Вот теперь и гляжу на него - установил порог "верещания" 107 градусов.
Вторая (основная) скорость вентилятора включается на 107,7. Есть ряд условий, особенно в жаркую погоду и при рабочем климате, когда сразу начинает работать только третья скорость - а это примерно 114 градусов. То есть верещание на норме не совсем адекватно, если только Вы не хотите понимать, что включился вентилятор.
Если не считать неисправностей, конечно. Есть, например, такая пакостная мелкая штука, как засорившийся клапан сброса давления в крышке расширительного бачка. Давление в системе растёт, меняется скорость прогрева, меняется интенсивность циркуляции, и работает разница между датчиками в термостате и радиаторе, а вентилятор работает не по датчику ОЖ в радиаторе, а по дельте между обоими.
Вот алгоритм работы термостата в зависимости от стиля езды не совсем понимаю.
Да, он не совсем простой и линейный.
а) Если блок управления двигателем фиксирует ровные обороты, и небольшие колебания положения педали газа, то через 2-3 минуты срабатывает цепь подогрева термостата, приоткрывая его.
б) если фиксируется режим динамичного разгона (длительное нахождение в мощностном режиме)
Это надо для двух вещей: избежание перегревов и детонационных явлений, и как экологическая составляющая. Ну и, конечно, двигатель загнан в высокие температурные рамки потому, что предельно форсирован.
Когда мотор падает в режим аварии по ряду причин, в блоке управления устанавливается желаемая температура работы в 92 градуса. А в обычном состоянии блок управления считает мотор вышедшим на рабочую температуру при 102.