Добрый вечер. Краткая предыстория - утром по дороге на работу за мной пристроился здоровый туристический автобус, абсолютно чистый и блестящий и все бы ничего, но на очередном светофоре я не увидел на его блестящем капоте вспышки своих тормозных сигналов. Габариты горели а тормозных ни основных ни вверху двери багажника нет. Это меня прилично напрягло, ибо серьезный непорядок.
Уже аккуратнее без резких торможений (дабы не поставить едущих за мной в неприятную ситуацию) я доехал до работы, встал кормой к стенке здания, нажал педаль тормоза - все горит. Вроде от сердца отлегло.
Однако по дороге домой продолжало свербить, что то все таки не так.Благодаря шторкам на двери багажника в темноте по отблеску видно, когда загорается верхняя стоп секция и вот что оказалось, если раньше чуть прижмешь педаль тормоза и стопари загорались, то теперь надо нажать весьма конкретно и подальше продавить педаль. Хотя в ощущениях от педали тормоза никаких изменений за два года не произошло. На том же уровне хватает, колодки заменены, проблем с торможением кроме стоп-сигнала нет.
Пошел читать мануал по ремонту в надежде, что там стоит механическая регулируемая "квакушка", а оказалось там датчик положения педали тормоза реостатного типа. И мало того в инструкции написано, что после его замены его надо дилерским оборудованием еще и обучать...
Теперь я с раздумьях, дилер может и послать, сказав что по факту датчик работает. И неважно, что срабатывает он по сути когда я уже остановился и додавливаю педать дальше и мне это уже дискомфортно.
Если же менять самому, то опять после идти на поклон к дилеру для обучения этого датчика. Может есть среди нас те кто сталкивался с заменой или ремонтом датчика на орле или крузе (подозреваю там такой же механизм).
Нашел код датчика 13583976 , экзист дает два варианта - GM 2 056,23р. и Opel 1 223,29 р. Я тихо балдею ...
почитал форум крузоводов, с большой вероятностью дело обойдется калибровкой датчика у ОД. Понять бы отчего могли слететь настройка датчика?