alex-6906, приветствую!
Сегодня сделал все по Вашему букварю (предварительно распечатал с картинками и неделю изучал). С момента когда заметил следы масла в расширительном была промывка бачка, доливка антифриза (как вариант думалась несовместимость антифризов - доливал Лукойл G12). Неделя прошла нормально, но через неделю чистом бачке снова увидел белые разводы, похожие на сгущенку (масло заменил недавно). Короче русский Авось не прокатил. Прокладки тем временем уже заказал и их привезли. И вот сегодня сподобился. Предварительно купил три пятилитровки дистилированной воды, три литрушки оригинального антифриза (пришел Опелевский розовый концентрат). С утра - в гараж. Снял защиту, стальной щеткой прошелся по гайкам коллектора и сбрызнул их "жидким ключом". Удивительно, но отвернулись все и достаточно легко. Дальше по букварю. Лямбду тоже снял (не понял как с нее снимается наконечник, поэтому крутил накидным ключом - подалась нормально. Коллектор вынул вверх (предварительно снял с блока его крепление - стальная пластина на двух болтах). И только после этого коллектор свободно (относительно) вышел наверх. Скажу сразу что под ним у меня было практически чисто. Снял теплообменник, разобрал. Прокладка прикипела к одной половинке, причем где антифриз). Отчистил и стал собирать. Для очистки использовал ЛиквиМолли быстрый очиститель. И чистит хорошо и сохнет быстро. Ну а сборка в обратном порядке. Подробней автора вряд ли опишу). Антифриз сливал весь для замены - слилось около 5 литров. Цвет нормальный. После сборки закрыл кран радиатора (на наконечник слива одел шланг для подачи воды на стиральную машину - валялся дома новый короткий, отрезал штуцера - подошел идеально). Два раза пролил дистилировкой. Снова снял и промыл бачок. Потом развел новый антифриз и залил. Поехал, а печка не греет (пробка), на улице дождь, обдув на стекло - потеет все. Потом пошел горячий воздух - пробило значит (хотя пробку на радиаторе для стравливания я откручивал). Бачок долил почти до верха с надеждой что разойдется по системе. Подъехал к дому, бачок полный. Откручиваю крышку, а из под нее через край. Думаю надо отлить - еду в Оби за шлангом с помпой. Купил за 200 р, открыл капот - уровень вроде в норме. Немного ступил, что развел весь антифриз, надо будет докупить концентрат и отлить из бачка, а концентрата добавить - судя по объему вошедшего антифриза в системе осталось немного воды. Но все равно я это сделал. Благодаря форуму. Спасибо автору поста и всем участвующим.
ЗЫ: заподозрил GM в сговоре с производителем инструментов - болты и под обычную головку, и под ТОРКС, и внутренний ТОРКС. Обалдеть.