Шок!
А у Вас машина не в гараже случайно живет? Зимой особенно. Может это сказывается на стойкости металла пружины?
Машина стоит под навесом. Глухие стены с трёх сторон.
Игорь Ант,
если я правильно понял и поломки всех пружин были в одном месте и на одной и той же стороне, то можно предположить нарушение геометрии чашки/упора пружины (последний виток не ложится плотно в чашку, а упирается только концом прутка и из-за этого лопается в месте изменения диаметра прутка).
Последний виток ложится в определённое для него место, через резиновую прокладку, только на передних стойках. Стойка собирается на заводе. Надо постараться, чтобы собрать её не правильно и это будет заметно сразу. Задние пружины (сломались обе) не имеют определённого положения на чашке.
Ещё раз повторюсь, машинка использовалась для перевозки людей. Перегруза не было. По ямам никто специально не гонял.
Я предполагаю что имеет место
усталость металла. Дороги на основных маршрутах движения
этого автомобиля процентов на 10 - щебёнка. На асфальте очень много трещин и небольших ямок и бугорков. Пружины постоянно находятся в работе. Есть участки дороги, где приходится ехать медленно, но подвеска работает с большой амплитудой из за ям.
На форуме присутствуют в основном горожане. В городе дороги не такие как в нашем посёлке. Возможно, причина в этом. Пружины постоянно работают. Циклов сжатия пружин на этом авто, я уверен, было гораздо больше, чем на городском, при таком же пробеге.
Все пружины сломались в нижней части. Предполагаю, что именно в этом месте максимальное напряжение металла.
Других причин я не вижу.