Внесу свои пять копеек:Последнее резкое похолодание не коснулось города Пенза температура ниже - 12"С не опускалась(в самом городе),но я оказался в это время в районе города Переславль-Залесский Ярославской области,где морозы жарили также как в Москве и окрестностях.При -27 - - 29 Орландо(дизель) заводил без особых проблем,пусть не каждый раз с первого раза,жестко,с тарахтением,но все же заводился.Топливо заправляю только Лукойл,вот и в эту поездку заправка полный бак в Пензе,дозаправка во Владимире.Стараюсь с осени топливо заправлять когда в баке остаётся минимум,до полного бака(условия эксплуатации мне позволяют так делать) и с ожиданием морозов в летнее ДТ лью антигель Ликвимоли,и далее всю зиму в зимнее ДТ антигель Филин или Астрохим.Антигель Ликвимоли и два выше приведенных антигеля разные по составу,в последних применяется уайтспирит и еще добавки которые способствуют растворению парафинов.
Беда Орландо и бензиновых и дизельных в интелектуальной системе зарядки АКБ,которая не хочет или не может зарядить АКБ до полного оъема - автоматом отключая АКБ из бортовой цепи,у дизельных добавляется расход на дополнительный обогреватель салона,по этой причине раз в месяц или даже чаще стараюсь прогонять АКБ полуавтоматическим зарядным устройством для АКБ,без снятия АКБ с автомобиля,даже клеммы с АКБ не сбрасываю - помогает.
По поводу выражений: " Я ездил после бензинового Орландо на таких - то и таких то дизельных авто - большой разницы не заметил." Сравнение мягко скажу некорректное - разные мощности,веса автомобилей и пр..Я имел возможность покататься на бензиновом Орландо,в течении пары недель до покупки и думал покупать Орландо бензин с МКП(даже выбрал уже в салоне конкретное авто) не зная что вналичии есть дизельный,но предложили проехаться на тест драйве на дизеле,выбор сменился на дизельный - без выбора так как дизель был только один и то прошлогодний.Объяснять разницу в динамике дизельного Орландо по сравнению с бензиновой версией одно и тоже как объяснять человеку вкус кулинарного блюда которое он не пробовал или описывать аромат который он не нюхал - пустая затея. Орландо на дизеле это "БОМБА".Минусы только в зимнюю эксплуатацию при СИЛЬНЫХ МОРОЗАХ,а в остальном только плюсы.По глубокому снегу на мало оборотистом дизеле с нашим небольшим клиренсом заезжал(и выезжал соответственно) лавируя между застрявших хваленных переднеприводных кроссоверов с клиренсом чуть не в два раза больше нашего куда они заехать не смогли из-за боксования в снегу.