстрее корродирует. Алюминий тяжело паять и из-за этого чаще трубопровод меняют чем ремонтируют. Больше оборот, выше прибыль у производителей и ремонтников. Системы заправляют или 134 хладоном или 12. Что бы не перепутать, в системах установлены разные заправочные вентили. А путать нельзя. На разные хладоны используют разные по основе масла в компрессорах. И они не взаимозаменяемы.
Из практики. Не так то просто, из-за того что система кондиционирования работает в разных условиях и на разных оборотах, заправить именно столько сколько необходимо системе. И замером давления тут не обойтись, порой. Вот рекомендуется замерить давление на холостых. Если давление 2 бар, то якобы все в порядке. А вот например хладона мало, но достаточно для заполнения испарителя на ХХ. А вот если поедите, да вентилятор печки на полную? Упс. Уже не холодит. Сколько мы не возились с кондиционерами, всегда приходим к одному выводу. Дозаправлять нельзя. Тем более если была утечка на всасывании. Компрессор насосет не конденсируемых газов и все. Работать не будет. По этому. Необходимо стравливать все, вакуумировать и только тогда заправлять, но, или по мерному цилиндру или по весам. А у наших машинок требуется 310 гр. Все просто.
Что касаемо вопроса... С начало надо все таки посмотреть заслонки. Причем, заметил, что у системы воздуховодов есть некоторая инертность. Температура не сразу падает при вращении заслонок или включении кондиционера. Если через какое то время все таки не будет прохлады, надо лезть в холодильную систему.
Для законченности моего опуса. Вот
зависимостей по разным хладонам. Из которой видно что, при давлении ниже 1,93 бар для 134 хладона, кипение уходит в минусовую зону, а это не допустимо. Нормальное кипение принятое для кондиционеров, это не ниже четыре градуса Цельсия или соответственно давлению, согласно температуре кипения.