Для себя понял,что надо ставить парктроники только с заменяемыми сонарами, за полтора года сдохли три сонара, хоть и мультовские стояли. Купил новые, пришлось портрошить и вытаскивать все старые провода чтоб проложить новые.
У спарка датчики с короткими проводами и влагозащищенными разъемами, специально, чтобы можно было заменить и снять спокойно бампер. Датчики они тоже отдельно продают в районе 300 рублей.
Добавлено через 8 минут
Знаешь когда у тебя помимо парктроников еще и камеры то уже самому увидеть можно с какой стороны препятствие

Как по мне сонары нужны только как верищалки на случай если чтото не разглядел с камеры.
Понятное дело что спарк выигрывает в качестве исполнения но стоимость в 3 раза дороже...
Для себя понял что идеальный набор: Задние парктроники + 2 камеры (зад/перед)
Хотя можно обойтись и без передний камеры (гемор при установке не стоит ее наличия там)
Тут согласен. камера и датчики парктроника дополняют друг друга, плюс у них чуть шире охват, чем углы камеры. а 8 датчиков (по 4 на перед\зад) и две камеры - это почти идеальный вариант.
Но я хотел сказать что у того же
алгоритм работы такой, что показывает только наличие препятствия слева или справа (то есть как будто два датчика стоят) в то время как спарк показывает расстояние до каждого датчика.
Я хочу ещё систему панорамного обзора воткнуть. Уже нашел несколько вариантов, но это в другой теме.
Добавлено через 5 минут
Geniy, спарк 8v как я понял предполагает наличие монитора, у него нет собственного индикатора. Сам присматриваюсь к 8D. Если захочу камеру - потом куплю независимую от парктроника (например с монитором в зеркале).
Камера и монитор я уже поставил, безумно нравиться, отчет об установке можно в теме про камеру заднего вида посмотреть. Ещё и машину недавно затонировал - вообще стала вещь не заменимая.
Потому и рассматриваю такой вариант - с видео входом и выходом, но без монитора и камеры, поскольку уже всё есть.
Потом всё это будет заведено на головное устройство и так же будет подключена система кругового обзора. Чтобы всё было в одном и смотрелось более менее штатно.