Сварочный аппарат для дачи

Авто
Ford Galaxy II 2.0 TDCi, АКПП
Добрый день! Поскольку сегодня Пасха и работать грех, не отказал себе в удовольствии попробовать сварочный аппарат просто для баловства, потренироваться на обрезках всяких железок, ведь опыта ноль :)
"сварил" торцами два небольших обрезка уголка, приварил прутик к уголку, поделал дорожек на уголке. Интересно, пока не всегда получается с первого касания дугу сделать на длинном электроде и видимо надо грамотно свариваемые детали располагать, что бы был виден зазор между электродом и поверхностью для контроля зазора и дуги.
Аппаратик работает отменно, дачная проводка спокойно выдерживает. Варил на 80 А, ради интереса пробовал и опускать до 60А и чуть поднимать до 90А. Электроды 3-ка. Маска вполне добротно работает, зайчики не пробегали :)
По итогам практики возникли вопросы:
1. нужно ли свариваемые поверхности в области шва готовить? Зачищать грубым напильником или крупной шкуркой от ржавчины?
2. если сваривать два длинных столба сечением 60х60 (зажим его не берет поперек), а провода штатной небольшой длины, нужно наварить на него кусочек арматурного прута временно и на него зажим цеплять, а после сваривания срезать болгаркой аккуратно?

Вот фото "шедевров" и конечно же "сварщик" собственной персоной xD:ah::D

Вложения

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Poleno, :ay:, фотки обязательно сохрани на память, для сравнения, когда руку уже хорошо набьешь.

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Poleno написал(а):
ведь опыта ноль
Мне кажется очень хорошие результаты!:handshake:
Poleno написал(а):
нужно ли свариваемые поверхности в области шва готовить? Зачищать грубым напильником или крупной шкуркой от ржавчины?
Я чищу, если совсем уж ржавая поверхность, рыжую ржавчину лучше убрать.
Poleno написал(а):
нужно наварить на него кусочек арматурного прута временно
Зацепиться, по-любому как-то нужно, поэтому любое решение правильное:)

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
Poleno написал(а):
нужно ли свариваемые поверхности в области шва готовить? Зачищать грубым напильником или крупной шкуркой от ржавчины?
Никогда этим не занимался. Единственное -на ответственных стыках фаску разделывал для более глубокого провара. Опять таки если речь идет о зачистке до белого металла, а не о слоистой ржавчине.
Poleno написал(а):
нужно наварить на него кусочек арматурного прута временно и на него зажим цеплять, а после сваривания срезать болгаркой аккуратно?
А почему нет? Нормальное решение. Я обычно беру...скажем ту же арматурину, цепляю на нее обратный и свариваемую деталь просто кладу на нее. Можно струбциной прихватить...Кстати, парочку хороших струбцин способны здорово облегчить труд.
Poleno написал(а):
Вот фото "шедевров" и конечно же "сварщик" собственной персоной
Ага. С почином!
Судя по шву вижу стандартную реакцию на электрическую дугу - "Ой-ой-ой!!! Давай быстреееее!!!". Не надо ее боятся. И не надо торопиться! Надо научиться чувствовать металл и держать короткую дугу. Это важно. Не боятся дырок ибо иначе никогда не почувствуешь грань между "мало" и "много". Ток побольше и с отрывом.
И самое главное -оборудованное место. Сидя никто не варит. Разве что на производствах на сварочных постах. Но там оборудование позволяет.
ЗЫ: Молодец!
Только усиленные тренировки дают хороший результат!!!...Хм...надо в подпись вставить:)

Авто
BROO Дершафт струбцины - беру на вооружение!
Какие рекомендации к сварочному месту? По факту я только пару столбов с поперечиной типа буквы П смогу сварить на земле, остальной остов придется варить по месту. Места перед дверью катастрофически не хватает.

P/S кстати на швах я и шлак не сбил, потом посбивал - вроде неплохой шов в паре случаев, но надо руку набивать и тренироваться!

Авто
Chevrolet Orlando
Скажу так, что если нету навыков, то лучше, как минимум, посмотреть видеоуроки или попросить, что бы научили знающие знакомые. Очень большие риски повредить самого себя по неопытности, по этому будьте предельно осторожны. Сам аппарат подбирайте по нужным для Вас характеристикам. Здесь есть много толковых и приемлимых в цене-svarkraft.ru/catalog/svarka/tok/poluavtomaty-mig-mag/. Тем более, учитывая бюджет до 10 тысяч. В принципе, для начинающего этого вполне достаточно.

Авто
Orlando full
Вот фото "шедевров" и конечно же "сварщик" собственной персоной xD:ah::D
Краги прикольные:)
Я прикупил Зажим для фиксации LUX PROFI, очень помогает что-нибудь прищепить. Удобно.

Авто
другой
Poleno написал(а):
Варил на 80 А, ради интереса пробовал и опускать до 60А и чуть поднимать до 90А. Электроды 3-ка. Маска вполне добротно работает, зайчики не пробегали
Попробуй варить на 120 ,а то как то не очень провар,если что ,то не судите строго старого,больного сварщика.(стаж 34 года) :ah:

Авто
не судите строго старого,больного сварщика.(стаж 34 года) :ah:
Прошу совета :) Варил 3 мм уголки к квадратным профилям толщиной 2 мм. Использовал 3 мм электрод и ток 100-120А. В нескольких профилях проварил дырки насквозь :( Потом сделал ток 80А и где смог наварил - заварил дырки, но не правильнее ли варить такое сочетание толщин соединяемых материалов электродом 2 мм?
:handshake:

Авто
Poleno написал(а):
В нескольких профилях проварил дырки насквозь
Вари с отрывом. Рыбаки на зимней рыбалке удочкой очень похоже дрыгают.
ЗЫ: ты думал что аппарат купил и все сразу будет? Годы тренировки!!! Десятилетия!!!
kamchadal написал(а):
Вооо!
Меня отец покойный научил варить газом в 15 лет...Это получается 53-15=38 годиков...Варю всеми видами сварки кроме полуавтоматов и автоматов. Иногда кажется, что ни хера варить не умею...

Авто
BROO Дершафт, на сиюминутный успех я сильно не рассчитывал, потихоньку в том числе и с Вашей помощью по крупицам набираюсь опыта и прислушиваюсь к советам ;) :handshake:
Попробую варить как на мормышку xD

Авто
Orlando full
Для себя усвоил, чтобы варить сильным током, надо набить руку.
Сам варю по принципу (если не верен поправьте):
толщина электрода примерна равна толщине свариваемой детали;
ток, опытным путем (по дрожи в руке) и результату.

Авто
vasa написал(а):
толщина электрода примерна равна толщине свариваемой детали;
ток, опытным путем
Думаю, что наоборот -ток в зависимости от толщины свариваемого металла, а электрод...думаю, что в бытовом случае вам вряд ли придется варить ангары под дирижабли. Поэтому электрод 3 мм (практически без вариантов для бытовых инверторов), а ток в зависимости от толщины свариваемого материала и ориентации в пространстве типо горизонтальный, вертикальный или потолочный. И так далее...
Успехов!

• Нравится
Реакции: vasa
Авто
Orlando Bloom, ссылку на продавца маски можно? Чисто из любопытства интересно :) Главное что бы четко затемнялась и без зайчиков :) Режим для работы с болгаркой полагаю есть?

Orlando Bloom

Водитель "Колуна"
Авто
Orlando LT+AT
Orlando Bloom, ссылку на продавца маски можно? Чисто из любопытства интересно :) Главное что бы четко затемнялась и без зайчиков :) Режим для работы с болгаркой полагаю есть?
Насчет болгарки ничего сказать не могу. Маску пока не юзал. Первые испытания будут через пару дней. Могу отписаться как и что.

Авто
Orlando Bloom, пишите, полезный опыт ;)

Orlando Bloom

Водитель "Колуна"
Авто
Orlando LT+AT
Orlando Bloom, пишите, полезный опыт ;)
Сегодня варил обвязку для свайного фундамента на даче. Маской доволен. Можно выставить отсечку на любую вспышку, в том числе и на болгарку ( кстати, зачем? Неужели искры слепят?).
[/URL][/IMG]

Авто
Orlando Bloom написал(а):
Маской доволен
Пару недель назад купил себе тоже такую же. Только расцветочка по теме. Типо на темном небе гром и молнии. Красивая. По акции за 1950 руб. Хотя пришел за "нормальной" маской в замен моей любимой кем-то раздавленной...Продавец оказался подлецом -уговорил купить. Глядя на меня тут же купил еще один мужичок...Предпоследнюю...Продавец доложил, что за неделю было распродано 99 таких. На витрине последняя.
Что могу сказать - я динозавр и вряд ли когда-нибудь к ней привыкну. Отдам сыну -он с первых дней в такой и варит, и зачищает болгарином. Ему нравится...Себе куплю нормальную.

Сверху