Если так, то надо смотреть помпу. Ибо не справляется с теплообменом. Далее -80 градусов это даже ...это не серьезно! Температура кипения антифриза выше, чем у воды. Это раз
Второе -дизель, сами знаете, холодный, по сравнению с бензином. Но у бензина вроде не замечено подобного. Значит надо смотреть либо помпу, либо сливать ОЖ, снимать все патрубки и продувать/промывать систему.
ЗЫ:а не подскажете, случаем, где расположен термостат? Я чота так и не понял - навыходе из блока просто тупо патрубок металлический и сразу резиновый в радиатор...Мля...Там все так тесно! Не то что палец -глаз засунуть невозможно!
термостат возле помпы.
про образование пара - пример, почему давление повышенное.
вообще на дизеле система охлаждения заморочена - к помпе подходит ЧЕТЫРЕ патрубка, один из них байпасный и вроде в нем ОЖ движется в обратную сторону.
Т.к термостат стОит после радиатора, то радиатор всегда под давлением.
сам радиатор очень легкий для своих габаритов, ощущение, что стенки трубок как фольга.
может на бензинках расчет под их высокую температуру и стенки толще?
Добавлено через 2 минуты
Кстати,учитывая,что в мелких сотах радиатора трудно создать свехдавления пара или жидкости,то есть взрывной выброс антифриза не может его раздуть,то каким образом,Холмс ...
в сотах пара нет, он образуется в блоке цилиндров и, расширяясь, выталкивает охл.жидкость куда возможно.
соты мелкие, а вот трубы между сотами, по которым ОЖ циркулирует? длина 500мм, ширина ~35мм, толщина 2-3мм.
соотношение ширины к толщине х10. дофига, я считаю.
и про дизель - наш двиг холодный только без нагрузки, даешь копоть и греется за весь мазут
Добавлено через 5 минут
Тут где то ссылка была про систему охлаждения и там сказано,что давление в системе - следствие,а не условие теплообмена.
То есть давление там,как раз - просто так
сказано или доказано?
Добавлено через 1 минуту
Рабочая температура жидкости ровно 80 градусов. Вчера замерял через OBD порт пока по городу катался.
у меня сегодня от 82 до 86*С