Аккумулятор!

Авто
Orlando AT LS+, светло серый + Чип-тюнинг
John написал(а):
А генератор справится с зарядом такого
А что ему может помешать, интересно?
Разве есть связь между мощностью генератора и емкостью аккумулятора?

Последнее редактирование:
Авто
Да конечно можно ставить. Батарея 12 вольтовая в любом случае, так что прекрасно гена ее будет заряжать и это не зависит от емкости абсолютно.

• Нравится
Реакции: John
Авто
Orlando, 1.8, АКП, Black
не совсем так, если емкость акб будет много больше расчетной то гена нашей мощьности не сможет зарядить ее на 100%, будет постоянный недозаряд и нагрузка на гену

Авто
BACS написал(а):
то гена нашей мощьности не сможет зарядить ее на 100%
Эт почему интересно?
У каждой банки свинцового-кислотного аккума норм напряжение 2,2В и это не зависит от емкости, это химия.
Так что напряжение у 6-ти банчного аккума любой емкости постоянно, соотв. гена прекрасно будет заряжать аккумы разной емкости.
На счет того, что не зарядит на 100%-это правда, на машине по определению аккум заряжается проц. на 95. И это сделано для того, что бы исключить перезаряд аккума при движении, перестраховка так сказать.
BACS, У меня вопрос на засыпку, а как вообще происходит процесс зарядя аккума на машине и почему аккум никогда не перезарядится, даже при очень долгой езде. (ну при условии отсутствия неиспр. конечно)

Evgeny-

Родом из СССР
Авто
Santa Fe 2.2 8DCT; Были Orlando LT+ 2.0 Diezel, X-Trail LE+ 1.6d MT6
Alex133, за зарядом АКБ следит электроника автомобиля, если идет перезаряд, значит что-то неисправно...
В реле-регуляторе могут измениться зазоры между контактами самого реле, ослабиться пружины, случиться обрывы и короткое замыкание в обмотке и т.п. Следствием этих неисправностей является нарушение напряжения и силы обратного тока у реле, ограничения максимальной силы тока, напряжение зарядного тока, недозарядка или перезарядка аккумулятора (это я вычитал в инете).
Если по простому есть в машине какая-то фишка, которая следит за зарядом АКБ и при достижении определенного значения, заряд прекращается.

Авто
Evgeny-,
Расскажу по простому...
Постоянное напряжение (около 14 В) поддерживает регулятор напряжения, только никаких пружинок и контактов в нем дааавно уже нет...:)
Теперь про зарядку.
Начнем с того, что на автомобиле заряд происходит постоянным напряжением.
Аккум и гена включены в сеть параллельно, полюсами на встречу, соотв. при таком подключении если напряжение гены больше-ток будет проходить через аккум и он будет заяжаться, в противном случае (если гена не тянет)аккум будет питать потребителей и разряжаться. Сила тока заряда аккума опред разностью напряжения гены и аккума(ну и внутр. сопр. конечно). Когда аккум разряжен у него не большое напряжение, соотв. разность напряжений с геной и сила тока заряда максимальны. По мере заряда аккума его напряжение растет, при этом разность напряжений и сила тока заряда падают. При полном заряде аккума его напряжение сравнивается с напряжением гены и ток через аккум не проходит, соотв. заряд прекращается. Напряж. гены подобрано как раз таким образом, что зарядить аккум на 95 проц. примерно.

Ну это так на пальцах, в совр. машинах еще больше заморочено все, но смысл тот же.

Авто
Orlando LS AT + Mitsubishi L200
Evgeny-,
Расскажу по простому...
Постоянное напряжение (около 14 В) поддерживает регулятор напряжения, только никаких пружинок и контактов в нем дааавно уже нет...:)
Теперь про зарядку.
Начнем с того, что на автомобиле заряд происходит постоянным напряжением.
Аккум и гена включены в сеть параллельно, полюсами на встречу, соотв. при таком подключении если напряжение гены больше-ток будет проходить через аккум и он будет заяжаться, в противном случае (если гена не тянет)аккум будет питать потребителей и разряжаться. Сила тока заряда аккума опред разностью напряжения гены и аккума(ну и внутр. сопр. конечно). Когда аккум разряжен у него не большое напряжение, соотв. разность напряжений с геной и сила тока заряда максимальны. По мере заряда аккума его напряжение растет, при этом разность напряжений и сила тока заряда падают. При полном заряде аккума его напряжение сравнивается с напряжением гены и ток через аккум не проходит, соотв. заряд прекращается. Напряж. гены подобрано как раз таким образом, что зарядить аккум на 95 проц. примерно.

Ну это так на пальцах, в совр. машинах еще больше заморочено все, но смысл тот же.
Всё это очень правильно, только забыли сделать поправку на конкретную эксплуатацию:
если авто делает за день до десятка старт-стопов при пробеге в сотни километров и при этом не простаивает без дела по несколько дней - здесь АКБ будет всегда жив и здоров.
но если авто раз 20 за день воспользуется стартером, да при этом проедет всего-то километров 30-40, а потом без дела простоит неделю, а то и более - в таких случаях даже вполне исправная электросистема не справится со своими задачами и в одно прекрасное утро авто не сможет завестись ..........
у меня Патриот эксплуатируется в таком тяжёлом режиме: взлёт-посадка-разворот .......... и чтобы АКБ был всегда живой, мне пришлось сделать самодельный РР и настроить его на напряжение 14,5 Вольт, только тогда я избавился от необходимости периодически подзаряжать АКБ.

Авто
шевроле орландо АКПП 1.8 LTZ
Это "стандартная" фишка многих центральных замков
Ключом открывается (разблокируется) только водительская дверь, остальные двери либо вручную, либо повторным поворотом ключа в водительской двери.
Как точно на Орладно - не знаю
это настраивается

Авто
alexlab58 написал(а):
только забыли сделать поправку на конкретную эксплуатацию:
Так разговор был не про эксплуатацию, а про то, можно ли ставить аккум большей емкости и вообще про заряд аккума на машине.

Добавлено через 1 минуту
alexlab58 написал(а):
только тогда я избавился от необходимости периодически подзаряжать АКБ.
Ну может у меня не такой режим езды, но ни разу ни на одной машине аккум отдельно не заряжал, даже зимой.

Авто
шевроле орландо АКПП 1.8 LTZ
Ситроен берлинго
стоял месяц -пока были на море-не завелся
пятиминутная подзарядка
завелся
и больше проблем с заводом не было

ksv

Авто
Orlando LS , Vectra b
Сила тока заряда аккума опред разностью напряжения гены и аккума(ну и внутр. сопр. конечно).
Вот тут то "собака" и зарыта, пока акум в штатном режиме то и гена тоже.
Стоит акуму хорошо разрядиться (долгая стоянка, длительное прослушивание музона и т.д.) и при запуске ток заряда на акуме с большей емкостью будет больше ( вн. сопротивление меньше ). Зависимость тока от емкости конечно не линейная, но разница между 60 и 150 Ач будет ощутима. Теоретически из за большей нагрузки гена может сгореть или быстрей износиться. Ну а 60 или 80 Ач почти незаметно, там разница около 1А.

Авто
ksv написал(а):
вн. сопротивление меньше
А вот не факт,что у аккума большей емкости будет меньше сопр.

Добавлено через 1 минуту
ksv написал(а):
60 и 150 Ач будет ощутима
ну думаю, вряд ли кто сможет засунуть в орландо такой аккум.

ksv

Авто
Orlando LS , Vectra b
Меньше, меньше, площадь пластин больше

Авто

ksv

Авто
Orlando LS , Vectra b
150 влезет, у нас площадка длинная. Но смысла точно нет. Штатного за глаза. А если делать аудио прокачку, то по уму меняется и акум и гена

Авто
ksv написал(а):
ну это уже извращение.:)

Добавлено через 1 минуту
ksv написал(а):
Штатного за глаза
Согласен с этим. Я тоже не вижу смысла менять на большей емкости. Когда машину проектируют считаю эл. балланс и исходя из этого подбираю емкость аккума.

Авто
Шевроле Орландо 1.8 LS+ АКПП
А наш заводской АКБ является обслуживаемым? Можно ли в него водичку долить?
А если нельзя долить, то и испаряться вода не может... Тогда безопасно ли заряжать аккум заряднком? При полном заряде он же начнет кипеть.

Сверху