Отказ модуля зажигания.

Авто
шевроле орландо МКПП - газ-бензин
Не знаю по ценам, но в магазине запчастей ВАЗ купил по 850 р. штука, плюс разъемы по 80 р. штука, плюс изолента 30 р.
850*4+80*4+30=3750 р.
А прикупить готовый модуль по аналогичной цене ( ЭРА, правда Китай ) не пробовали ???

Почтой доставят в любой уголок страны!!!

Хотя когда нужно срочно решить проблему, а не ждать неделю - мысль изобретателя работает на все 100 !!!

Последнее редактирование:
Авто
был ШВЫРОЛЁТ Орландо, комплектация ХЗ
Хвалев написал(а):
По любому есть друган с гаражом
Есть. В другой области xD Склоняюсь к покупке Эры, пусть в багажнике валяется. Пару тысяч даст проехать да и ладно, зато спокоен. На Крузе даже не думал об этой проблеме, а тут прям что-то эпидемия.

M

Mix

Guest
Mix, ай молодца!!!!!:ay:

А эти крепления как замастырил?

На родном же два болта крепления, похоже на них посадил кронштейны с двумя отверстиями с резьбой на каждом, не?
По высоте, сверху и снизу, просто обрезки, подходящей длинны резинового шланга, подбирается по месту посадив модуль до свечи до полного сжатия пружины и приподняв назад примерно на 5 мм прикрутив планку и не докрутив болт до упора в головку ГБЦ миллиметров на пять, но нарезать нужно с запасом примерно миллиметра три пять, чтобы создать необходимый натяг конструкции и убрать люфты, при затяжке важно не сжать пружину в ноль.

Планка: уголок можно любую железяку подходящих размеров, болгарка, шуруповерт, сверло d5, d7, метчик M6.

Уголок легче фиксировать в тисках, отпилил из одной полки уголка пластинки 50мм*20мм. лучше померить по месту и длину и габариты.

По моему, межосевое резьбовых 38 мм, центральное сверлом на 7 мм.

По поводу соединения проводов, когда собирал ту часть, что в колодце крышки ГБЦ, сначала все было на скрутках и обжато кусками медной трубки наверное мм 6 в диаметре затем пропаяно, в магазинах строй материалов продают специальные втулки у меня их не было, т.к температуры большие и просто пайка может со временем не выдержать.

Было бы неплохо подобрать разъем (папу), такой же как на модуле, чтобы не впаивать дополнительный.

Ошибка Р0302 была замечена до этого примерно месяца три назад один раз, но двигатель не троил.
Подумал, что это свеча и заменил комплект зазор проверил как на заводских 0.8-0.9 мм, больше данная проблема никак себя не проявляла.
После сброса ошибки периодически проверял, ошибок не было.

Похоже при таких перепадах температур какие в свечных колодцах эти модули просто расходник, как раньше были высоковольтные провода, ставить назад штатный с ценником, как за четыре отдельных и недоступностью в ближайшем магазине желания никакого нет.

M

Mix

Guest
Да про температуру, на третий день даже разматывал изоленту, проверить не оплавилась ли изоляция проводов.
У меня не оплавилась, будем посмотреть.

M

Mix

Guest
Температурный режим работы изоляции проводов обязательно надо учитывать.
Друг обещал привезти провод с изоляцией из фторопласта, привезет заменю, ото реально, что за провод на этом разъеме, вся эта штука греется сильно.
Сегодня подумал на счет замыкания и что может произойти.
Не стоит заматывать все проводники в один жгут, надо разделить: цепь питания (А+12V, B-заземление) в одну ветку,
управления (D, E, F, G) в другую, смотри картинку.
Так при замыкании плюса 12вольт на заземление - просто перегорит предохранитель F9-15A в моторном отсеке.
А если все в одном жгуте и плюс 12 вольт попадает в цепь управления зажиганием вероятно из контроллера двигателя выйдет белый дым и он больше не сможет работать.

Phm

Орландовод
Авто
Белый Chevrolet Orlando 1,8 LS+
Mix, Молодец, спасибо, давно говорил что теоретически это возможно, даже ссылки давал(в этой теме посты 39-40 и т.д). У меня появился модуль с одной неисправной катушкой, я его месяц расковыривал пока всю заливку сверху отодрал. В финале я его уронил и плата лопнула на пополам, какую то часть схемы я срисовал, катушки выпаял и даже снял с них какие то хр-ки, но на этом дело заглохло из-за отсутствия времени(ну и не прижало пока).
И ещё: "вторичные обмотки катушек подключены одним концом - к свече, вторым - через диод на корпус, поэтому между собой эти катушки "не звонятся". К сожалению выяснить хр-ки диода или его маркировку мне не удалось(аккуратнее надо было ковырять). Поэтому я думаю в вашу схему надо добавить по диоду на каждый "корпус" "вторички" катушки исходя из прарметров катушки ВАЗиков.

Провода со фторопластовой изоляции разного сечения можно купить в магазине торгующими радиокомпонентами марка провода МГТФ(Монтажный, Гибкий, Теплостойкий, Фторопластовая изоляция), цифры после букв - сечение провода. Рабочая температура от -60 до +220 грд. Цельсия, выпускаемое сечения от 0,003 до 2,5 мм.кв.

Ещё раз спасибо, удачи!!!

P.S В добавленном архиве параметры которые мне удалось добыть(в том числе и сайта ) или снять с моего металолома!!!

Вложения

M

Mix

Guest
В файле разъем не тот, у нашего семь пинов. Simtec - это опелевские системы, на нашем ЦП ДВС написано Continental. При поиске нужной информации конкретно нашего авто пользуюсь TIS_09_2011_EAST, там есть все от описания принципов работы до схем и визуальных видов, как по механике так и по электрической части авто.
Пока не буде выяснено, что за элемент я думаю лучше ничего не добавлять, т.к и без дополнительных диодов все отлично работает.
Судя по схеме,( ) см. картинку, модули подключены прямо к контроллеру и цепи питания авто.
При покупке мне попались три и одна какой то фрицевской мне незнакомой конторы, стоимость и тех и тех 850р. за штуку.

• Нравится
Реакции: Phm
M

Mix

Guest
Кстати порывшись у них на сайте нашел , разъем выполнен сбоку и крышка с надписью EKOTEK встанет без проблем, а если удастся добыть вместе с модулями и жгут электропроводки то подключить сие девайсы в штатную систему не составит никакого труда и городить самому ничего не предается. Знал бы раньше так бы и сделал.
Да наверное сейчас если поискать можно найти достаточно много вариантов. Электрические параметры у всех этих модулей примерно плюс минус одинаковые нужно только обращать внимание на схему подключения и вариант исполнения корпуса.
Так как свечи все стандартные и поднять напряжение с 12 вольт до сколько там тысяч для искры нужно, требуется одинаковое количество витков в катушке - курс школьной физики.
Думаю на на этом тему с этими гребенчатыми, постоянно ломающимися, х.. знает сколько стоящими, неизвестно где продающимися, произведенными в китайской подворотне типа модулями зажигания можно закрыть, по крайней мере я для себя так сделаю.
Всем спасибо и удачи на дорогах.

Phm

Орландовод
Авто
Белый Chevrolet Orlando 1,8 LS+
Пока не буде выяснено, что за элемент я думаю лучше ничего не добавлять, т.к и без дополнительных диодов все отлично работает.
Как выяснилось диод в катушках ВАЗа стоит, но есть одно но ... ДИОД стоит в "+" высоковольтного выхода "вторички", т.е на свечу, и судя по всему этот диод гарантирует отсутствие искры в момент начала намагничивания сердечника. Вот кстати и одна из разниц!!!!

В файле разъем не тот.
Знаю!!! Но от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, в модуле который я разбирал на этот контакт приходит дорожка с надписью Е/L(всего их Е4, Е3, Е2, Е1, Е/L, GND, BAT), судя по всему это линия диагностики, которая на "Орле" не используется(помойму как раз или у "Опеля" или у "Авешки" я видел подключёнными все контакты)

Кстати порывшись у них на сайте нашел , разъем выполнен сбоку и крышка с надписью EKOTEK встанет без проблем...
Не встанет, даже изходя из фото разъём упрётся в вертикальную стенку крышки ГБЦ, на 409.3705 он выполнен на 90 грд от крепления!!!

Так как свечи все стандартные и поднять напряжение с 12 вольт до сколько там тысяч для искры нужно, требуется одинаковое количество витков в катушке - курс школьной физики.
Свечи одинаковые только по принципу работы, но по хр-кам разные, отличаются они многими параметрами основные геометрия и калильное число. Так же и системы зажигания в которых рабочее напряжение "вторички" от 3 кВ до 25 кВ, а то и выше в современных системах. Исходя из этого и хр-ки модулей(индивидуальных или групповых) тоже отличаются параметрами такими например как напряжение на нагрузке, длительность индуктивной фазы разряда, энергия индуктивной фазы разряда, диапазон рабочих температур и т.д. Кстати на "авешках"(помойму T300) модуль очень похож, но уже отличаетсяй в том числе и по параметрам, пусть незначительно, но всё же отличается!!!.

Вывод: раз всё работает и не что не сгорело(постучим по дереву на будующие) то всё замечательно и многие вам скажут спасибо за "первопроходческую" деятельность и сниму шляпу!!!

M

Mix

Guest
Phm прав свечи разные ( )

Похоже мой из за этого и помер, сегодня с мульти метром в магазине выбирал отличаются по сопротивлению центрального электрода даже в пределах одной упаковки 4 шт.
Купил коробку в которой от 5,7 кОм до 6,3 кОм за 440 руб., попадались и два и три килоома и все для современных инжекторных двигателей и брендов таких как DENSO, NGK и ценой за два косаря четыре штуки, но походу это чето не то.

А заводские 3 кОм NGK.

Авто
орландо
Mix уважуха !!!! я хочу из двух один заколхозить ,тока не кто не поделится горелым блоком придется ждать когда этот подохнет )))

Добавлено через 4 минуты
Уважаемый Phm не поделитесь катушкой ?

Авто
был ШВЫРОЛЁТ Орландо, комплектация ХЗ
Mix написал(а):
Купил коробку в которой от 5,7 кОм до 6,3 кОм за 440 руб
Хм... Суровые челябинские магазины дают вскрыть упаковку свечей и измерить сопростивление? Интересно...

Авто
Орландо 1.8, МКПП, Евро-2 под ГБО от Philа, понижение температуры двигателя от Philа
Mix написал(а):
Похоже мой из за этого и помер, сегодня с мульти метром в магазине выбирал отличаются по сопротивлению центрального электрода даже в пределах одной упаковки 4 шт.
Купил коробку в которой от 5,7 кОм до 6,3 кОм за 440 руб., попадались и два и три килоома и все для современных инжекторных двигателей и брендов таких как DENSO, NGK и ценой за два косаря четыре штуки, но походу это чето не то.

А заводские 3 кОм NGK.
Никогда не заморачивался измерением сопротивления свечей. Высоковольтных проводов- это да, но свечей... Зашел специально вечером в гараж по этому поводу. Заводские NGK два полных набора -4.2-4.7кОм, простые Bosch один набор 4.8-5.1кОм, четырехконтактные Bosch - 4.3-5.1кОм, иридиевые DENSO - 3.2-3.6кОм, иридиевые NGK три свечи ровно по 4.8кОм, одна 5.2кОм (удивила конечно, перемерил по два раза). Все свечи под 1.8 двигатель. Пища для размышлений. На иридиевых DENSO мотор очень резвый по сравнению с заводскими, иридиевые NGK аналогично. Для модуля меньшее сопротивление может и хуже, но здесь (читать от этого сообщения и ниже ) пишут "Пробивное U зависит от зазора, а вот дальше, когда пойдёт разряд, сила тока на 10 Ком будет значительно меньше чем на 5 Ком. Т.е энергия разряда на поджигание смеси будет меньше." В этом тоже что-то от правды есть: если взять одинаковое пробивное напряжение то при большем сопротивлении свечи будет сила тока меньше. Пока поставил заводские, буду смотреть по расходу.

Авто
орландо
При большем сопротивлении свечи больше вероятность межвиткового пробоя вторичной обмотки катушки зажигания (модуля зажигания)

Авто
шевроле орландо МКПП - газ-бензин
... сегодня с мульти метром в магазине выбирал отличаются по сопротивлению центрального электрода даже в пределах одной упаковки 4 шт.

А заводские 3 кОм NGK.
Измерил бош-Россия FR7LCX = все около 4,82 ( +- 0,1 )
Измерил НЖК ZFR5F 11 = все около 3,8 ( +- 0,1 )

Все б/у - снятые после работы на движке ( в принципе рабочие ) !!!!!!!!!!!!!!

Авто
Шевроле Орландо 1.8 LT 5MT, серый
Не наш Цена как у заменителя.

Менял по осени свечи на Элантре (первый раз сам залез) порадовался раздельным катушкам - каждая сама по себе и при выходе из строя одной не надо менять все. На Орландо конечно замудрили.

Авто
жигули
И меня постигла участь. Пробег 60тыс. А про такую что скажите? Оригинал?
Хз... брал месяц назад 880337 (ERA) на эмексе за 4500, ставил на авто, ездил неделю, все нормально. Снял, положил в коробку. Теперь в багажнике катается, как запаска на вс. случай.

Авто
жигули
Хз... брал месяц назад 880337 (ERA) на эмексе за 4500, ставил на авто, ездил неделю, все нормально. Снял, положил в коробку. Теперь в багажнике катается, как запаска на вс. случай.
Как знал, сегодня затроила. При нажатии на газ - скользкая дорога постоянно горит, чек то появляется, то пропадает. свечи zfr5f-11 - пробег на них порядка 30 т.к. :(

Сверху