Из истории...
Делал как-то ТО3 (да и у меня такое было

) пробег вроде 37000 (сначала из-за первого дальняка сделал второе раньше, и это перед очередным дальняком то же пришлось вперед). Так мне сообщили, что срочно пора менять передние тормозные диски!!! Я был в расстройствах, так как пора ехать, а поставка не успевала. Забил на это, поменял только колодки... Когда вернулся с поездки, проигноировал все рекомендации. Потом очередное ТО4 - молчат, потом ТО5 - молчат, потом ТО6 - сам попросил проверить диски. Оказались более-менее в норме. Показал бумажку с их же рекомендацией на ТО3. Ответ: "бывает" и пожимание плечами. !!! Сейчас 115000, решился поменять. Теперь думаю пора. А вот задние еще вроде не скрипят.
Думаю, что у
bocman011 местная проблема... надо её найти и понять обязательно, задние, тем более с одной стороны - странно.
Что касается самостоятельной замены колодок и гарантии - все относительно. Как раз в тот самый период ТО3, когда мне сказали, что диски под замену - колодки поменял сам. Никто в итоге на них и не смотрел в дальнейшем. После этого обращался по гарантии (шайба в лопухе, попогрей водительский). Хотя предполагаю, что если будут серьезные проблемы с тормозами, то самостоятельную замену припомнят!!!